Деятели белорусского национального возрождения и государственного строительства в 1918-1920-х годах

Голодед Николай (1894-1937).
Фотокопия. Фотоснимок. Гісторыя беларускай дзяржаўнасці ў канцы XVIII — пачатку XXI ст. Кн. 1. Минск, 2011. С. 461

Голодед Николай (1894-1937)


Голодед Николай Матвеевич (1894-1937)
– государственный и партийный деятель.

Родился в с. Старый Кривец Черниговской губернии (ныне Брянская область) в семье белорусского крестьянина-печника. Начал работать с семи лет: пастух, батрак, подсобный рабочий, затем шахтер в Криворожье. Освоил многие рабочие профессии. Вел революционную пропагандистскую работу под руководством социалистов-революционеров.

Участник Первой мировой войны. Член полкового комитета одной из частей Северо-Западного фронта. В 1917 г. сблизился с большевиками, вёл революционную агитацию, опасаясь смертной казни за антиправительственные выступления, дезертировал с фронта, возвратился в Старый Кривец, где руководил захватом и разделом помещичьих земель.

Член РСДРП(б) с января 1918 г. Создал и возглавил красногвардейский отряд, который вел бои с немецко-гайдамацкими войсками. Занимался подпольной работой, был арестован.

В 1918-1924 гг. в Гомельской губернии: председатель сельского совета, член революционных комитетов, В 1921-1924 гг. председатель исполкомов в Новозыбковском и Горецком уездах, председатель «тройки» по борьбе с бандитизмом. С 1922 г. одновременно с партийной работой учился на рабфаке Горецкого сельскохозяйственного института.

Обучение не удалось завершить в связи с назначением в 1924 г.членом Временного белорусского бюро ЦК РКП(б), созданного для решения вопросов расширения территории ССРБ.

В 1925-1927 гг. избран 2-м секретарем ЦК КП(б) Белоруссии и членом Президиума ЦИК ССРБ.

С 1927 по 1937 г. на высших государственных и партийных постах: председатель Совета народных комиссаров БССР, член Бюро и Секретариата ЦК КП(б) Белоруссии, делегат XIV-XVII-го съездов ВКП(б), с 1930 г. кандидат в члены ЦК ВКП(б).

Первостепенное внимание уделял проблемам темпов экономического роста в ССРБ, обосновывал необходимость индустриализации и коллективизации, сыграл важную роль в превращении Белоруссии из аграрной в индустриально-аграрную страну.

В 1935 г. награждён орденом Ленина за выдающиеся успехи в течение ряда лет в области сельского хозяйства и промышленности.

Однако в 1937 г. был арестован в Москве, обвинен в участии в правотроцкистском блоке и украинской национал-фашистской организации и отправлен в Минск. По официальной версии, выбросился из окна 5-го этажа во время допроса в здании НКВД БССР. По неофициальным данным, забит до смерти, а затем сотрудники госбезопасности инсценировали самоубийство. По другим сведениям, расстрелян. В 1956 г. реабилитирован и восстановлен в партии.