Национально-государственные деятели Беларуси эпохи феодализма

Витовт (1350-1430) – великий князь литовский (в 1392-1430 гг.), князь гродненский (в 1370-1382 гг.), луцкий (в 1387-1389 гг.), трокский (в 1382-1413 гг.).
Гравюра XVI в.
Фотоснимок 1993 г.

Витовт (1350-1430)

Один из наиболее известных правителей Великого Княжества Литовского, ещё при жизни прозванный Великим.

Внук Гедимина, сын Кейстута, племянник Ольгерда и двоюродный брат Ягайло. После смерти Ольгерда Витовт боролся с его наследником Ягайлом, сначала как помощник отца, а потом самостоятельно. По мере упрочения положения Ягайло, ставшего польским королем и введшего Литву в состав Короны Польской, временно сотрудничал с ним, но по большей части боролся за укрепление своего независимого от Польши положения как правителя Литвы.

Основным принципом своей деятельности выставлял независимость Литвы. В борьбе за власть и расширение княжества вступал в союзы и воевал с Москвой, Польшей, Тевтонским Орденом, татарами. После признания его пожизненным великим князем литовским предъявил областным князьям требование о "покоре", силою уничтожил ряд крупных областных княжений, теснее сплотил отдаленные части своего государства; к нему перешли от областных князей многие доходы и свободные земли. При его правлении действовала избирательность престола. По Городельским актам (1413 г.) Литва из временно автономного великого княжества становится автономным навсегда; литовскому боярству предоставляются некоторые новые права (принятие литовских бояр в польские гербы, установление на польский лад должностей и польско-литовских сеймов, но все это только для католиков, были развиты привилегии шляхетства).

При Витовте на белорусские земли пришло Магдебургское право — основа городского самоуправления. Первыми городами были Вильня (в 1387 г.), Брест (в 1390 г.), Гродно (в 1391 г.).

Витовт привлек к себе симпатии литовского боярства и других слоев населения, образовал сильное государство, управляемое из одного центра, спаянное единым антипольским настроением, хотя и не чуждое польских заимствований и этнографически не однородное.

При правлении Витовта Великое Княжество Литовское достигло пика своего территориального развития. После разгрома в 1410 г. Тевтонского Ордена при Грюнвальдской битве к ВКЛ была окончательно присоеденена Жемайтия (именно Витовт стал главным героем картины Я. Матейко "Битва под Грюнвальдом"). Под его властью находились Киев, Смоленск, Брянск. Существовали дружественные, а позднее покровительственные отношения к Москве, союзный договор с Тверью, зависимость рязанского и других верхнеокских князей, мир с Новгородом. Его власть признавала вся правобережная степь до Черного моря.

Витовта провозглашали королем гуситы Чехии, литовские и русские бояре. Позднее согласие на коронацию Витовта давал и Ягайло (но взял его обратно).
Витовт пытался обойтись без него, но среди переговоров и приготовлений умер.

Успехи Витовта во внешних делах и укреплении внутренних сил Великого Княжества Литовского оказались непрочными. Его приобретения были недолговечными, не порванная связь с Польшею вводила и укрепляла в Литве польско-католическое влияние, обострившее в ней национальный вопрос до степени политического; Городельская уния была нарушена самовольным избранием Свидригайла; в результате татарской политики было создано могучее крымское ханство Гиреев, опасное для Литвы.