Достояние Республики: к 70- летию Национального исторического архива Беларуси
1938 — 1943 гг.
Дата образования архива 5 июля 1938 г., но его история началась в 1919 г., как архивохранилище Могилевского архивного бюро.
В 1924 г. архивохранилище было реорганизовано в окружной архив. В 1927 г. создан Могилевский исторический архив, преобразованный в 1930 г. в отделение Центрального архивного управления БССР, при котором образован исторический архив. Согласно заключению Центрархива БССР от 6 марта 1929г. «по полноте состава и количеству архивных фондов, которые хранятся в нем, Могилевский исторический архив является одним из самых лучших и богатых государственных архивов БССР».
5 июля 1938 г. в соответствии с Постановлением Президиума ЦИК БССР Могилевский исторический архив реорганизован в Центральный исторический архив, с 1943 г. Центральный государственный исторический архив БССР. С этого времени и ведет архив свою историю.
Если вести счет с самого раннего документа, который датируется 1391 годом, то архиву 617 лет. Если с образованного Несвижского архива князей Радзивиллов (1551 г.) – 457 лет, если с 1862 года со дня образования Витебского архива древних актовых книг – 146 лет.
Необходимо отметить, что документы исторического архива хранились также в Витебском и Минском исторических архивах, затем в областных архивах, архиве Академии наук БССР. Большая заслуга в их сохранности в условиях войны, голода и разрухи принадлежит историкам архивистам Дмитрию Ивановичу Жилуновичу (Тишки Гартного), Владимиру Ивановичу Пичета, Дмитрию Ивановичу Довгялло, Михаилу Викентьевичу Мелешко и другим. В сентябре 1938 г. архив в числе других архивных учреждений был передан в ведение НКВД БССР6, что привело к негативным последствиям, необоснованному ограничению доступа к документам, и как следствие этого, отрыву от научно-исследовательских учреждений.
Архив располагался в трех помещениях (бывшие Бернардинский костел, архиерейский дом, братский монастырь в г. Могилеве). Это были приспособленные помещения с печным отоплением, частично оборудованные электрическим освещением, водопроводом.
В 1938 г. в Могилевском историческом архиве работало 12 человек, в том числе 5 состояли в штате архива (директор архива Э.М. Баренбаум, научный работник Р.Л. Слабодина, старший архивно-технический работник А.И. Филишенко, архивно-технические работники И.Г. Секацкий, А.Н. Авсеевич), и 7 нештатных архивно-технических работников.
В довоенный период были сформированы основные направления использования документов в научных и практических целях не только по документам Могилевского исторического архива, но и документам дореволюционного периода, хранящихся в других архивах республики. Впервые в государственном масштабе стали предприниматься шаги по обнародованию документов по истории Беларуси ХVI-ХIХ вв. С использованием документов архива, Институтом белорусской культуры, Археографической комиссией был подготовлен и издан сборник «Беларускі архіў». ХV-ХIХ вв. тт. 1-3 (Мн., 1927-1930) и Институтом истории Академии наук БССР сборник «Дакументы і матэрыялы па гісторыі Беларусі «.1772-1963. тт.1,2 (Мн.,1936, 1940). Архив работал и над исполнением запросов учреждений и заявлений граждан.
К 1941г. в ЦГИА изменилось штатное расписание. Перед началом Великой Отечественной войны было сосредоточено 1560 фондов в объеме более 382 тыс. дел.
В годы войны большая часть документов и научно-справочный аппарат к ним погибли, часть документов вывезена в Ригу и Германию, имущество архива уничтожено и разграблено.
В ноябре 1943 г. еще до освобождения Могилева Постановлением Совета народных комиссаров БССР ЦГИА БССР была утверждена структура в количестве 32 штатных единиц.
Голубович А.К., Лисова Л.М.