Достояние Республики: к 70- летию Национального исторического архива Беларуси
1944 — 1962 гг.
После освобождения Могилева от немецко-фашистских захватчиков 28 июня 1944 г. в архиве имелось только 44 дела. Началась работа по реэвакуации и учету документов своего профиля и упорядочению возвращенных фондов. Возвратить удалось 38054 дела из 700 фондов, ни один из которых не имел полного состава. Дела были сырыми, потрепанными, требовали ремонта, не было здания архива, не хватало квалифицированных кадров. И только кропотливый труд энтузиастов архивного дела позволил провести учет, ремонт, нумерацию листов дел, cоставление заголовков, оформление обложек, описание дел, их систематизацию, формирование связок, топографирование, расположение на стеллажах в помещении клуба швейной фабрики, о чем свидетельствует отчетный докдад о работе архива за 1944 г.
В 1947 г. архиву были переданы сохранившиеся дореволюционные фонды из Государственных архивов Витебской и Гомельской областей. За период 1945-1962 гг. в исторический архив Могилева поступили профильные дела из исторических архивов гг. Ленинграда, Москвы, Вильнюса и других архивов в количестве 382566 дел.
В 1944 г. была утверждена и структура архива, которая оставалась без изменений до 1960 г.: руководство, отдел общих фондов, отдел секретных фондов, отдел научно-справочной литературы, читальный зал. В 1947 г. в архиве работало 28 человек, с 1951г. — 17 человек. Сегодня мы с уважением и благодарностью вспоминаем наших коллег Ахраловича Георгия Аркадьевича, Гусаревич Валентину Андреевну, Козлова Павла Михайловича, Кундалеву Татьяну Яковлевну, Мелашунас Елену Петровну, Напреенко Татьяну Ефимовну, Низовцову Анну Ульяновну, Тюрину Ольгу Прокофьевну, Эрперт Анну Иосифовну, Юрченко Сергея Антоновича, Яновскую Людмилу Николаевну и других, которым в 40-х – начале 50-х годов, в самый тяжелый период в истории архива, приходилось восстанавливать его работу заново.
В начале 1948 г. архив после долгих мытарств получил здание бывшего костела по Комсомольской ул., 4, на которое было выдано охранное обязательство. Началась работа по его оборудованию под архив. Проводилось сооружение стеллажей, а до завершения этой работы, документы хранились в штабелях. К 1950 г. была завершена и научно-техническая обработка документов по сокращенному циклу, а с 1951 г. приступили к их картонированию. Одновременно проводилась экспертиза ценности документов, совершенствовался учет и организация их использования. Был создан и начал активно работать Научный совет архива.
С 1956 года архив приступил к дезинфекции и реставрации, переплету ветхих документов, созданию страхового фонда на документы, вызывавших опасение их сохранности.
В 50-х — начале 60-х гг. архивисты начали внедрение комплексного подхода к работе с документами. Наряду с усовершенствованием описей и научно-технической обработкой проводилось тематическое выявление, экспертиза ценности документов. Начинается формирование каталога. Кроме целевой каталогизации, составление предметно-тематических карточек попутно проводилось и при подготовке дел к микрофотокопированию, в процессе исполнения тематических запросов, усовершенствования описей, написания статей. К 1963 г. предметно-тематический каталог архива включал 39000 карточек. Возросло число исследователей, работавших в читальном зале архива.
Вплоть до 1960 года в архиве отсутствовало самостоятельное структурное подразделение, занимавшееся использованием и публикацией документов. Выявлением документов, исполнением запросов, подготовкой публикаций занимались сотрудники отделов общих и секретных фондов, а также руководство архива. Только в 1960г. в соответствии с постановлением Совета Министров БССР от 13 января №12 была расширена структура архива: организованы научно-публикаторская группа и лаборатория по реставрации и микрофотокопированию документов.
Большое значение для архива и всех архивных учреждений имело преобразование архивного Управления МВД БССР в Архивное управление при Совете Министров БССР по постановлению ЦК КПБ и СМ БССР от 1 марта 1960 г., что привело к широкому использованию документов в научных целях и удовлетворении общества в документной информации.
Организация использования документов являлась основной задачей архивных учреждений. Сотрудники архива приняли участие в V сессии симпозиума по аграрной истории Восточной Европы, выступив с докладом о реализации реформы 1861 г. в Витебской и Могилевской губерниях. Тезисы доклада были опубликованы. Подготовлено и опубликовано ряд историко-экономических очерков по городам, районам и селам Витебской, Гомельской, Могилевской, Брянской областей.
В архиве были организованы ежедневно с 16 до 18 часов дни открытых дверей, где экспонировались выставки, проводились лекции и беседы. Их посещало в год более 1 тыс. человек. О днях открытых дверей сообщалось в прессе.
Расширение работы по информации заинтересованных учреждений о составе и содержании документов архива и широкая популяризация архивных материалов в периодической печати содействовали притоку в архив исследователей. Тематика исследований была достаточно обширной: состояние экономики и культуры Могилевской губернии, развитие сельского хозяйства, отмена крепостного права, развитие здравоохранения, история белорусского изобразительного искусства, история архитектуры г. Даугавпилса, история рабочего класса Белоруссии, этнография в Белоруссии, революционная рабочая поэзия и др.
В 50-е-60-е годы сотрудники архива совместно с Институтом истории Академии наук БССР принимали участие в подготовке документальных сборников: «Дакументы і матэрыялы па гісторыі Беларусі», 1900-1917гг. тт.III,IV. (Мн.,1953-1954). К 50-летию первой русской революции издан сборник «Революционное движение в Белоруссии. 1905-1907гг.» (Мн.,1955), сборник «Крестьянское движение в Белоруссии после отмены крепостного права».1861-1862гг. (Мн.,1959). Издан путеводитель по ЦГИА БССР в г. Могилеве (Могилев,1959). Подготовлены 8 обзоров: «Витебское губернское правление», «Канцелярия генерал-губернатора витебского, могилевского, смоленского», «Витебский губернский статистический комитет», «Горецкие сельскохозяйственные учебные заведения» и другие, ряд тематических обзоров.
В 50-е – начале 60-х годов втрое возросло число исследователей, работавших в читальном зале архива.
Понимание задач, стоящих перед архивным делом, умение ценить архивные документы, инициатива, энергия и незаурядные способности директора Михаила Федоровича Шпакова, его заместителя Владимира Петровича Похвалова, сотрудников Эдуарда Михайловича Савицкого и других позволили им так организовать использование документов архива, что Архивное управление Белоруссии рекомендовало всем архивам республики изучить опыт ЦГИА БССР в г. Могилеве и внедрить его в свою практику.
Голубович А.К., Лисова Л.М.