Открытие выставки, посвященной 100-летию со дня рождения архитектора Усовой Л.Д.

В Белорусском государственном архиве научно-технической документации открылась выставка, посвященная 100-летию со дня рождения архитектора Усовой Любови Дмитриевны (06.09.1921 – 02.01.2015).

Усова Л.Д. родилась в Иркутске, окончила Московский архитектурный институт в 1947 году, после чего приехала на работу в г. Минск, где участвовала в восстановлении разрушенного войной города. Проектировала Театр юного зрителя, здание обкома и горкома КПБ (совместно с А.П.Воиновым), главный корпус БПИ (БНТУ) (совместно с Л.Н.Рыминским).

Любовь Дмитриевна выполнила ряд работ по привязке и реконструкции школ, детских садов, проектировала жилые дома в районе Привокзальной площади (совместно с В.И.Геращенко), для рабочих Мотовелозавода, жилые кварталы заводов электрощитов и запчастей и многое другое.

Одной из любимых работ талантливого архитектора была реконструкция детского парка им. Горького.

За свою творческую деятельность архитектор Л.Д. Усова неоднократно награждалась грамотами Верховного Совета БССР, почетными грамотами и грамотами института «Минскпроект», Союза архитекторов СССР и БССР. В 1989 году Любовь Дмитриевна занесена в книгу почета института «Минскпроект».

На выставке представлены документы из личного фонда Усовой Л.Д.: фотографии, рисунки, эскизные проекты, планы, воспоминания архитектора о работе и жизни в послевоенном Минске.

Усова Л.Д. Примерно 1960 год

Архитектор Усова Л.Д. (справа) и инженер Романовская А.Е. на строительстве Дома юных натуралистов. Ж-л Советская женщина. 1957 год

Фрагмент выставки, посвященной 100-летию со дня рождения архитектора Усовой Л.Д.

Фрагмент выставки, посвященной 100-летию со дня рождения архитектора Усовой Л.Д.

Фрагмент выставки, посвященной 100-летию со дня рождения архитектора Усовой Л.Д.