Сведения о местах хранения документов, необходимых для исполнения запросов социально-правового характера



Предисловие

Органами и учреждениями Государственной архивной службы Республики Беларусь уделяется большое внимание работе по исполнению обращений юридических и физических лиц, касающихся обеспечения их прав, свобод и (или) законных интересов. Ежегодно государственными архивами нашей страны исполняется десятки тысяч запросов социально-правового характера. Выдаваемые ими архивные справки, архивные выписки, архивные копии позволяют гражданам оформлять пенсии, пересматривать в необходимых случаях их размеры, получать компенсационные выплаты, пользоваться различными социальными льготами, обеспечивать свои имущественные и наследственные права.

Необходимые пользователям документы сосредоточены в различных архивохранилищах: республиканских, областных и зональных государственных архивах, территориальных (городских или районных) архивах местных исполнительных и распорядительных органов (далее – территориальные (городские или районные) архивы), архивах государственных органов и организаций.

Структурно настоящий справочник во многом аналогичен ранее подготовленному Комитетом по архивам и делопроизводству при Совете Министров Республики Беларусь справочнику «Звесткі аб месцах захоўвання дакументаў, неабходных для навядзення даведак сацыяльна-прававога характару» (Мн., 1994). Происшедшие изменения в общественно-политической жизни страны, в том числе и в системе архивов, поступление на государственное хранение новых комплексов документов вызвали неабходимость внесения в него соответствующих изменений и дополнений.

В соответствии с законодательством Республики Беларусь в области архивного дела и делопроизводства документы по личному составу хранятся в организациях 75 лет. В связи с этим для получения необходимых сведений в течение данного периода заявителям нужно в первую очередь обращаться в организации, в которых они работали или учились.

Особую остроту составляет проблема сохранности документов по личному составу ликвидированных организаций 90-х годов ХХ века, не имеющих правопреемников. Местом хранения таких документов в 1999 году законодательно были определены территориальные (городские и районные) архивы. В настоящее время сеть таких архивов полностью создана и насчитывает 124 архивных учреждения.

При наведении архивной справки необходимо иметь в виду, что при ликвидации государственной организации ее документы, включая ликвидационный баланс, передаются правопреемнику. В случае отсутствия правопреемника документы постоянного хранения передаются в государственный архив, источником комплектования которого является организация, а документы по личному составу, сроки ведомственного хранения которых не истекли, — в архив вышестоящей организации или в территориальный (городской или районный) архив.

При ликвидации негосударственной организации-источника комплектования государственного архива, не имеющей правопреемника, ее документы постоянного хранения передаются в государственный архив, а документы по личному составу, сроки ведомственного хранения которых не истекли, — в архив вышестоящей организации или в территориальный (городской или районный) архив. Документы негосударственной организации, не являющейся источником комплектования государственного архива, прекратившего свою деятельность индивидуального предпринимателя, передаются в архив вышестоящей организации или в территориальный (городской или районный) архив.

В Справочнике помещены адреса республиканских государственных архивов, областных государственных архивов общественных объединений, областных и зональных государственных архивов с указанием обслуживаемых ими городов и районов, территориальных (городских или районных) архивов, архивов государственных органов и организаций Республики Беларусь, а также адреса архивных учреждений Российской Федерации, архивных служб государств-участников Содружества Независимых государств (СНГ) и стран Балтии.

Приведенные в Справочнике данные могут быть использованы в практической работе работниками государственных архивов, органов социальной защиты, других заинтересованных организаций, а также гражданами при поиске сведений о месте нахождения документов, необходимых для обеспечения их прав, свобод и (или) законных интересов.