Государственное учреждение «Национальный архив Республики Беларусь» (НАРБ)
Характеристика фондов
Количество фондов: 1 320 фондов, 1 247 277 ед. хранения, 1 362 документа
Хронологический период: с 1917 г. по настоящее время (отдельные документы XVII, конца XIX — начала XX в.)
Территориальный охват:
- бывшие Виленская, Витебская, Гродненская, Минская, Могилевская, Смоленская губернии Российской империи
- Западная Беларусь в составе Польши
- Белорусская Советская Социалистическая Республика (БССР)
- Республика Беларусь
Состав фондов:
Документы, хранящиеся в архиве, характеризуют важнейшие стороны общественно-политической, экономической и культурной жизни республики. Они отражают исторические события, этапы развития общества и государства, борьбу трудящихся Белоруссии за установление и упрочение Советской власти, события гражданской и Великой Отечественной войн, восстановление и развитие народного хозяйства, культурное строительство, жизнь выдающихся политических, государственных деятелей, представителей науки, культуры, искусства.
Период кануна Великой Октябрьской социалистической революции отражен в документах фондов канцелярий губернских и уездных комиссаров, земельных, продовольственных и общественных комитетов, земских и продовольственных управ, других учреждений и организаций Временного буржуазного правительства на территории Беларуси.
Борьба белорусского народа против немецких оккупантов, стремление трудящихся к сохранению союза с Россией, первые мероприятия по социалистическому строительству на неоккупированной территории Западной области отражены в фондах учреждений и организаций Западной области (1918 г.) и в фонде Белорусского национального комиссариата (1918-1919 гг.).
Законодательная деятельность, принципы, формы и методы государственного руководства развитием народного хозяйства, социально-культурное и государственное строительство республики представлены в фондах высших органов государственной власти — Центрального Исполнительного Комитета (ЦИК) Белорусской Советской Социалистической Республики (БССР), Президиума Верховного Совета БССР, Совета Народных Комиссаров (СНК) — Совета Министров БССР и Республики Беларусь, Постоянного представительства БССР при Правительстве СССР, Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь.
Архив хранит фонды органов охраны общественного порядка, правосудия, надзора за законностью (Наркомат юстиции БССР — Министерство юстиции БССР и Республики Беларусь, Высший суд БССР, Верховный суд БССР и Республики Беларусь, Прокуратура БССР и Республики Беларусь, Госарбитраж при Совете Министров БССР).
Фонды Министерства автомобильного транспорта БССР, Главного управления шоссейных дорог при Совете Министров БССР, Главного управления речного флота при Совете Министров БССР, Управления Белорусской железной дороги, Белорусского управления гражданской авиации, Департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь, Республиканского унитарного предприятия «Национальная авиакомпания «Белавиа» содержат разностороннюю информацию по вопросам развития транспорта в республике.
Развитие почтовой, телеграфной, телефонной связи, радиосвязи, радиотелевизионного вещания в республике отражено в документах Министерства связи БССР, Государственного комитета БССР по телевидению и радиовещанию.
Состояние народного образования освещается в документах фондов Наркомата просвещения БССР, Министерства просвещения БССР, Министерства высшего и среднего специального образования БССР, высших учебных заведений.
Развитие искусства, культуры в БССР отражено в фондах Министерства культуры БССР, Государственного комитета при Совете Министров БССР по кинематографии, Комитета по делам искусств и Комитета по делам культурно-просветительных учреждений при Совете Министров БССР.
Вопросы организации и развития здравоохранения раскрывают документы Наркомата и Министерства здравоохранения БССР и Республики Беларусь.
В архиве имеются фонды профсоюзных и общественных организаций, политических движений и партий.
Документы периода Великой Отечественной войны представлены в фондах Белорусского штаба партизанского движения (БШПД), партизанских бригад и отрядов, Комиссии по выдаче удостоверений «Партизан Белоруссии», Белорусской республиканской комиссии содействия в работе Чрезвычайной государственной комиссии по расследованию и установлению злодеяний немецко-фашистских захватчиков и учету причиненного ими ущерба, Комиссии по истории Великой Отечественной войны при Центральном Комитете Коммунистической партии большевиков Белоруссии (ЦК КП(б)Б), Минского подпольного горкома КП(б)Б. Кроме того, в архиве сконцентрированы коллекции писем фронтовиков и воинов, листовок, газет и плакатов партийных, комсомольских и антифашистских организаций и партизан Белоруссии, а также микрофильмов документов, хранящихся в архивах зарубежных стран. Сопротивление населения гитлеровским захватчикам раскрывается в фондах высших партийных, советских, военных и комсомольских органов и организаций, местных подпольных партийных и комсомольских органов и организаций.
Документы оккупационного режима во время Великой Отечественной войны представлены фондами немецко-фашистских оккупационных органов, органов самоуправления и их региональных отделений, воинских учреждений, частей и формирований, полиции и формирований, выполнявших полицейские функции, органов судебной власти, прокурорского надзора, оказания юридической помощи, исполнения наказаний, регистрации населения, органов экономического освоения оккупированных территорий, коммунального и жилищно-коммунального обеспечения субъектов хозяйствования, органов народного образования, информационно-пропагандистских организаций, общественных организаций, легально функционировавших в условиях оккупации, профессиональных и научно-культурных объединений и др.
В фондах Центральных Комитетов Коммунистической партии Белоруссии и Ленинского коммунистического союза молодежи Белоруссии (ЦК КПБ и ЦК ЛКСМБ) сосредоточены документы, отражающие вопросы партийного строительства и внутрипартийной борьбы, деятельность партии и комсомола по руководству органами государственной власти и управления, общественными и молодежными организациями, народным хозяйством, культурой, наукой, здравоохранением, подпольным и партизанским движением в годы Великой Отечественной войны; проведение идеологической, политико-воспитательной и военно-оборонной работы среди населения. В фондах высших органов партии и комсомола отложились документы по личному составу (списки, мандаты, удостоверения, анкеты, дела по приему и восстановлению в партии, выдаче партийных документов, личные и персональные дела, дела по апелляции). История создания и деятельность Коммунистической партии Западной Белоруссии (КПЗБ) представлена в документах фонда Представительства Центрального Комитета КПЗБ при ЦК КП(б)Б.
Документы фонда Верховного Совета Республики Беларусь за 1992-1996 гг. отражают законотворческую деятельность по разработке, обсуждению и рассмотрению законов, кодексов, межправительственных соглашений Республики Беларусь, регламентирующих политическую и экономическую жизнь республики в условиях независимости.
Особую группу представляют фонды личного происхождения. В архиве хранятся фонды партийных, государственных и общественных деятелей (Н.Е. Авхимовича, А.Н. Аксенова, И.Д. Ветрова, М.А. Зетюкова, Т.Я. Киселева, И.Ф. Климова, В.Е. Лобанка, К.Т. Мазурова, П.М. Машерова, Л.Е. Папкова, И.Е. Полякова, С.О. Притыцкого, Н.Н. Слюнькова, В.С. Смирнова, Н.Л. Снежковой, Ф.А. Сурганова, С.С. Шушкевича, и др.), ученых Беларуси (Н.Н. Александрова, Б.С. Гудимова, Ф.Н. Доминиковского, И.М. Игнатенко, Е.С. Канчера, З.Ю. Копысского, А.Е. Михневича, О.А. Трусова, В.М. Сикорского, Ф.И. Федорова, В.В. Чепко, И.С. Чимбурга, Г.В. Штыхова и др.).