Зональный государственный архив в г. Кобрине : путеводитель (1944—2011)


Предисловие

Путеводитель по фондам Зонального государственного архива в г. Кобрине представляет собой справочник, содержащий сведения об архивных фондах (архивных коллекциях) и предназначенный для общего ознакомления с составом и содержанием фондов архива.

Научно-методическое учреждение «Зональный государственный архив в г. Кобрине» был создан согласно постановлению Совета Министров БССР от 11 ноября 1963 г. № 537 «О мерах по улучшению архивного дела в БССР» как филиал государственного архива Брестской области в г. Кобрине.

В зону обслуживания филиала вошли Березовский, Кобринский, Пружанский районы и территории ликвидированных Дивинского, Ружанского, Шерешевского и части Антопольского районов.

В филиале хранились документальные материалы послевоенного периода, начиная с 1944 года.

В соответствии с решением Брестского областного Совета депутатов трудящихся от 13 декабря 1963 г. отделы исполкомов, организации и предприятия обслуживаемой архивом зоны обязаны были разработать и согласовать с филиалом номенклатуры дел на 1964 год, привести в порядок документальные материалы постоянного срока хранения по 1963 год включительно, подготовив их для сдачи на государственное хранение.

По состоянию на 01.01.1964 на хранении находилось 706 фондов, 53097 единиц хранения.

Согласно штатному расписанию на 1964 год в филиале работали всего 4 человека.

В соответствии с Положением о государственных архивах областей БССР и их филиалах, утвержденным начальником архивного управления при Совете Министров БССР 12 января 1965 г., основными задачами филиала стали: обеспечение сохранности хранящихся в архиве документов, организация их всестороннего использования, контроль за проведением мероприятий по обеспечению сохранности документов на стадии ведомственного хранения, комплектование архива документами, образовавшимися в процессе деятельности учреждений, предприятий, организаций и подлежащими приему на государственное хранение.

Филиалу было выделено здание бывшего православного собора Александра Невского, построенное в 1868 году на могиле русских воинов-героев, павших в Отечественной войне 1812 года. На основании решения Кобринского горисполкома от 26.02.1990 № 71 здание собора Александро-Невского было передано религиозному объединению православного вероисповедания в г. Кобрине. Филиалу для размещения было выделено здание бывшей почты по ул. Первомайской, 6.

4 марта 1998 г. состоялось открытие нового специализированного здания по ул. Советской 135/7, с вводом которого были созданы все необходимые условия для хранения документов и работы сотрудников архива.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 20 сентября 1996 г. № 373 филиал был реорганизован в Зональный государственный архив в г.Кобрине. На основании приказа начальника отдела по архивам и делопроизводству Брестского облисполкома от 22 мая 2001 г. № 16 архив был зарегистрирован как научно-методическое учреждение «Зональный государственный архив в г.Кобрине», решением Кобринского районного исполнительного комитета от 05.11.2012 № 562 название изменено на учреждение «Зональный государственный архив в г.Кобрине» (далее – ЗГА в г. Кобрине).

В настоящее время госархив обеспечивает хранение фондов и дел, решает задачи комплектования архива, осуществляет контроль за состоянием делопроизводства в организациях – источниках комплектования, подготовкой документов к передаче на государственное хранение, оказывает методическую помощь по вопросам, связанным с выполнением требований законодательства по делопроизводству и архивному делу, создает необходимый научно-справочный аппарат к документам, исполняет запросы юридических и физических лиц, организует информационные мероприятия (выставки, экскурсии, семинары), популяризирует архивные документы в средствах массовой информации.

Научно-справочный аппарат к документам архива включает 608 описей и систематический каталог, в составе которого 24966 карточек. Именной каталог включает 127 карточек. В архиве имеется 15 вспомогательных картотек.

Справочно-информационный фонд архива содержит 479 ед. хр. за 1963-2012 гг. В научно-справочной библиотеке архива насчитывается 509 ед. хр., 76 комплектов газет и 47 комплектов журналов за 1946 – 2012 гг.

Основу книжного фонда составляют сборники законов СССР и БССР, Республики Беларусь, справочники по административно-территориальному делению, путеводители, общественно-политическая, научная литература, энциклопедические и справочные издания, литература по истории Беларуси.

Путеводитель по фондам ЗГА в г. Кобрине издается впервые. Целью издания является ознакомление сотрудников архивных и научно-исследовательских учреждений, аспирантов и студентов высших учебных заведений, краеведов, исследователей, пользователей информации государственного архива, учреждений и предприятий с составом и содержанием фондов госархива.

В путеводитель включены сведения об архивных фондах и документах на 01.01.2012.

Архивные документы отражают политическое, экономическое, социальное и культурное развитие г. Кобрина, Антопольского, Березовского, Дивинского, Кобринского, Пружанского, Ружанского и Шерешевского районов с 1944 года по настоящее время.

На 01.01.2012 в архиве находилось на хранении 451 фонд, 115805 единиц хранения.

Основная часть путеводителя состоит из характеристик фондов, сгруппированных в 19 разделах. В основу систематизации фондов с 1 по 18 раздел положен признак отраслевой принадлежности фондообразователя. В 19 раздел включена коллекция документов личного происхождения.

В путеводителе используются групповые и индивидуальные характеристики фондов. На значительные по количеству документы и важные в научном и практическом отношении фонды составлены индивидуальные характеристики, на однородные по характеру деятельности и составу документов – групповые.

Характеристика состоит из официально принятого полного наименования фондообразователя с указанием подчиненности (если таковая имеется), номера фонда, объем фонда (количество единиц хранения), хронологических рамок документов фонда, краткой исторической справки, аннотации состава и содержания документов.

Названия фондов указаны по последнему наименованию организации-фондообразователя в пределах периода, за который хранятся документы, либо на момент ликвидации организации.

Внутри разделов характеристики фондов расположены с учетом характера деятельности фондообразователей, их ведомственной подчиненности, однородности выполняемых функций, по алфавиту географических названий.

Краткие исторические справки содержат сведения о датах образования, реорганизации и ликвидации фондообразователей, их переименованиях, подведомственности и функциях, названиях предшественников и преемников.

В групповой характеристике после обобщенного наименования фондов указываются количество фондов, общее количество единиц хранения и общие хронологические рамки документов.

К групповой характеристике фондов дается общая историческая справка, в которой с большей степенью обобщения сведений, чем в исторической справке к отдельному фонду, дается характеристика общего направления деятельности данной группы организаций.

Для объединенных архивных фондов (ОАФ) также составлены общие исторические справки, в которых, при необходимости, оговорены особенности исторического развития отдельных учреждений, документы которых составили ОАФ.

Для коллекции документов личного происхождения в краткой исторической справке указаны краткие биографические данные о каждом из фондообразователей: фамилия, имя, отчество, даты жизни, данные о служебном и общественном положении.

Сведения по истории организаций указаны на основании архивных документов. В случае отсутствия необходимой информации в архивных источниках, использовались справочные издания.

Отдельные организации, архивные фонды которых представлены в путеводителе, в разное время были исключены из списка источников комплектования госархива, в связи с этим последняя дата хранящихся документов не соответствует дате окончания деятельности организации.

Аннотации на документы построены по номинальному признаку.

Наибольший интерес для пользователей представляют такие виды документов, как списки раскулаченных, угнанных в Германию в годы Великой Отечественной войны и возвратившихся на Родину, записавшихся на выезд в Польшу, уничтоженных населенных пунктов в период оккупации и др.

К путеводителю составлен справочный аппарат: оглавление, предисловие, список сокращений, список фондов (в порядке возрастания их номеров).

После основной части путеводителя о фондах помещена статья о научно-справочной библиотеке архива.

Приложением к путеводителю является справка об административно-территориальном делении, которая имеет самостоятельное значение для изучения истории Брестской области, а также может служить источником дополнительных сведений по истории включенных в путеводитель организаций-фондообразователей.