Центральный комитет Коммунистической партии (большевиков) Белоруссии, 1918—1941 гг. Фонд 4п. Опись 1



Предисловие

В 1995 г. Национальному архиву Республики Беларусь были переданы документы бывшего Центрального партийного архива Компартии Белоруссии. Среди них уникальными и ценными, пользующимися большим спросом у исследователей, являются материалы, отложившиеся в фонде Центрального комитета КПБ (до 1952 г. КП(б)Б) — высшего коллективного руководящего органа партии в период между съездами.

Коммунистическая партия (большевиков) Белоруссии как составная часть РКП(б) была создана 30 декабря 1918 г. в Смоленске на VI Северо-Западной областной конференции РКП(б), объявившей себя первым съездом партии. Съезд избрал Центральное бюро КП(б)Б. В связи с образованием Литовско-Белорусской Советской Социалистической Республики КП(б)Б в марте 1919 г. объединена с Компартией (большевиков) Литвы в Компартию (большевиков) Литвы и Белоруссии. На объединительном съезде КП(б)ЛиБ избран Центральный комитет партии, имевший в своем составе президиум, политбюро, оргбюро, бюро по нелегальной работе. В сентябре 1920 г. КП(б)ЛиБ была поделена на КП(б) Литвы и КП(б) Белоруссии. В феврале—мае 1924 г. руководящим органом КП(б)Б являлось Временное Белорусское бюро ЦК РКП(б), созданное в связи с возвращением в БССР восточнобелорусских территорий. На состоявшемся в мае 1924 г. VIII съезде (XIII конференции) КП(б)Б избран Центральный комитет КП(б)Б.

ЦК КП(б)Б руководствовался программой и уставом ВКП(б), решениями съездов ВКП(б) и КП(б)Б, пленумов ЦК ВКП(б), возглавлял всю деятельность республиканской партийной организации, организовывал выполнение директив ЦК ВКП(б), осуществлял подбор и расстановку руководящих кадров, фактически руководил работой всех государственных органов и общественных организаций. Избирал бюро и секретариат, регулярно проводил пленарные заседания (пленумы). Повседневная работа ЦК велась через аппарат, состоявший из отделов, подотделов, секторов, групп, комиссий, национальных бюро и др.

На октябрь 1995 г. в фонде № 4 «ЦК КПБ» значилось 102 198 дел. Проведенный в ноябре-декабре 1995 г. анализ описей фонда показал, что по своему информационному уровню они не отвечают необходимым требованиям и подлежат переработке. В первую очередь подверглись усовершенствованию описи на 26 000 дел за 1918—1941 гг. В результате уточнены фондовая и структурная принадлежность, заголовки и крайние даты дел, проведена их пересистематизация в соответствии с разработанной схемой. Экспертиза научной и практической ценности дел при переработке описей не проводилась.

При уточнении фондовой принадлежности выделены как не относящиеся к составу данного фонда и переданы в другие архивы 235 дел общего делопроизводства. К фонду присоединены описи ЦК КП(б)Б за довоенный периоде количестве 5 дел*. После пересистематизации дел на документы фонда общего делопроизводства за 1918—1941 гг. составлена опись № 1. Систематизация дел в ней проведена по хронологическо-структурному признаку, т. е. сначала по годам, а в пределах года — по структуре. Исключение составляют 1918 и 1919 гг. Исходя из того, что в данный период фондообразователь не имел структурных подразделений, дела в описи расположены по годам. Документы съездов, пленумов, бюро и секретариата ЦК КП(б)Б группировались в самостоятельные рубрики и помещены в начале годовых разделов. Самостоятельными рубриками включены в опись документы комиссий при ЦК КП(б)Б, а также партийной ячейки и первичной организации Осоавиахима ЦК. Расположены последние в конце годовых разделов, к которым они относятся.

Включены в опись № 1 документы по личному составу ЦК КП(б)Б (списки, командировочные удостоверения, анкеты, лицевые счета, ведомости на выдачу зарплаты сотрудникам и др.). Ввиду их небольшого объема создавать самостоятельную опись было признано нецелесообразным. В описи данные категории дел помещены в конце годовых разделов тех структурных частей, в которых они отложились в делопроизводстве. При систематизации дел по годовым разделам руководствовались начальной датой дела, не составляют исключения в этом плане и отчеты о работе партийных органов за несколько лет. Анкеты, автобиографии, заявления и справки сотрудников ЦК КП(б)Б, скомплектованные в дела по алфавиту фамилий за несколько лет, помещены в описи по дате окончания дел (см. управление делами, 1941 г.). Личные дела военнообязанных работников учреждений Логойского р-на, состоявших на учете в Логойском райвоенкомате, также включены в опись по дате их окончания (см. военный отдел, 1940—1941 гг.).

При систематизации дел в структурных подразделениях, а за 1918—1919 гг. в годовых разделах, в качестве основного использован номинальный признак (по разновидностям документов). При применении авторского признака предпочтение отдано партийным органам, затем расположены дела о работе советских органов и других учреждений и организаций по степени их важности. При систематизации исходили из наименования первого документа в заголовке. В пределах одних и тех же разновидностей документов дела группировались и располагались в описи в первую очередь по степени важности авторов, при необходимости — по географическому и вопросному признакам.

В заголовках дел с докладными записками, которые направлялись, как правило, в ЦК КП(б)Б, имя получателя решено опускать, а выносить только авторов (при их наличии) и вопросов. Исключение составляют докладные записки ЦК КП(б)Б в ЦК ВКП(б), где обязательно указан адресат. Сводки информационно-статистического подотдела организационного отдела ЦК КП(б)Б представлены в описи по-разному: с указанием конкретных вопросов и без раскрытия таковых, в зависимости от содержания сводок.

Документы, отложившиеся в фонде ЦК КПБ за 1918—1941 гг. (опись № 1), разнообразны по своему составу и содержанию. Основную группу составляют документы партийных органов:
— постановления, циркуляры, инструкции ЦК РКП(б), ВКП(б), ЦК КП(б)Б, его отделов, национальных бюро, местных партийных органов;
— протоколы, стенограммы, резолюции, постановления съездов КП(б)Б, партийных конференций, пленумов, бюро, секретариата ЦК КП(б)Б, укомов, окружкомов, обкомов, райкомов, горкомов КП(б)Б, низовых партийных организаций (ячеек, фракций КП(б)Б, парткомов), совещаний при ЦК КП(б)Б, общих и отчетно-выборных собраний коммунистов парторганизаций;
— доклады, отчеты, сведения, информации, справки о деятельности ЦК КП(б)Б, его отделов, национальных бюро (еврейского, польского, латышского, литовского), коллегий отделов, комиссий при ЦК и отделах, местных партийных органов и первичных парторганизаций;
— статистические отчеты и сведения об организационном строении партии, численности, составе, движении членов партии, ее росте, расстановке коммунистов в органах государственного управления, народного хозяйства, культуры, проверке, обмене партийных документов, партийных чистках, исключении, восстановлении в партии, работе с кандидатами в члены КП(б)Б;
— документы о партийном просвещении (работе коммунистических университетов, советских партийных школ, курсов по подготовке и переподготовке партийных кадров), политико-пропагандистской и агитационно-массовой работе, антирелигиозной пропаганде;
— информационные отчеты, сведения, сводки, спецдонесения о политическом положении на территории БССР, борьбе с бандитизмом, продовольственном обеспечении населения;
— доклады, обзоры, справки об экономическом состоянии, развитии народного хозяйства БССР, проведении национальной политики;
— документы о развитии промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли, культуры, здравоохранения в БССР. Это отчеты, сведения, докладные записки, справки, информации о работе промышленных предприятий, их строительстве, реконструкции, обеспечении сырьем, топливом, развитии социалистического соревнования, колхозном строительстве, сселении хуторов, состоянии животноводства, лесного хозяйства, мелиоративном строительстве, работе совхозов, колхозов, железных дорог, строительстве Днепро-Бугской водной системы, дорог стратегического назначения, развитии общественного питания и колхозной торговли, работе высших и средних учебных заведений, Академии наук БССР и отраслевых научно-исследовательских институтов, архивов, библиотек, музеев, редакций газет и журналов, издательств, общественных организаций (ЦП отраслевых профсоюзов, Центрального совета Осоавиахима, ЦК МОПРа БССР и др.), оказании медицинской помощи населению, борьбе с инфекционными заболеваниями в БССР.

В фонде отложились документы о деятельности политических и общественных деятелей БССР. Это удостоверения, мандаты, доклады, выступления, статьи, письма И. А. Адамовича, К. В. Гея, Н. Ф. Гикало, Н. М. Голодеда, М. И. Горецкого, Д. Ф. Жилуновича, В. М. Ишатовского, В. Г. Кнорина, Я. Коласа, А. И. Криницкого, Я. Купалы, А. Ф. Мясникова, И. К. Опанского, В. И. Пичеты, П. К. Пономаренко, А. С. Славинского, А. И. Хацкевича, А. Г. Червякова, В. Ф. Шаранговича и др.

Признано целесообразным оставить в составе данного фонда документы Белорусской коммунистической организации, действовавшей в январе—августе 1920 г. Это протоколы заседаний ЦК Белорусской коммунистической организации, доклад ЦК о работе, анкеты и список членов Белорусской коммунистической организации (см. ф. 4п, оп. 1, д. 167).

После переработки в опись № 1 ф. 4п (документы общего делопроизводства) включено 18 483 дела за 1918—1941 гг., в том числе литерные номера 225а, 346а, 2766а, 7490а, 10706а, 11344а, 12502а; пропущенные номера 685,1099, 2801, 8411,12727.

К описи составлены: титульный лист, оглавление, историко-архивная справка (в данном издании не публикуется, использована при подготовке настоящего предисловия), список сокращений, переводная таблица (не публикуется).

Дела по приему, исключению, восстановлению в партии, выдаче партийных документов, персональные дела, дела по утверждению в должности номенклатурных работников, оформлению приема на работу сотрудников и административно-технического персонала ЦК КП(б)Б за довоенный период (1920—1941 гг.) после переработки составили опись № 2 ф. 4п.

При подготовке описи к публикации были внесены отдельные редакционные правки и уточнения, в том числе датировка дел № 2498 и № 7482. Текст дается в полную строку без графления. Приводятся номер дела, заголовок дела, его крайние даты, количество листов. Примечания взяты в круглые скобки и набраны курсивом. В сведениях о языке документа не указаны русский и белорусский языки. Аннотация дается с абзаца и выделена шрифтом.

В.Д. Селеменев, В.В. Скалабан

___________________________
* Описи, содержащие документы за довоенный и послевоенный период (оп.2, 2а, 3, 6,17, 18, 20, 23, ’30, 34, 35, 37, 38, 41) будут присоединены к составленной описи дел общего делопроизводства за послевоенный период.