Белорусский государственный архив научно-технической документации. Путеводитель
Предисловие
Путеводитель по фондам Белорусского государственного архива научно-технической документации является справочно-информационным изданием, основная цель которого — информировать работников государственной архивной службы, исследователей, сотрудников
организаций и учреждений, изучающих вопросы развития науки, архитектуры, техники Республики Беларусь, о составе и содержании документов архива.
Центральный государственный архив научно-технической документации БССР (ЦГАНТД БССР) был создан Постановлением Совета Министров БССР от 27 мая 1968 г. № 164 в целях централизации хранения научно-технической документации и организации ее широкого использования.
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 мая 1993 г. № 336 ЦГАНТД БССР переименован в Белорусский государственный архив научно-технической документации (БГАНТД).
Архив хранит документы Национального архивного фонда Республики Беларусь, содержащие ретроспективную информацию по истории развития науки, техники, архитектуры, ведет их государственный учет, использование в научных и народнохозяйственных целях, организует реставрацию, осуществляет организационно-методическое руководство деятельностью ведомственных архивов.
Источниками комплектования архива являются научно-исследовательские, проектные, конструкторско-технологические организации, научно-производственные объединения. Кроме того, архив комплектуется документами личного происхождения известных представителей науки, архитектуры и техники.
На 01.01.97 г. в архиве хранилось 150 фондов объемом более 90 тыс. дел, 500 тыс. чертежей. По характеру деятельности фондообразователей и содержанию документов они объединены в группы: проектная, конструкторско-технологическая, научно-исследовательская, патентная и управленческая документация.
Проектная документация представлена документами крупнейших проектных институтов Беларуси: Белгоспроекта, Белпромпроекта, БелНИИгипросельстроя, БелНИИтоппроекта, Белгипродора, Минскпроекта.
Проекты, хранящиеся в архиве, характеризуют жилищно-гражданское, промышленное, сельскохозяйственное, энергетическое, водохозяйственное и транспортное строительство в республике. В них отражены вопросы планировки и застройки жилых микрорайонов, промышленных зон, озеленения, благоустройства, водоснабжения, а также история восстановления и развития городов и поселков, памятников архитектуры, в частности: Гомельского дворца графа П.Румянцева — И.Паскевича, дворца помещика И.Булгака в д. Жиличи Кировского р-на Могилевской обл., усадебного комплекса в д.Малые Щитники Брестского р-на Брестской обл., комплекса Музея-усадьбы художника И.Е.Репина в д. Здравнево Витебского р-на Витебской обл., усадьбы поэта Ф.Богушевича в д. Кушляны Сморгонского р-на Гродненской обл., мемориального архитектурно-скульптурного комплекса в память о жителях д. Хатынь Логойского р-на Минской обл., памятника-монумента погибшим воинам Советской Армии и белорусским партизанам на пл.Победы в Минске и других объектов.
Конструкторские документы отложились в фондах Белорусского и Минского автомобильных заводов, НПО «Дормаш», СКБ протяжных станков, минских радиозавода, завода холодильников, завода электронно-вычислительных машин им. Г.К. Орджоникидзе, где всесторонне освещены зарождение и развитие в республике большегрузного автомобилестроения и дорожного машиностроения, создание первых белорусских холодильников, радиоприемников, телевизоров, электронно-вычислительных машин, агрегатных станков и автоматических линий.
В группу научно-исследовательской документации вошли документы БелНИИ мелиорации и водного хозяйства, БелНИИ промышленной обработки лубяных волокон, НИИ строительных материалов, ЦНИИ механизации и электрификации сельского хозяйства и других институтов. Наибольший интерес представляют отчеты о научно-исследовательских работах, технические задания, технико-экономические записки, рефераты, отражающие развитие технологии производства строительных материалов и технической оснащенности строительной индустрии, состояние мелиорации, разработку новых технологий и машин по механизации работ в области земледелия, животноводства, о проведении лабораторно-теоретических и экспериментальных исследований во многих отраслях народного хозяйства.
Патентная документация представлена авторскими свидетельствами и заявочными материалами, содержащими сведения об изобретениях в процессе разработки дорожно-мелиоративных машин и механизмов, автоматических линий, агрегатных и специальных станков, машин и орудий для сельского хозяйства.
Управленческая документация освещает основные направления деятельности проектных, конструкторско-технологических, научно-исследовательских организаций и дополняет научно-техническую документацию. Это протоколы и стенограммы заседаний ученых и научно-технических советов, тематические планы внедрения научно-исследовательских работ, документы о научно-техническом сотрудничестве с зарубежными странами, об эффективности научно-исследовательских работ и разработок, личные дела видных ученых и специалистов.
Архив хранит личные фонды белорусских архитекторов, ученых и конструкторов. Наиболее значимыми и полными по составу и содержанию являются фонды народных архитекторов СССР Г.В. Заборского, В.А. Короля, заслуженных архитекторов БССР В.М. Волчека, Г.В. Сысоева, Г.А. Парсаданова, заслуженного строителя БССР, бывшего директора института «Белгоспроект» В.И. Кондратовича, ученого-конструктора Б.Л. Шапошника и др.
Для оперативного поиска информации к документам архива создан научно-справочный аппарат, включающий описи; систематический, объектный и именной каталоги; указатели, раскрывающие состав и содержание документов. Создается автоматизированная информационно-поисковая система. Имеется база данных по учету организаций — источников комплектования.
В путеводитель включены фонды государственных организаций, личные фонды, архивные коллекции, поступившие на государственное хранение в архив в 1970—1993 гг. и открытые для использования.
Систематизированный перечень наименований архивных фондов с их характеристиками и научно-справочным аппаратом к путеводителю состоит из трех разделов:
I. Фонды проектных, конструкторско-технологических и научно-исследовательских организаций.
II. Фонды личного происхождения.
III. Архивные коллекции.
Внутри первого раздела фонды систематизированы по отраслям народного хозяйства, внутри отраслей — по объекту деятельности.
Личные фонды даны по алфавиту фамилий фондообразователей.
Путеводитель содержит краткие сведения о фондообразователе и документах фонда.
Характеристики фондов состоят из полного и сокращенного наименований фондообразователя, справочных данных о фонде, краткой исторической справки о фондообразователе, аннотации документов.
В названии фонда дается последнее (на момент сдачи документов в архив или на момент ликвидации) полное и официально принятое сокращенное наименование организации с указанием ее подведомственности и местонахождения.
Справочные данные о фонде включают в себя номер фонда, объем единиц хранения, крайние даты документов, а также указание на вид имеющейся документации (проектная, конструкторская, управленческая и др.) с крайними датами и количеством единиц хранения по каждому виду.
В исторической справке и характеристике фонда содержатся сведения о времени создания, реорганизации и ликвидации учреждения-фондообразователя.
Аннотации на документы составлялись с учетом раскрытия содержания наиболее важных для каждого фонда документов.
Фонды, незначительные по объему и представляющие небольшую научную ценность, включены в список неаннотированных фондов, сюда же входят и фонды, поступившие в архив из Национального архива Республики Беларусь в 1994—1995 гг.
Научно-справочный аппарат путеводителя включает предисловие, списки сокращений и неаннотированных фондов, указатель сокращенных названий организаций.
Путеводитель подготовлен коллективом сотрудников архива. Составители аннотаций: И.В. Васильев, Г.Е. Сосновская, Т.В. Столина, Г.Е. Терешко, Г.И. Шостак.
Предисловие и справочный аппарат подготовлены Г.И. Шостак, она же провела унификацию, сверку текстов и указателей.