Охота на палача


Предисловие

В ночь с 21 на 22 сентября 1943 года в Минске, в особняке на Театерштрассе, взорвалась мина. Грешная душа генерального комиссара Белоруссии Вильгельма Кубе в одночасье ринулась в ад, покинув бездыханное тело с разорванной грудной клеткой и оторванной рукой… Гибель гитлеровского наместника стала очередным поражением нацистской Германии в роковом для нее 1943 году.

Об акте возмездия помнят и доныне. Его сценарий, исполнение и последствия вошли не только в учебники истории, но и в летопись диверсионно-подрывной деятельности спецслужб различных стран. Миниатюрное смертоносное устройство, уместившееся в дамской сумочке, заложила под матрац в спальне гауляйтера горничная Елена Мазаник.

Особняк на Театерштрассе (улице Энгельса, 27) еще долгое послевоенное время красноречиво напоминал о произошедшей в нем драме. В конце семидесятых строение сравняли с землей вместе с соседними обветшавшими строениями, расчистив тем самым вид на величественное здание Центрального Комитета Компартии Белоруссии. Избавиться от исторического особняка оказалось легче, чем стереть из памяти кульминацию многоходовой операции, задуманной в Москве и осуществленной разведывательно-диверсионными спецгруппами при поддержке членов Минского подполья, агентов и бойцов партизанских отрядов. Время — неумолимо, и фамилии многих из тех, кто причастен к убийству Кубе, канули в Лету. Покоится в земле прах Героев Советского Союза Елены Мазаник, Марии Осиповой. А вот Надежда Троян, слава Богу, здравствует.

Три, простые внешне, ничем не примечательные женщины по стечению обстоятельств оказались вознесенными на вершину славы, основание которой составили тысячи судеб безвестных героев: бойцов отрядов специального назначения и диверсионных групп, минских подпольщиков, горожан-патриотов, ненавидевших гитлеровский оккупационный режим. Все они — соавторы акта возмездия. Вечная им память.

Убийство Кубе на фоне драматических обстоятельств, ему сопутствующих, стало канвой нескольких документальных и художественных произведений. Снятый белорусскими кинематографистами в 1959 году кинофильм «Часы остановились в полночь», просмотрело более 25 миллионов зрителей. Образ палача, великолепно созданный народным артистом БССР Дмитрием Алексеевичем Орловым, отличался от реального персонажа. Впоследствии о работе над ролью он вспоминал: «Многие годы в искусстве враги изображались примитивно, одной краской. Для меня не были убедительными характеры отрицательных персонажей, какими их в то время изображали. Какое же недоумение вызвало то обстоятельство, что роль врага была поручена мне, актеру «мягкому». Вот эту мягкость я и использовал для раскрытия сущности фашизма».

Кубе никогда не имел перед своей фамилией аристократической приставки «фон», не отличался изысканностью манер, без угрызений совести, без суда и следствия отправлял на казнь сотни белорусов: взрослых и детей, двулично заявляя о высокой культуре и чистоплотности местных жителей, а захваченные материальные ценности не собирался делить с приближенными.

У победы — несколько «отцов». О своем приоритете на уничтожение Кубе заявили командиры нескольких диверсионных групп, пытавшихся примерить на свою голову лавры удачного покушения. На сегодняшний день известны практически все действующие лица акта возмездия, подробности ее кульминации и последствия. Казалось бы, каждому воздано по заслугам, награды нашли героев, а преступников постигла заслуженная кара. За генеральным комиссаром охотилось более десяти спецотрядов НКВД, Разведуправления Генштаба Красной Армии, Центрального и Белорусского штабов партизанского движения.

Не вызывает сомнения и то, что над всеми организаторами и исполнителями операции витала тень Иосифа Сталина. Нам известны имена основных действующих лиц покушения. С точностью до минуты задокументированы поступки каждого: доставка мины в Минск Марией Осиповой, передача опасного груза Елене Мазаник, удачное бегство из Минска участниц акта возмездия, трагедия семьи Дрозд, печальная участь сотен заложников.

А сколько человеческих судеб, больших и малых поступков, подвигов осталось «за кадром»! За безрассудную попытку ввести в заблуждение двух Лаврентиев — Берия и Цанаву — сурово поплатился отважный разведчик полковник Юрин, вся беда которого заключалась в доверчивости к донесениям агентов и желании «потрафить», угодить шефу. «Говорить правду, — утверждал Марк Аврелий, — это не столько дело воли, сколько привычка».

Предано забвению имя Николая Хохлова — некогда гордости советской внешней разведки, за участие в операции по уничтожению Кубе награжденного орденом Отечественной войны 1-й степени, а после окончания войны приговоренного к высшей мере наказания… за предательство.

А «женская тема» в контексте проведенной операции по уничтожению Кубе? И ее нельзя обойти вниманием. Красноречивый факт: физически сильные, обученные боевому искусству мужчины доверили кульминацию операции представительницам хоть и прекрасного, но все же слабого пола. Когда после блестящего финала драмы Елена Мазаник, Мария Осипова и Елена Троян прилетели через линию фронта в Москву, где им учинили допросы, проверяя и перепроверяя «благонадежность», а заодно и правдивость донесений руководителей диверсионных спецгрупп.

Чрезвычайно мало сведений содержится в исторических исследованиях о Татьяне Калите, участнице покушения на ставленника Гитлера в Белоруссии, в дальнейшем — руководителе медицинской службы одного из партизанских отрядов. Ее необыкновенная личная судьба с годами оказалась преданной забвению, как это иногда бывает, из-за стечения случайных, возможно, загадочных обстоятельств, не раскрытых до сих пор. И даже послевоенные хлопоты и ходатайства соратников по антифашистской борьбе Елены Мазаник, Надежды Троян, Ивана Золотаря не смогли восстановить справедливость и воздать должное боевым заслугам бывшего партизанского доктора.

Начальник Белорусского штаба партизанского движения и секретарь ЦК КП(б)Б Петр Калинин в воспоминаниях «Партизанская республика» утверждал: «Одним из выдающихся карающих актов минских подпольщиков в отношении оккупантов было приведение в исполнение приговора над главным палачом белорусского народа гауляйтером Вильгельмом Кубе в ночь на 22 сентября 1943 года.

Справедливое возмездие было осуществлено подпольщицами Еленой Мазаник, Марией Осиповой, партизанкой Надеждой Троян и другими товарищами под руководством командования партизанской бригады «Дяди Коли» (1). Допустим, что Петр Калинин не знал, а может быть, просто сознательно скрыл истинные имена и фамилии других участников покушения. Противоречивые сообщения словно сплелись в клубок, распутать который оказалось нелегким делом.

Отметим, что описываемые нами события происходили в формате военного 1943 года, вошедшего в мировую летопись под названием «переломного». И советским людям, и мировому сообществу стало очевидно: гитлеровская агрессия на Восток выдохлась и захлебнулась. Восточный фронт перемалывал людские ресурсы Германии с прожорливостью электрической мясорубки. Промышленность рейха истощали военные заказы. Авиация союзников бомбила германские города. Сталинградская битва вписала героическую страницу в историю Второй мировой войны.

В начале 1943 года Красная Армия захватила важный Демянский выступ к северу от Смоленска, а спустя несколько дней, ведя исключительно кровопролитные бои, прорвала сухопутную блокаду Ленинграда.
Уцелевшие немецкие стратеги уже после войны признавались, что летом 1943 года в битве под Курском и Орлом их войска были «просто стерты в порошок». В приказе Сталина от 24 июля отмечалось: «С легендой о том, что немцы летом всегда наступают, покончено навсегда». Палачи стали задумываться о неминуемой расплате за совершенные преступления, о неотвратимости возмездия за невинно пролитую кровь.