Государственный архив общественных объединений Гомельской области. Путеводитель
Предисловие
Учреждение «Государственный архив общественных объединений Гомельской области» является одним из крупнейших хранилищ архивных документов в Республике Беларусь и располагает ценными документами, характеризующими важнейшие стороны общественно-политической, экономической, социальной и культурной жизни Гомельщины.
В архиве сконцентрированы документальные материалы губернских, уездных, волостных, окружных, городских, областных и районных комитетов партии и комсомола, политотделов, проверочных комиссий по чистке партии, РКК и РКИ, промышленно-производственных парткомов и производственных колхозно-совхозных управлений, первичных партийных и комсомольских организаций, административных органов, предприятий, организаций, учреждений, колхозов и совхозов, МТС, воспоминания членов партии, дела по приему в члены КПСС, личные дела номенклатурных работников, персональные дела, коллекция личных дел и учетных карточек членов КПСС, коллекция личного происхождения. Имеются фонды общественных объединений и политических партий. Крайние даты документов: 1879-1880, 1898, 1901, 1917-1941, 1943-2010 гг.
Документы архива являются составной частью Национального Архивного фонда Республики Беларусь.
Учреждение «Государственный архив общественных объединений Гомельской области» образовано на базе бывшего партийного архива Гомельского обкома Коммунистической партии Белоруссии. Свою деятельность партийный архив начал 15 марта 1940 г. на основании постановления Оргбюро ЦК ВКП(б) от 2 декабря 1939 г. и ЦК КП(б)Б от 3 марта 1940 г. №134/10 «Об организации областных партархивов». Комплектовался архив документами партийных и комсомольских органов, начиная с 1936 г.
Штат архива состоял из 2 человек: заведующего и архивариуса. Они занимались вопросами приема, хранения документов партийных, комсомольских организаций и политотделов, изучением, разработкой архивных материалов по вопросам истории местных партийных и комсомольских органов.
На 17 апреля 1941 г. в партархиве насчитывалось 209 фондов, содержащих 1890 единиц хранения. Материалы Гомельского партархива хранились в здании обкома КП(б)Б в отдельной комнате, в которой размещался учетный отдел Железнодорожного РК КП(б)Б. В 1941 г. планировалось закончить оборудование помещений для партархива в здании исторического музея.
С началом Великой Отечественной войны, в августе 1941 г., партархив Гомельского обкома партии прекратил свою деятельность. Документы были эвакуированы и позже сконцентрированы в партархиве ЦК КП(б)Б.
В соответствии с постановлением ЦК КП(б)Б от 2 сентября 1947 г. «Об организации партархивов обкомов КП(б)Б» партархив Гомельского обкома КП(б)Б возобновил свою работу.
В связи с изменением названия партии, которое принято постановлением ХIХ съезда КПСС (октябрь 1952 г.), КП(б)Б переименована в КПБ. Партийный архив при Гомельском обкоме КП(б)Б переименован в партийный архив при Гомельском обкоме КПБ.
В ноябре 1962 г. Пленумом ЦК КПСС было принято решение о перестройке партийных органов по производственному принципу. Парторганизация области была разделена на сельскую и промышленную организации. Такие же изменения произошли и с комсомольскими организациями. В ноябре 1964 г. Пленум ЦК КПСС признал необходимым вернуться к построению партийных организаций и их руководящих органов по территориально-производственному признаку. Вместо существовавших промышленных и сельских областных обкомов в области были образованы единые обкомы КПБ и ЛКСМБ. Документы этого периода образуют отдельные фонды.
В августе 1991 г. Верховный Совет БССР приостановил на территории республики деятельность Коммунистической партии (Постановление Верховного Совета БССР от 25 августа 1991 г. «О временном приостановлении деятельности КПБ-КПСС на территории Белорусской ССР»).
Согласно постановлению СМ Республики Беларусь от 22 апреля 1992 г. № 224 и правительственной телеграммы СМ Республики Беларусь от 4 марта 1992 г., распоряжением Гомельского облисполкома от 15 апреля 1992 г. № 213-Р на базе бывшего партархива Гомельского обкома КПБ 1 марта 1992 г. был создан филиал Гомельского областного государственного архива в г. Гомеле. На хранении имелось 442065 единиц хранения дореволюционного, довоенного и послевоенного периодов.
20 сентября 1996 г. издан Указ №373 «Об утверждении положения о Национальном архивном фонде Республики Беларусь, а также сети государственных архивных учреждений Республики Беларусь». Филиал облгосархива в г. Гомеле преобразован в Государственный архив общественных объединений Гомельской области с обслуживанием всех городов и районов области. Архив начал комплектоваться документами общественных организаций и политических партий.
Во исполнение Декрета Президента Республики Беларусь от 16 марта 1999 г. № 11 «Об упорядочении государственной регистрации и ликвидации (прекращения деятельности) субъектов хозяйствования «Государственный архив общественных объединений Гомельской области» переименован в учреждение «Государственный архив общественных объединений Гомельской области». С 2007 г. вышестоящим органом архива является главное управление юстиции Гомельского облисполкома.
На 1 января 2010 г. в архиве хранится 3247 фондов, 466875 единиц хранения. Из них 22 фонда 681 единица хранения – документы общественных объединений и политических партий, которые поступили на хранение за период 1993-2009 гг.
Основная масса документов архива представлена на русском и белорусском языках. Незначительная часть документов – на польском, украинском языках и на идише.
В довоенных фондах имеются рукописные и машинописные тексты документов. Для сохранения оригинала документа на бумажном носителе в 2006 г. началось создание фонда пользования в электронном виде. Фонды, хранящиеся в архиве, имеют большое научное и практическое значение. Уникальность документов привлекает внимание широкого круга пользователей. Документы архива используются для подготовки диссертаций, научных статей, курсовых и дипломных работ, написания книг, брошюр, статей, обеспечения прав и законных интересов граждан.
Контингент пользователей разнообразен. Это преподаватели и студенты высших учебных заведений, доктора и кандидаты наук, аспиранты и соискатели, граждане ближнего и дальнего зарубежья. Исследователи изучают вопросы общественно-политической, экономической и культурной жизни Гомельщины в досоветский, советский и постсоветский периоды. Наиболее разрабатываемые исследователями темы: «Проведение коллективизации в деревнях Гомельщины», «История русской православной церкви», «Экономические связи Белоруссии и России», «История еврейского населения на Гомельщине», «Восстановление народного хозяйства после освобождения от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны», «Катастрофа на Чернобыльской АЭС» и многие другие. Учреждения, организации и предприятия обращаются в архив для подборки исторических материалов к юбилейным датам, создания экспозиций в своих музеях, написания исторических очерков.
Документы, содержащиеся в фондах архива, используются как для издания различных тематических сборников документов, так и для написания исторических исследований. Среди множества этих изданий можно назвать следующие: серия хронико-документальных книг «Память», «Фонды бывших архивов Коммунистической партии Белоруссии» (Мн., 1997), «Гомельщина многонациональная (20-30-е годы ХХ в.)» (Гомель, 1999, 2000) 1 и 2 выпуски, «Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины» (Гомель, 2005), «Малые диаспоры Гомельщины в 20-30-е годы ХХ века» (Гомель, 2008), «Узброены супраціў ва Усходняй Беларусі (20-30-я гады ХХ ст.)» (Смаленск, 2008), «Костёл и власть на Гомельщине (20-30-е годы ХХ в.)» (Варшава-Люблин-Гомель, 2009), «Гомельская губерния (1919-1926 гг.)» (Мн., 2009) и др.
Путеводитель по фондам архива подготовлен с целью более полного ознакомления пользователей с составом фондов хранящихся в архиве. Он знакомит как с содержанием документов каждого фонда, так и с группой однородных фондов.
Путеводитель состоит из пяти разделов:
1. Фонды органов и организаций Коммунистической партии.
2. Фонды органов и организаций комсомола.
3. Фонды общественных организаций и организаций политических партий.
4. Коллекция документов личного происхождения.
5. Список неаннотированных фондов.
Разделы делятся на подразделы. В подразделах фонды расположены по их значимости и категорийности, с учетом административного – территориального деления (губерния, уезд, волость, округ, область, район). На каждый фонд или группу однородных фондов, включенных в путеводитель, составлена характеристика. Характеристика включает: последнее название фонда и его общепринятое сокращенное наименование, номер фонда, сведения о количестве дел в фонде, крайние даты документов.
В справочных данных групповых характеристик однородных фондов указано общее количество группы фондов, объем хранящихся в них дел и их крайние даты. В конце групповой характеристики даются справочные сведения по каждому фонду отдельно после его названия. Фонды перечисляются в алфавитном порядке.
Историческая справка фонда или группы фондов включает сведения о дате образования, реорганизации и ликвидации фондообразователя, его переименованиях, подведомственности и функциях.
В первом разделе исторические справки представлены на фонды комитетов КПБ первой категории. Групповые исторические справки представлены к фондам райкомов Гомельской области, райкомам города Гомеля, уездных и волостных комитетов РКП(б), ВКП(б), КП(б)Б.
Во втором разделе исторические справки представлены на фонды комитетов ЛКСМБ губернского, окружного и областного значения. Групповые исторические справки представлены на фонды городского, районного, уездного и волостного значения.
К моменту подготовки путеводителя работа по составлению исторических справок на фонды второй категории в архиве была не закончена.
Фонды первичных партийных и комсомольских организаций второй категории представлены списком, в котором фонды перечислены по номерам с указанием контрольно-справочных сведений и аннотацией состава документов.
Аннотация документов фонда раскрывает содержание фонда, характеризует состав документов.
Список неаннотированных фондов включает: название фонда, номер фонда, количество ед. хранения, крайние даты документов. В список неаннотированных фондов вошли фонды третьей категории: партийные ячейки КП(б)Б, фракции КП(б)Б, партгруппы КП(б)Б, партийные комитеты КПБ, первичные партийные организации КП(б)Б и КПБ, коллекция личных дел и учетных карточек членов КПСС.
В отдельный раздел выделены фонды общественных организаций и организаций политических партий, принятых в архив (фонды третьей категории). К каждому фонду составлена характеристика, краткая историческая справка, аннотация документов фонда. В отдельный раздел составители выделили и коллекцию документов личного происхождения.
Справочный аппарат к Путеводителю состоит из титульного листа, оглавления, предисловия, списка сокращений, сведений о составе НСА к документам архива.
Информация о системе НСА архива и справочная страница представлены в приложении.
Составителями данного издания являются: Н.В. Яковцова -(ответственный составитель) и А.Л. Федоренко. Помощь в подготовке данной работы к изданию оказали: В.О. Федоськова, Н.П. Рузавина, Т.Ф. Клименко, Н.Л. Москалец, В.В. Манцуровская, Т.В. Меломед, Е.В. Морозова, П.П. Буховец.