Известный на всю Витебщину (архивные страницы истории совхоза «Адаменки»)

Проезжая по шоссе «Витебск-Смоленск», перед самым местечком Лиозно можно заметить пеструю вывеску ”Агрогородок Адаменки». Местным жителям известно, что здесь находится знаменитый своими овощами центр хозяйства. Но далеко не каждый знает, что он находится в агрогородке более 100 лет.

А началось все 21 ноября 1917 г., когда тамошний помещик Дмитрий Хлюстин передал свое имение Адаменки Лиозненскому волостному земельному комитету. Члены комитета, недолго думая, решили создать здесь совхоз. Для этого были все основания, ведь хозяйство у пана было богатое. Земельные владения раскинулись на 495 га. Безусловно, их основную часть (около 240 га) составляла пахота, на 170-ти га росли душистые луговые травы. Были в бывшем имении еще огород и парк. Крестьяне, работавшие в совхозе, не позволили прийти в запустение ни одному из барских зданий. А их здесь насчитывалось довольно много: 50 каменных и деревянных сооружений. Сладкой наградой за нелегкий крестьянский труд членам совхоза стал мед из трех десятков бывших помещичьих ульев.

Люди работали настолько искренне и усердно, что в 1921 г. о них написали в Витебской губернской газете. Корреспондент, называя хозяйство «ударным предприятием, которым можно гордиться“, заметил, что “совхоз ”Адаменки” должен считаться одним из образцовых совхозов нашей губернии». Дела действительно шли хорошо. В той же статье отмечалось, что “при совхозе имеется школа 1-й ступени. Имеются столярная, кузнечная и открывается сапожная мастерская. Мастерские, кроме работы по своему совхозу, оказывают помощь и другим окружающим совхозам, выполняя работу по возможности и для них”.

Хозяйство славилось своим огромным садом. Здесь можно было заблудиться, словно в лесу: всего насчитывалось более 4 тысяч яблонь. Рядом располагался питомник из 660-ти молодых деревцев. Ежегодно крестьяне собирали в саду около 240 тонн душистых яблок. Их направляли во все уголки Витебщины. Так, в августе 1922 г. фрукты из Адаменок заказало командование 5-й дивизии, которая квартировалась на территории Витебской губернии. Про сад было известно и в губернском центре. Летом 1922 г. совхоз объявил о сдаче сада в аренду. В результате у него появился новый хозяин – предприниматель из Витебска Мардух Левин.

Безусловно, и местные жители не упускали возможности попробовать адаменские яблоки. Хитрые местечковцы разобрали забор со стороны Лиозно и потихоньку таскали себе лакомство. Справиться с ворами не могли даже 8 сторожей, нанятых для охраны сада.
Если ”Адаменки » считались образцовыми для других совхозов Витебщины, то, разумеется, они были самым крепким хозяйством в районе. Недаром 26 октября 1924 г. здесь, а не в райцентре, прошла Лиозненская районная сельскохозяйственная выставка. Время для ее проведения было выбрано не случайно. Совсем недавно – 14 октября – традиционно прошел День урожая, к этому времени крестьяне уже завершили основные работы на своих полях и теперь могли похвастаться собственными достижениями.

С самого утра в совхозе кипела работа по подготовке важного мероприятия. Как отмечалось в докладе Лиозненского районного агронома, “местом выставки был совхоз “Адаменки”, который представил все необходимое для этой цели. Было отведено крытое помещение достаточных размеров, необходимое количество рабочих, лошадей, строительного материала. Украшение выставки было осуществлено Лиозненской семилетней белорусской школой. Учащиеся под руководством своих преподавателей подготовили гирлянды, убрали в помещениях, украсили их…”

К 10-ти часам в Адаменках начали собираться крестьяне и кустари со всех уголков района. Всего пришло около 1,5 тысячи человек. Торжественное открытие выставки началось в 11 часов под звуки оркестра Лиозненского военно-пожарного общества. Затем начался обзор экспонатов. Как заметил все тот же районный агроном, “в выставке приняли участие 162 человека с 299 экспонатами, причем 55% экспонатов приходится на животноводство, 28% – на полеводство, овощеводство, садоводство и пчеловодство и 17% – кустарные изделия”. Приятным моментом выставки стало награждение победителей. 63 крестьянина получили нужные в хозяйстве вещи: плуги, косы, лопаты, пилы, а еще – соль, ткань и семена люпина, клевера и пшеницы. Думается, организаторы сельскохозяйственной выставки не зря сделали такие подарки. Этим они, как будто, хотели сказать: «крестьяне, занимайтесь своим делом и впредь! Старайтесь, уважаемые, ведь результат вашей работы очень нужен всем нам! Если бы не вы, то нам нечего было есть и что одеть!”

Уже к вечеру, после подведения итогов, победители выставки сфотографировались на память. Вот перед нами люди с задумчивыми лицами, которые привели показать своих питомцев. Четверо крестьян подошли к самому объективу. Мол, посмотрите, какие у нас красивые, ухоженные лошадки. Еще на фотографии видны два здания. Каменная-та, что находится слева, по всей вероятности, когда-то была ледовней (холодильником). Она упоминается в инвентарной описи поместья Адаменко за 1918 г. Конечно же, в те времена холодильников еще не было, поэтому овощи, мясо, напитки хранили в специально приспособленных для этого холодильниках.

Совхоз «Адаменки» не сдавал своих позиций и после выставки – оставался образцовым для других хозяйств Витебщины на протяжении всех 1920-х гг. В это время здесь выращивали сортовой ячмень, овес, рожь. Специализировался совхоз на животноводстве. Как записал в акте проверяющий, посетивший Адаменки 30 апреля 1927 г., “в хозяйстве содержится вместе с молодняком 145 голов крупного рогатого скота… молодняк выращивается для распространения не только в районе, но и в других округах как племенной материал”. Также члены совхоза заботились о том, чтобы белорусские крестьяне могли приобрести себе жеребца-орловца или йоркширского поросенка. Не удивительно, что совхоз “Адаменки” был зачислен в “первую категорию культурности”.

Прошло уже чуть ли не столетие, как прошли события выставки 1924 года…

Агрогородок и сегодня является центром открытого акционерного общества ”Адаменки», а одно из бывших барских зданий более 100 лет служит людям.

Константин Карпекин,
главный хранитель фондов Государственного архива Витебской области