Зональный государственный архив в г. Жлобине. Путеводитель (1943-2012)


Предисловие

Настоящий путеводитель является архивным справочником, который содержит сведения об архивных фондах и архивных коллекциях учреждения «Зональный государственный архив в г. Жлобине». Документы, хранящиеся в архиве, отображают общественно-политическое, экономическое и социально-культурное развитие на территории 4 районов современного административно-территориального деления Гомельской области: Жлобинского, Октябрьского, Рогачевского, Светлогорского и 3 ликвидированных районов: Журавичского, Паричского, Стрешинского за период с 1943 г. по настоящее время.

Филиал государственного архива Гомельской области в г. Жлобине создан в соответствии с постановлением Совета Министров БССР от 11 ноября 1963 г. № 537 на базе ликвидированных Жлобинского, Журавичского, Октябрьского, Паричского, Рогачёвского, Светлогорского и Стрешинского районных архивов. На основании этого постановления за филиалом государственного архива Гомельской области в г. Жлобине закрепились следующие обслуживаемые территории: г. Жлобин, г. Рогачев, г. Светлогорск, Жлобинский, Светлогорский и Рогачёвский районы. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета БССР от 30 июля 1966 г. № 23 «Об образовании новых районов в республике», территория, обслуживаемая архивом, увеличилась за счет вновь образованного Октябрьского района.

На основании решения Гомельского облисполкома от 12 апреля 1996 г. № 169 филиал областного государственного архива в г. Жлобине был переименован в Зональный государственный архив в г. Жлобине.

В соответствии с решением Гомельского облисполкома от 14 сентября 2001 г. № 714 архив стал именоваться учреждением «Зональный государственный архив в г. Жлобине».

С момента образования архив находился в подчинении архивного отдела, с 5 октября 1992 г. – отдела по архивам и делопроизводству Гомельского облисполкома, с 23 ноября 2006 г. подчиняется главному управлению юстиции Гомельского облисполкома.

Жлобинский архив начинался с небольшой комнаты в райисполкоме. Решением Жлобинского райисполкома от 29 декабря 1963 г. № 207 было выделено здание, состоящее из двух помещений свободной части ремстройконторы. В 1967 году было начато, а в 1969 году закончено строительство пристройки, что предоставило возможность проводить комплектование архива в течение 20 лет. В 2005-2010 гг. проведена реконструкция прилегающего к зданию архива общежития под архивохранилища и ремонт во всех архивохранилищах.

В настоящее время площадь архива составляет 435 кв.м., из них архивохранилища занимают 314 кв.м.

Основными целями учреждения «Зональный государственный архив в г. Жлобине» являются:
….реализация государственной политики в сфере архивного дела и делопроизводства;
….постоянное хранение документов государственной части Национального архивного фонда;
….осуществление контроля в сфере архивного дела и делопроизводства в государственных органах, иных организациях, оказание им методической помощи;
….обеспечение сохранности и учета архивных фондов, создание научно-справочного аппарата, исполнение запросов граждан и юридических лиц;
….использование документов в научных, практических и социально-культурных целях.

По состоянию на 1 января 2013 г. в архиве хранится 929 фондов в количестве 146 900 единиц хранения. Документы представлены на русском и белорусском языках. Архив осуществляет постоянное хранение документов по истории обслуживаемого региона за послевоенный период, т.е. с 1943 г.

В списке источников комплектования архива числится 239 учреждений, организаций и предприятий государственной и негосударственной форм собственности.

Основную часть фондов архива составляют фонды органов государственной власти и государственного управления, народного контроля, юстиции, суда, прокуратуры, планирования и статистики, социального обеспечения, финансирования, государственного страхования, учреждений и организаций сельского и лесного хозяйства, строительства и архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, торговли, образования, культуры и печати, средств массовой информации, здравоохранения, физкультуры и спорта, профсоюзных организаций.

Процессы восстановления и развития народного хозяйства, социальной сферы, демократизации общества отражены в фондах районных, городских, поселковых и сельских исполнительных комитетах. В документах этих фондов содержатся сведения по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и ущербе, причиненном ими в годы Великой Отечественной войны; списки граждан, насильно угнанных в Германию; вернувшихся из немецкого рабства по Паричскому, Октябрьскому и Стрешинскому районам; письма граждан, пребывавших на принудительных работах в Германии, родственникам.

В фондах судов, нотариальных контор, прокуратур хранятся решения, приговоры, определения и постановления по гражданским и уголовным делам; договоры купли-продажи, дарения, застройки и др.

В фондах плановых комиссий, финансовых отделов горрайисполкомов, отделов статистики содержится богатый цифровой и фактический материал о развитии всех отраслей экономики.

В фондах промышленных предприятий освещено развитие металлургической, химической, топливной, легкой, деревообрабатывающей и пищевой промышленности региона.

Фонды управлений сельского хозяйства, агропромышленных объединений, совхозов, колхозов, МТС, РТС, лесхозов и др. содержат сведения о восстановлении и развитии сельского хозяйства в послевоенный период, об организации колхозов, создании и деятельности совхозов, состоянии животноводства, подъеме урожайности и др.

В фондах учреждений образования хранятся документы об организации работы учебных заведений, совершенствованию форм и методов преподавательской деятельности и воспитательного процесса.

Сведения о развитии культуры, искусства, печатного дела содержатся в документах фондов редакций газет, домов культуры, библиотек и др.

Вопросы развития здравоохранения, состояния лечебно-профилактической помощи населению отражены в документах фондов учреждений здравоохранения.

В архиве хранится 321 фонд, содержащий документы по личному составу. Это приказы по личному составу, ведомости по начислению заработной платы, лицевые счета по зарплате, личные карточки и личные дела уволенных работников, книги учета трудодней и расчетов с членами колхоза и др.

В архиве создана коллекция документов личного происхождения участников Великой Октябрьской социалистической революции, гражданской и Великой Отечественной войн, партизанского движения, героев советского союза и Социалистического Труда, государственных деятелей, деятелей народного хозяйства и культуры. Отдельные фонды составляют коллекции документов по личному составу промышленных предприятий региона за 1944-1963 гг. и документов организаций Октябрьского района за 1944-1957 гг.

Создание и совершенствование системы научно-справочного аппарата является одним из важнейших направлений работы. В архиве имеется краткий справочник по фондам архива за 1944-1983 гг. и тематические путеводители к документам по личному составу Жлобинского, Октябрьского, Рогачевского и Светлогорского районов.

По мере поступления новых фондов, обновления и уточнения сведений об их составе, возникла необходимость в подготовке нового, уточненного путеводителя по фондам архива.

Настоящее издание подготовлено в соответствии с действующими Правилами работы государственных архивов Республики Беларусь, утвержденными постановлением Комитета по архивам и делопроизводству при Совете Министров Республики Беларусь от 25 ноября 2005 г. №7, и Методическими рекомендациями по подготовке путеводителей в государственных архивах Республики Беларусь, утвержденными приказом Директора Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь от 29 декабря 2007 №58.

Путеводитель включает 20 разделов и соответствующий данному изданию справочный аппарат: предисловие, оглавление, список сокращений. В качестве приложений включены разделы «Научно-справочная библиотека», «Административно-территориальное деление» и «Список фондов».

Фонды в путеводителе распределены по степени значимости фондообразователей в общественно-политической и экономической жизни региона.

При составлении путеводителя был использован научно-справочный аппарат (НСА) к документам архива, который включает описи, список фондов, обзоры документов, указатели, систематический каталог, вспомогательные картотеки и т.д.

Основой путеводителя является описательная статья о фонде или группе фондов, которая включает в себя следующие элементы: наименование фонда, номер фонда, объём фонда, хронологические рамки фонда, краткая историческая справка, аннотация документов.

В групповой характеристике после общего заголовка указаны общие сведения о фондах: количество фондов, количество единиц хранения и хронологические рамки документов. Далее даются справочные сведения по каждому фонду в алфавитном порядке географических изданий. Название фонда дано по последнему наименованию фондообразователя, если имелось сокращенное название, то оно приводится.

Отдельные организации, архивные фонды которых представлены в путеводителе, в разное время были исключены из списка источников комплектования госархива. В связи с этим, хронологические рамки их ограничены более ранними периодами.

Исторические справки содержат информацию об образовании, реорганизации, переименовании, ликвидации фондообразователей, их важнейших функциях. На группу фондов составлена единая историческая справка. Сведения по истории организаций указаны на основании архивных документов. В случае отсутствия необходимой информации в архивных источниках, использовались справочные и монографические издания.

В результате работы над путеводителем проведено уточнение названий фондов, хронологических рамок и фондов по принадлежности документов, подчиненности фондообразователя и крайних дат его деятельности. В справочных данных о фондах указаны их номера, объемные показатели (включительно по 2012 г.) и крайние даты документов.

Аннотации на документы построены по номинальной схеме. При их составлении использовался индивидуальный и групповой способ. В каждом конкретном случае он зависел от состава и содержания документов.

В аннотациях указаны сведения о наличии в фондах документов по личному составу.

Раздел «Научно-справочная библиотека» представлен краткой характеристикой научно-справочной литературы архива.

Изменения в административно-территориальном устройстве зоны комплектования архива за 1924-2012 гг. даны на основании издания «Административно-территориальное устройство БССР. Справочник в 2-х т. Т.1. 1917-1941 гг. – Мн.:1985. Т.2. 1944-1980 гг. – Мн: 1987», справочника по истории восстановления, реорганизации поселковых, сельских Советов и, входящих в их состав, населенных пунктов, находящихся в зоне обслуживания архива.

Над путеводителем работали: директор архива Г.А.Дударева (редактор), бывший директор архива (1993-2010) С.В.Мартыненко, заведующая отделом учёта, обеспечения сохранности и научного использования документов Л.А.Короткевич, ведущий архивист С.В.Чикилева, архивист первой квалификационной категории И.Н.Елисеева.

Издание предназначено для сотрудников архивных и научно-исследовательских учреждений, студентов высших учебных заведений, краеведов, исследователей истории Беларуси.