Центральный государственный исторический архив БССР в г. Минске. Путеводитель

Предисловие

Центральный государственный исторический архив БССР (ЦГИА) в Минске является одним из крупных архивохранилищ Белоруссии. В архиве хранятся документы губернских, уездных и волостных органов власти и управления, хозяйственно-экономических, финансовых, жандармских, полицейских, судебных, культурно-просветительных и других учреждений бывших Полоцкой (1776-— 1796 гг.), Белорусской (1797—1802 гг.), Могилевской (1772—1796, 1802-—1918 гг.), Минской (1793—1918 гг.) и Витебской (1802—1917 гг.) губерний, а также материалы за период вхождения Белоруссии в состав Великого княжества Литовского и Речи Посполитой.

Декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР от 1 июня 1918 г. «О реорганизации и централизации архивного дела», подписанный В. И. Лениным, положил начало организации единого Государственного архивного фонда в нашей стране. Проводя в жизнь этот декрет, Президиум областного исполкома Советов Западной области и фронта 1 июля 1918 г. принял специальное постановление об организации архивного дела1, Минский Совет рабочих депутатов 17 декабря 1918 г. — об организации архива Минского Совета и др.2

Постановления Президиума ЦИК БССР от 4 августа 1922 г. «Об архиве» и от 12 сентября 1922 г. «Об утверждении Положения о Центральном архиве Белоруссии. . .»3 способствовали централизации архивного дела и организации Государственного архивного фонда в республике.

«Положение о Едином государственном архивном фонде БССР» от 28 мая 1927 г. и «Положение о Центральном архивном управлении БССР и его органах» от 8 декабря 1928 г., утвержденные ЦИК и СНК БССР, закрепили установившуюся сеть архивов республики, в состав которой входили Витебский, Минский и Могилевский исторические архивы4.

5 июля 1938 г. Президиум ЦИК БССР принял постановление «О реорганизации архивных органов в связи с образованием областей в БССР», по которому Могилевский исторический архив был реорганизован в Центральный исторический архив5.

В Центральном историческом архиве БССР в Могилеве до 1941 г. хранились в основном материалы учреждений бывшей Могилевской губернии. В Витебском, Гомельском и Минском областных архивах существовали отделы дореволюционных фондов.

В начале Великой Отечественной войны часть фондов государственных архивов республики была эвакуирована. Несмотря на трудности военного времени, принимались меры, направленные на собирание и сохранение архивных материалов. 21 августа 1942 г. СНК БССР принял постановление «О мерах улучшения хранения архивных документов, эвакуированных из БССР»6. Постановлением СНК. БССР от 16 ноября 1943 г. были утверждены структура и штаты Центрального государственного исторического архива БССР.7

После освобождения Могилева от немецко-фашистских захватчиков в 1944 г. Центральный государственный исторический архив БССР возобновил свою деятельность. Архивным фондам и научно-справочному аппарату к ним за годы войны был нанесен большой ущерб. Но усилиями белорусских архивистов собраны и приведены в порядок основные комплексы дореволюционных фондов, которые дают возможность исследователям заниматься изучением истории феодализма и капитализма в Белоруссии. Помимо упорядочения основных комплексов фондов архив приступил и к концентрации документов своего профиля. В 1947 г. ему переданы дореволюционные фонды из государственных архивов Витебской и Гомельской областей. Поступили профильные материалы из центральных государственных архивов СССР в Москве и Ленинграде, архивов Латвийской и Литовской ССР, Великолукской, Смоленской и Тамбовской областей.

Большую роль в повышении уровня организаторской и научно-исследовательской работы архивных учреждений республики сыграло постановление Совета Министров Белорусской ССР от 11 ноября 1963 г. «О мерах по улучшению архивного дела в БССР»8. Центральный государственный исторический архив БССР был переведен из Могилева в Минск, ему были переданы дореволюционные фонды из Госархива Минской области.

Пополнение фондов ЦГИА БССР в Минске продолжается путем микрофильмирования документов по истории Белоруссии, хранящихся в ЦГИА СССР, ЦГАОР СССР, ЦГВИА СССР, ЦГИА Литовской ССР, в рукописных отделах библиотек и музеев Москвы, Ленинграда, Вильнюса, Львова, Польской Народной Республики.

Научно-справочный аппарат архива состоит из путеводителя по ЦГИА БССР в Могилеве9, описей, систематического и именного каталогов, обзоров фондов, один из которых — «Несвижский архив князей Радзивиллов» опубликован10, тематических обзоров, перечней документов, справок-ориентировок и библиотечных систематического и именного каталогов.

Документы, хранящиеся в ЦГИА БССР в Минске, написаны в основном на русском и польском языках, частично на немецком, французском, английском, латинском и др.

Фонды архива широко используются в научных, народнохозяйственных, агитационно-пропагандистских и других целях. Многие документы опубликованы в сборниках11.

Настоящий путеводитель подготовлен для лучшего ознакомления научной общественности с содержанием документов и расширения возможностей их использования.

Путеводитель состоит из пяти разделов: I. Фонды учреждений Великого княжества Литовского, Речи Посполитой и Российской империи XVI— первой половины XIX вв.
II. Фонды учреждений, организаций и предприятий Витебской, Минской и Могилевской губерний.
III. Фамильные фонды.
IV. Коллекции документов и микрофильмов.
V. Научно-справочная библиотека.

Основной частью путеводителя являются характеристики фондов. Они составлены на группу фондов или на отдельный фонд. Характеристика состоит из названия комплекса или фонда с указанием номера фонда или количества фондов комплекса, дел и их крайних дат, а также краткой исторической справки о фондообразователе и аннотации материалов, входящих в комплекс или отдельный фонд. Все наименования фондов даются по последнему наименованию фондообразователя.

Характеристики в разделах расположены по производственно-отраслевому принципу. Учебные заведения, кроме религиозных, сосредоточены, независимо от отраслевой подведомственности, в одном подразделе — фонды учреждений культуры и народного образования. К фондам большинства губернских учреждений составлена общая историческая справка, характеристики даны раздельно и расположены по алфавиту названий.

В исторической справке указываются даты возникновения, реорганизации и ликвидации фондообразователя, его подведомственность и функции. При отсутствии точных дат возникновения или прекращения деятельности фондообразователя ссылка иногда дается на общероссийские законы или она вообще опускается. В тех случаях, когда из самого названия ясен круг деятельности фондообразователя, функции его в исторической справке не раскрываются.

Своеобразие развития учреждений на территории Белоруссии в XVI— начале XIX вв. привело к тому, что одинаковые по характеру деятельности фондообразователи названы по-разному, например магистраты и ратуши.

Кроме того, одни и те же фонды в архиве учтены под разными номерами (гродские, земские суды и др.), в путеводителе они даются под одним названием с перечислением всех номеров фондов и их исковых данных. Материалы различных судебных учреждений Российской империи отложились в делопроизводстве как единый комплекс. В архиве проводится уточнение их фондирования.

Иногда крайние даты материалов не соответствуют датам начала деятельности или ликвидации фондообразователя. Это объясняется тем, что в некоторых фондах имеются материалы учреждений-предшественников, о чем оговорено в подстрочных примечаниях. Однако к характеристикам фондов учреждений, ликвидированных в 1917 г., но вновь продолживших деятельность в период немецкой и белопольской оккупации в 1918—1920 гг., такие примечания не даются. В исторических справках на фонды промышленных предприятий, национализированных в 1917 г., даты ликвидации не указаны.

Аннотации раскрывают состав и содержание фондов. Сведения в них группируются по схеме систематизации материалов дореволюционного периода в каталоге архива и по номинальному признаку.

Материалы, незначительные по объему и представляющие небольшую научную ценность, включены в список неаннотированных фондов, который составлен по схеме построения путеводителя.

Научно-справочный аппарат путеводителя состоит из предисловия, списка сокращений, предметного, именного и географического указателей, терминологического словаря.

Предисловие написано и указатели составлены Т. А. Воробьевой, терминологический словарь — Е. Л. Бравер.

Редколлегия и составители благодарят всех товарищей, принявших участие в рецензировании и обсуждении путеводителя.

_________________
1 Архивное дело в БССР (1918—1968). Сборник законодательных и руководящих документов Минск, 1972. стр. 11.
2
Там же, стр. 12.
3
Там же, стр. 17, 18.
4
Архивное дело в БССР (1918—1968). Сборник законодательных и руководящих документов. Минск. 1972. стр. 40—43.
5
Там же, стр. 85.
6
Там же, стр. 89.
7
Там же. стр. 91.
8 Архивное дело в БССР (1918—1968). Сборник законодательных и руководящих документов. Минск, 1972, стр. 115.
9 Центральный государственный исторический архив Белорусской ССР. Путеводитель. Могилев, 1959.
10 Научно-информационный бюллетень Архивного управления при Совете Министров БССР, 1961, № 2 (9), стр. 12—15.
11 Документы и материалы по истории Белоруссии (1900-1917 гг.), т. 3, Минск, 1953; Революционное движение в Белоруссии ‘905—1907 гг. Документы и материалы. Минск, 1955; Великая Октябрьская социалистическая революция в Белоруссии. Документы и материалы, т. 1, Минск, 1957; Крестьянское движение в Белоруссии после отмены крепостного права (1861—1862 гг.). Документы и материалы. Минск, 1959; Белоруссия в эпоху феодализма, т. 3., Минск, 1961; Революционный подъем в Литве и Белоруссии в 1861—1862 гг. М., 1964; Восстание в Литве и Белоруссии» 1863— 1364 гг. М., 1965, и др.