Юридические основы управления белорусскими землями в XIV-XVIII веках: история вопроса (обзорная справка)

Статут Великого Княжества Литовского 1566 г.


Второй статут Великого Княжества Литовского, свод законов феодального права, действовавший в Беларуси и Литве в 1566-1588 гг., а на Правобережной Украине и в XVII-XVIII вв.

Основные источники Статута 1566 г.: общеземские и областные привилеи, Судебник 1468 г. Статут Великого Княжества Литовского 1529 г. и некоторые нормы обычного права; использованы также нормы церковного (римско-католического и греко-православного) права. В нем были соединены теоретические разработки местного права с практической деятельностью и теоретическими основами римского и западноевропейского права.

Для подготовки Статута в 1551 г. предполагалось создать комиссию из 10 человек (5 католиков, 5 православных), но были определены имена только 5 католиков. Неизвестно, была ли создана такая комиссия, так как из текста Бельского привилея 1564 г. следует, что проект Статута готовила другая комиссия: «особы певные, рады наши, маршалкове, врадники земские, хоружие и иные особы ряду и народу шляхецкого, доктори прав чужоземских, которые заседши не одно поправили тот старый, але теж новым кшталтом некоторые розделы звлаща судовый, за засаженьем новым обычаем суду и порадку судового то становили и написали». Работой этой комиссии руководил канцлер Н. Радзивилл Черный, в ней участвовал маршалок дворный О.Б. Волович, по-видимому, П. Раизий, А. Ротундус и др. Проект Статута отдан сейму на предварительное рассмотрение в 1561 г. утвержден только 1 июля 1564 г., предполагалось ввести его в действие с 11 ноября 1564 г. Однако из-за споров по отдельным статьям вступил в законную силу с 1 марта 1566 г., некоторые изменения внесены в него привилеем 1 июля 1566 г. В Статут были вписаны Виленский привилей 1563 г., Бельский привилей 1564 г., Виленский привилей 1565 г.

В Статуте 1566 г. сохранена с небольшими изменениями структура Статута 1529 г. В нем 14 глав и 367 статей. Первые 3 главы охватывают нормы государственного, военного, административного права. 4-я – судебное устройство и судебный процесс, 5-6-я – семейное и опекунское право, 7-9-я – гражданское право, 10-я – лесное и охотничье право, 11-14-я – уголовное право. Наиболее существенные изменения внесены в нормы государственного, судебно-процессуального и гражданского права. Статут 1566 г. закрепил основные принципы права: единство права для граждан, хотя оно не было равным для всех, государственный суверенитет (вопреки церковному космополитизму), ограничение власти государя (великого князя), приоритет писаного права.

Впервые намечалось отделение суда от органов власти и управления. Для этого создавались земские суды и подкоморские суды. Более полно регламентировалась компетенция органов государственной власти и управления, которые были основаны на общих принципах феодального права: создания льгот и преимущество для класса феодалов и сословия шляхты, недопущение простых людей в органы управления, закрепление правового неравенства различных социальных групп населения.

Составители Статута придали его нормам однородную и современную, на то время, форму и правовую терминологию (белорусскую), понятную для большинства населения, что способствовало укреплению среди шляхты и мещан уважения к закону и государству.

Главой государства и главным лицом во всей системе государственных органов признавался великий князь, который в Статуте называется «господарем». Его правовое положение типично для ограниченного феодального монарха, но были и некоторые особенности. Полномочия великого князя основывались на выборном начале, они регламентировались правовыми нормами Статута 1566 г. Он не имел права без решения сейма начинать войну, устанавливать налоги на военные нужды (гл. 2, ст. 2), издавать законы (гл. 3, ст. 12). Великий князь обязывался «всих князей и панов-рад, як духовных, так и свецких, и всех врядников земских и дворных, панов хоруговных, шляхту, рыцарство, мещане и всих людей посполитых у Великом князстве Литовском… заховати при свободах и вольностях» (гл. 3, ст. 2). Важное значение имела статья, запрещавшая давать поместья, должности, чины и звания чужеземцам, в т.ч. уроженцем Польши (гл. 3, ст. 9). Статут 1566 г. законодательно закрепил привилегии и ведущую роль крупных феодалов в государстве. Согласно статье 5-й главы 3-й, на вальный (общий) сейм приглашались князья, паны, маршалки и др. должностные лица. Интересы крупных феодалов обеспечивала статья 10-я этой же главы, согласно которой в соответствии с давними обычаями сохранялись и все привилегии, должности, чины и звания феодалов.

В Статуте 1566 г. обозначен переход от феодального права собственности к буржуазному. Статья 1-я главы 7-й давала всем феодалам право свободно распоряжаться своими имениями. Полнее изложены и нормы наследственного права (8-я глава). Существенные изменения внесены в уголовное право. Субъектом преступления признавался только человек. Несовершеннолетние могли быть наказаны только после 14 лет (гл. 14, ст. 8). Провозглашалась презумпция невиновности (гл. 14, ст. 2). Уголовное наказание должно было осуществляться только по суду, а лицо, обвинившее кого-либо в преступлении и не доказавшее его вины, должно было быть наказано так, как мог быть наказан обвиненный им (гл. 1, ст. 2) .

Статут написан на старобелорусском языке, был переведен на латинский и польский языки. Выявлено 58 списков Статута 1566 г., из них 13 на старобелорусском, 40 на польском и 5 на латинском языках. Впервые опубликован в 1855 г. в Москве.


И. Юхо.
Вялікае княства Літоўскае: Энцыклапедыя. Т. 2. Мінск: БелЭн, 2006. С. 632-633.
Перевод с белорусского языка.