Творчество архитектора И.Г. Лангбарда
Обзорная справка
Среди зодчих, оказавших значительное влияние на развитие белорусской архитектуры, достойное место занимает Иосиф Григорьевич Лангбард (1882-1951), архитектор и педагог, заслуженный деятель искусств и архитектуры Беларуси .
Иосиф Григорьевич Лангбард родился в городе Бельске бывшей Гродненской губернии (ныне территория Польши). С детских лет проявлявший склонности к изобразительному творчеству, после окончания в 1901 году гимназии он прошел курс обучения на архитектурном отделении художественного училища Общества изящных искусств в Одессе. В 1907 году переехал в Петербург, где поступил на архитектурное отделение Академии художеств. Во время учебы работал помощником архитектора на разных стройках Петербурга. В 1914 году И.Г.Лангбард завершил учебу в Академии художеств. В начале Первой мировой войны был призван в армию и после окончания военно-технических курсов направлен служить начальником инженерного отряда, в качестве которого руководил строительством объектов в тылу и на фронте. При этом он продолжал активно заниматься проектированием гражданских зданий и даже участвовал в конкурсах.
Весной 1918 года И.Г.Лангбард стал производителем работ в строительной конторе Петроградского (позднее Ленинградского) городского отдела здравоохранения. В этой должности он проработал до 1932 года, когда был привлечен для проектирования и строительства ряда крупных объектов в городах Беларуси, Украины и других республик Советского Союза (СССР). В 1935 году И.Г.Лангбарда приглашают в его alma mater — Академию художеств профессором кафедры архитектурного проектирования. А в 1939 году, учитывая огромный вклад в развитие архитектуры, ему без защиты диссертации присуждается ученая степень доктора архитектуры. В 1937 году на I — ом Всесоюзном съезде советских архитекторов И.Г.Лангбард был избран в правление Союза архитекторов СССР, членом которого оставался до конца своей жизни.
1930-е годы — наиболее плодотворный период
творчества И.Г.Лангбарда. Именно в это время он
осуществил свои наиболее значительные проекты,
принесшие ему широкую известность не только
среди профессионалов.И практически тогда же
начинается его деятельность в Беларуси. По
поручению Совета Народных Комиссаров (СНК)
Белорусской Советской Социалистической
Республики (БССР) И.Г.Лангбард участвовал в
строительстве 1 — ой Белорусской
сельскохозяйственной и промышленной выставки в
Минске (1929-1931 гг.).
В 1929 году Центральный Исполнительный Комитет
(ЦИК) и СНК БССР проводили конкурс на лучший
проект главного административного здания
республики — Дома правительства. Победителем был признан И.Г.Лангбард, и
в 1930 году по его проектным разработкам в Минске
началось строительство здания, завершенное в 1934
году. Дом правительства в Минске — не только одно
из лучших творений И.Г.Лангбарда. Это сооружение
считается образцом архитектурного творчества
той эпохи. Отмечая выдающиеся заслуги в
проектировании Дома правительства и в
руководстве его строительством и
архитектурно-художественным оформлением,
правительство Беларуси в феврале 1934 года
присвоило зодчему звание Заслуженного деятеля
искусств и архитектуры БССР.
В эти же годы И.Г. Лангбардом были выполнены и другие проекты сооружений для городов Беларуси.
По его проектным разработкам построены:
Дом Красной Армии (ныне Дом офицеров) (1934-1939 гг.) в Минске | Белорусский государственный театр оперы и балета(1936-1937 гг.)в Минске | Дом Советов (1938-1939 гг.) в Могилеве |
Он спроектировал многие элементы фасада главного корпуса Академии наук Беларуси в Минске (1935-1940 гг.), осуществил реконструкцию здания театра имени Янки Купалы в Минске (1938 г,).
Кроме того, им разработаны два проекта
зрелищных сооружений: комплекса театра и кино для
Орши(1930 г.) и областного
драматического театра в Могилеве (1939 г.), а
также конкурсные проекты зданий Центрального
комитета компартии большевиков (ЦК КП(б))
Беларуси в Минске и Могилеве (1938 г.).
Начало Великой Отечественной войны
застало И.Г.Лангбарда в столице Беларуси, куда он
накануне приехал для решения вопросов,
связанных со строительством Дома Красной Армии.
Ему удалось возвратиться в Ленинград в конце
июня 1941 года и он сразу же включился в работу по
маскировке важнейших объектов и сооружений
города, а осенью продолжил преподавание в
Академии художеств. В феврале 1942 года вместе с
группой преподавателей он был эвакуирован в
Ярославльскую область, где жил в бывшем имении
Н.А.Некрасова «Красные ткачи». И в этот
период И.Г.Лангбард не порывал связь с Беларусью:
вновь установил контакты с правлением Союза
архитекторов Беларуси, стремился внести свой
вклад в восстановление республики. Он писал:
«Радуюсь тому, что Белорусское отделение ССА
[Союза советских архитекторов] начинает оживать.
Чем смогу быть полезен — к Вашим услугам… Само
собой разумеется, что, кроме большого монумента
для Белоруссии — героям Отечественной войны,
нужен целый ряд памятников на местах крупных
боев в память павших героев. Я сейчас над этим
тоже работаю по личной инициативе и могу с Вами
поделиться материалами». В других письмах он
отмечал: «Спасибо за [газету] «Советскую
Беларусь», она мне напоминает прошлое и
укрепляет веру в будущее». » По Вашему
предложению имею возможность выполнить
следующие работы:1. Дубликаты проектов и рисунков
зданий, построенных по моим проектам в г. Минске.
2. Проекты памятников героям Отечественной войны.
3. Кроме этого, зная хорошо довоенный Минск и имея
большой практический опыт в использовании и
восстановлении старых построек, я мог бы с
пользой участвовать в составлении плана
восстановления г. Минска.»
В августе 1944 года после освобождения Минска от немецкой оккупации И.Г. Лангбард вошел в состав комиссии Комитета по делам архитектуры при СНК СССР, занимавшейся вопросами восстановления столицы Беларуси.Вместе с белорусскими архитекторами участвовал в разработке эскиза планировки Минска, явившегося основой нового генерального плана города, возглавил первую мастерскую, созданную при Управлении по делам архитектуры при СНК БССР, в которой готовилась проектная документация по реконструкции разрушенных жилых домов и общественных сооружений. Кроме того, И.Г.Лангбард сам руководил работами по восстановлению зданий, построенных в довоенные годы по его проектам: Театра оперы и балета, Окружного Дома офицеров, Академии наук. Совместно с архитектором М.И.Баклановым был составлен проект кинотеатра «Победа», воплощенный в жизнь в 1948 году. И.Г.Лангбард принимал участие во Всесоюзных конкурсах на разработку проекта планировки и застройки центра Минска. В 1949 году в связи с 30-летием БССР зодчий был награжден орденом «Знак Почета».
По своим профессиональным взглядам И.Г.Лангбард был приверженцем критического освоения и использования традиций прошлого. В классике он ценил архитектурную дисциплину и порядок, соразмерность основных форм. Иосиф Григорьевич стремился развить одну из традиций белорусской национальной архитектуры — ясность и простоту композиционного решения, лаконизм и сдержанность в применении декоративного убранства. Здания, построенные по проектам И.Г.Лангбарда, и его конкурсные работы отличаются четкостью и, можно сказать, своего рода деловитостью. Создавая крупные общественные сооружения, зодчий с присущей ему высокой художественной культурой заставлял каждый введенный элемент работать с полной нагрузкой. Он любил повторять: «Лучше не знать, как украсить здания, чем сделать в них лишнее» и в то же время подчеркивал, что современная архитектура должна ориентироваться на возможность постоянного обновления, развития, создания новых форм в зависимости от своего содержания.
И.Г.Лангбард вписал яркую, полную самобытности страницу в историю становления и развития архитектуры Беларуси, уроженцем которой он был и которой отдал много творческих сил и энергии. Велика его заслуга в формировании творческого коллектива архитекторов Беларуси. Большую роль в этом сыграли его непосредственная помощь и личный пример. В ходе своей творческой деятельности И.Г.Лангбард создал более ста проектов зданий различного назначения, монументальных сооружений, а также архитектурные фантазии. Многократно он становился победителем и лауреатом различных конкурсов. 15 проектов зодчего были воплощены в жизнь, из них 8 — в Беларуси. Они и сегодня являются образцом творческого поиска и украшением городского пейзажа.
На нашем сайте представлены материалы по творческому наследию И.Г.Лангбарда, хранящиеся в Белорусском государственном архиве научно-технической документации (БГАНТД), в личном фонде (№ 25) архитектора. Это проекты 48 сооружений, а также 24 архитектурные фантазии.Кроме того, в фонде содержится и личное дело И.Г.Лангбарда (д.132, 18 листов). В таблицах даются сведения о наименовании сооружений и технической документации на них, датах разработки, оценке качества и воплощении проектов, а также указываются номера архивных дел, вид и количество находящихся в них документов. Представлено 131 архивное дело. Количество описанных документов: 276. Даты их создания: 1914-1916, 1919-1920, 1924-1927, 1929-1939, 1945-1948, начало 50-х гг. 20 в.
Исходный материал о деятельности И.Г. Лангбарда и о документах из его личного фонда представлен ведущим сотрудником БГАНТД Г.И.Шостак.