Фонды бывших архивов Коммунистической партии Белоруссии: Краткий справочник в 2-х частях . Часть 1



Предисловие

Начало становления партийных архивов в Белоруссии относится к 1921 г., когда при Центральном бюро Компартии республики была создана Комиссия по собиранию и изучению материалов по истории КП(б)Б и Октябрьской революции (Истпарт). В 1929 г. она реорганизована в научно-исследовательский Институт истории партии и революционного движения при ЦК КП(б)Б.

В соответствии с Положением о Едином партийном архиве ВКП(б), утвержденном ЦК партии 28 июня 1929 г., в структуре Института в октябре 1929 г. создан Партийный архив, как белорусское отделение Единого партийного архива, Белпартархив. Его основу составили архивы бывшего Истпарта (в г.Минске) и ЦК КП(б)Б (последний в 1928 г. передан Истпарту с местом хранения в г. Могилеве). При этом могилевская часть Белпартархива считалась основной базой, а минская — его оперативным пунктом.

21 августа 1938 г. в связи с ликвидацией Института истории партии и Октябрьской революции при ЦК КП(б)Б архив перешел в непосредственное подчинение ЦК Компартии Белоруссии и получил наименование Партархив ЦК КП(б)Б. До 26 июня 1941 г. он располагался в г. Могилеве и хранил документы ЦК КП(б)Б, ЦК ЛКСМБ, местных партийных и комсомольских органов и организаций, контрольных комиссий, политотделов МТС и других учреждений за1919-1935 гг. Всего на июнь 1941 г. в Партархиве хранилось 226825 единиц хранения.

В соответствии с постановлением ЦК КП(б)Б от 3 марта 1940 г. «Об организации областных партархивов» создаются архивы при Витебском, Гомельском, Минском, Могилевском и Полесском обкомах КП(б)Б. Они комплектовались документами соответствующих партийных и комсомольских органов и организаций, начиная с 1936 г. До начала Великой Отечественной войны эти партархивы приняли на постоянное хранение материалы за 1936-1937 гг. В западных областях республики партархивы до войны не создавались.

В связи с нападением фашистской Германии на СССР Партархив ЦК КП(б)Б вместе с текущими архивами ЦК КП(б)Б, Белостокского и Минского обкомов КП(б)Б, а также партархивом Могилевского обкома партии были эвакуированы в г. Москву, а затем — в г. Уфу, где находились до октября 1944 г. Документы партархивов Витебского, Гомельского, Минского и Полесского обкомов почти полностью погибли. Уничтожено также и около половины материалов текущего делопроизводства партийных и комсомольских обкомов, горкомов и райкомов республики за 1938-1941 гг. Уцелевшие материалы, которые удалось эвакуировать, первоначально находились в гг. Москве, Саратове, Тамбове, Кургане и других городах РСФСР. Позднее они были сконцентрированы в Партархиве ЦК КП(б)Б.

В октябре 1944 г. Партхархив реэвакуирован в г. Могилев, где он находился до лета 1956 г. К этому времени в нем благодаря постановлению ЦК КП(б)Б от 23 сентября 1947 г. «О передаче на хранение в партархив ЦК КП(б)Б документов и материалов партийных, комсомольских и антифашистских организаций партизанских бригад и отрядов, действовавших на временно занятой немцами территории Белоруссии» были сконцентрированы почти все документы и материалы по истории партизанского движения, партийного, комсомольского и антифашистского подполья в Белоруссии за 1941-1944 гг. Среди них фонды Белорусского штаба партизанского движения (БШПД), штабов Барановичского, Белостокс-кого, Брестского, Гомельского, Минского, Осиповичского, Пинского, Полесского партизанских соединений, военно-оперативных групп, оперативных групп ЦШПД и БШПД, подпольных обкомов и райкомов КП(б)Б, партизанских бригад и отрядов и др.

В соответствии с постановлением ЦК КП(б)Б от 2 сентября 1947 г.»Об организации партархивов обкомов КП(б)Б» при всех областных партийных комитетах созданы партархивы. Они комплектовались документами, создаваемыми соответствующими партийными и комсомольскими органами и организациями за период, начиная с освобождения области от немецко-фашистских захватчиков. Документы более раннего периода передавались в Партархив ЦК КП(б)Б.

В связи с восстановлением в 1945 г. Института истории партии при ЦК КП(б)Б Партархив вновь был включен в его структуру с сохранением прежнего названия (Партархив ЦК КП(б)Б). В июне-июле 1956 г. он перевезен в г. Минск и размещен в одном с Институтом здании по ул.Красноармейская, 4. Решением ЦК КПБ от 21 января 1961 г. Партархив ЦК КПБ переименован в партархив Института истории партии при ЦК КПБ.

После упразднения Барановичской, Бобруйской, Пинской, Полесской , Полоцкой (в 1954 г.) и Молодечненской (в 1960 г.) областей партархивы обкомов КПБ этих областей были ликвидированы. При этом фонды обкомов партии и комсомола переданы партархиву Института истории партии, а фонды райкомов и горкомов партархивам обкомов в соответствии с новым административно-территориальным делением.

К началу 80-х годов в партархиве Института хранилось свыше 500 тыс. ед.хр. за 1917-1975 гг. как общего делопроизводства, так и по личному составу. Наибольшее количество дел относилось к 20-30 годам, что имело особую важность вследствие гибели большинства документов высших органов власти и управления республики за этот же период. Среди них фонды ЦК КПБ, ЦК ЛКСМБ, губкомов, укомов, окружкомов, обкомов, горкомов, райкомов КПБ и ЛКСМБ, материалы контрольных комиссий разных уровней, комиссий по чисткам партии, политотделов МТС, совхозов, редакций некоторых газет и журналов, научных и учебных заведений (Истпарта при ЦК КП(б)Б, Истпарта при Гомельском губкоме РКП(б), Института массового заочного обучения партактива при ЦК КП(б)Б, Высшей партийной школы, Института истории партии при ЦК КПБ) и др. Кроме них в нем хранились и так называемые «непрофильные фонды», в том числе исполкома Западного фронта, частей особого назначения, Белорусской Народной Республики (БНР) и др.).

В начале 80-х годов все документы местных партийных и комсомольских органов и организаций за довоенный период, а также фонды обкомов КПБ и ЛКСМБ ликвидированных областей, которые хранились в партархиве Института истории партии при ЦК КПБ, переданы в соответствии с принципом их происхождения в партархивы соответствующих обкомов КПБ. Документы же периода Великой Отечественной войны продолжали храниться в партархиве Института

Решением ЦК КПБ от 24 сентября 1990 г. партархив Института истории партии и партархив Минского обкома КПБ были объединены и на их базе создан Центральный партийный архив Компартии Белоруссии (ЦПА КПБ).

В августе 1991 г. Верховный Совет Республики Беларусь приостановил на территории республики деятельность КПБ-КПСС. В связи с этим постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 декабря 1991 г. архивы КПБ были переданы в ведение Государственной архивной службы.

К этому моменту в республике действовали Центральный партийный архив и архивы Брестского, Витебского, Гомельского, Гродненского и Могилевского обкомов КПБ. В них хранилось около 16 тысяч фондов и более 2,7 млн.ед.хр. По разному сложилась их судьба после принятого постановления.

22 апреля 1992 г. на базе бывшего ЦПА КПБ и Центрального исторического архива образован Национальный архив, функционировавший до июня 1995 г. После его ликвидации комплекс документов бывшего Центрального партийного архива передан Белорусскому государственному архиву, который в связи с этим реорганизован в Национальный архив Республики Беларусь.

В 1996 г. документы архива Минского обкома КПБ, входившие в со- > став ЦПА КПБ, за исключением фондов первичных партийных организаций учреждений республиканского подчинения профиля НАРБ, переданы Госархиву Минской области.

На основе архивов Гомельского, Гродненского и Могилевского обкомов КПБ в 1992 г. созданы филиалы госархивов областей. В сентябре 1996 г. они реорганизованы в госархивы общественных объединений.

Документы архивов Брестского и Витебского обкомов КПБ вошли в состав госархивов Брестской и Витебской областей.

Архивы Коммунистической партии Белоруссии были малодоступны исследователям. Их научно-справочный аппарат не в полной мере раскрывал состав и содержание хранившихся документов. Не имелось опубликованных путеводителей или справочников.

Учитывая это, в настоящий справочник включена информация о всех фондах этих архивов, за исключением фондов, описанных в подготовленном к изданию кратком справочнике о документах по истории Великой Отечественной войны, хранящихся в государственных архивах Республики Беларусь. В нем даны сведения о фондах Белорусского штаба партизанского движения, подпольных партийных и комсомольских организаций, партизанских формирований, комиссий по истории Великой Отечественной войны, выдаче удостоверений «Партизан Белоруссии» и некоторых других.

На каждый фонд, включенный в справочник, составлена характеристика. Она состоит из следующих элементов: названия фонда, его номера, сведений о количестве дел в фонде, крайних датах, отложившихся документов и месте их хранения. Название фонда дается по его последнему официальному наименованию.

Исключение сделано в отношении фондов Минской высшей партийной школы и Института истории партии при ЦК КПБ, так как под последним названием они просуществовали непродолжительный период. Последнее их название дается в скобках.

Изменение названий райкомов КПБ и ЛКСМБ в связи с административно-территориальными преобразованиями или переименованиями отражено при помощи отсылок. Например: Старобинский см. Солигорский.

Характеристика фондов личного происхождения включает фамилию, имя и отчество фондообразователя, род его профессиональной или общественной деятельности, даты жизни, номер фонда, количество дел в нем, крайние даты документов и место их хранения. Сведения о фондах даны по состоянию на 1 января 1996 г.
Справочник состоит из двух частей.

Все фонды бывших архивов КПБ разделены на 16 групп.

В первой части справочника содержится информация о следующих группах фондов:
1. Фонды центральных и местных органов Коммунистической партии Белоруссии.
2. Фонды контрольных партийных органов.
3. Фонды политических органов учреждений и организаций.
4. Фонды партийных и комсомольских учебных заведений.
5. Фонды партийных научно- исследовательских учреждений.
6. Фонды партийных архивов.
7. Фонды партийных издательств, редакций газет и журналов.
8. Фонды центральных и местных комсомольских органов.
9. Фонды политических партий.
10. Фонды общественных организаций.
11. Фонды молодежных организаций.
12. Коллекции документов.
13. Фонды личного происхождения.
14. Непрофильные фонды.

Во второй части справочника описаны:
1. Фонды первичных партийных организаций.
2. Фонды первичных комсомольских организаций.

Вышеназванные группы образуют разделы классификационной схемы справочника. Внутри разделов первой части справочника информация систематизирована с помощью видового, алфавитного и географического признаков.

В разделах 1,2,3,4,8,9 сведения о фондах даются по видам учреждений, а внутри подразделов использован алфавитный или географически-алфавитный признаки систематизации.

В остальных разделах первой части справочника применен, как правило, алфавитный принцип систематизации документной информации. Кроме того, в разделах и подразделах при классификации фондов учитывались время и масштаб деятельности учреждений. На первом месте идет информация о республиканских, затем местных учреждениях.

К краткому справочнику составлен список сокращений.

При пользовании справочником необходимо учитывать, что в настоящее время в архивах ведется работа по совершенствованию учета фондов бывших архивов КПБ, в связи с чем места хранения и номера отдельных фондов могут измениться.

Характеристики фондов для справочника подготовлены Т.А. Бересневой, А.Б.Козловой, Т.Ф. Клименко, Н.К. Крыгиной. Г.И. Кунцевич, Г.Н. Лихтенштейн, З.И. Мойсеенок, Л.Н. Пидориной, Л.А. Триденежкиной, Т.В. Чемрук, Н.А. Циолтой, Н.В. Яковцевой.

  В.Д. Селеменев,
кандидат исторических наук,
директор НАРБ
  М.Ф. Шумейко,
кандидат исторических наук,
ведущий научный сотрудник БелНИИДАД