«Давай пагамонім, Якубе, з табою»

Перейти к фотовыставке / Перайсці да фотавыставы / View the exibition

3 ноября исполняется 140 лет со дня рождения Якуба Коласа (Константина Михайловича Мицкевича) – народного поэта Беларуси, одного из классиков и основоположников новой белорусской литературы, общественного деятеля, академика АН БССР.

На YouTube-канале БГАКФФД к Году исторической памяти и 140-летию со дня рождения Якуба Коласа размещен проморолик. Ссылка для перехода: https://www.youtube.com/channel/UCu1uyktVZh358JOnaUF9QFQ?app=desktop.

В настоящий момент в фондах Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов хранится свыше 230 единиц хранения фотодокументов (с 1905 по 1956 гг. – прижизненные снимки, с 1957 по 2007 гг. – фото, связанные с увековечиванием памяти поэта), более 100 единиц хранения кинодокументов (с 1936 по 2015 гг.), около 73 единиц учета фонодокументов (с 1949 по 2012 гг.), связанных с жизнью и творчеством Я.Коласа.

Самые ранние фотоснимки представлены фотокопиями первых произведений поэта и портретами Якуба Коласав годы молодости.

Довоенные кинокадры запечатлели народного поэта Беларуси во время проведения III пленума Союза советских писателей СССР в Минске (1936 г.), Декада белорусской литературы в Москве (1939 г.), заседания сессии Академии наук БССР (1940 г.). Сюжеты киножурналов «Савецкая Беларусь» за 1942 и 1943 гг., посвящены празднованию 60-летнего юбилея поэта в Ташкенте и встрече Якуба Коласа с легендарным партизаном, героем его повести «Дрыгва», дедом Талашом в Москве.

Послевоенные фото- и кинокадры запечатлели Якуба Коласа во время заседаний сессий Верховного Совета БССР и сессий Академии наук БССР, встреч с коллегами по перу и читателями, в рабочем кабинете и в домашней обстановке. В 1952 г., к 70-летию поэта, режиссер Ю.Тарич снял документальный фильм «Народный поэт». После смерти Якуба Коласа режиссеры неоднократно обращались к теме его жизни и творчества. Об этом свидетельствую такие документальные фильмы, как «Якуб Колас» (реж. П.Шамшур, 1963 г.), «Паэт ў дарозе» (реж. С.Прошин, 1964 г.), «Якуб Колас» (реж. В.Сукманов, 1971 г.), «Жывіце даўжэй, хлопцы» (реж. В.Акимушкин, 1974 г.), «Мы из Николаевщины» (реж. Ч.Цявловский, 1978 г.), «Якуб Колас. Страницы жизни» (реж. В.Сукманов, 1982 г.), «Мой родны кут» (реж. С.Петровский, 1992 г.), «Колас вечна будзе жыць!», (реж. В.Аслюк, 2002 г.), «Купала і Колас. Два яблыкі на адной галінцы» (сценарий С.Лукьянчиков, 2013 г.).

Фонотека архива представлена как записями выступлений поэта на радио, съездах и пленумах, так и радиопередачами, посвященными его творчеству или его произведениям.

В 1957 году после смерти поэта была выпущена почтовая марка СССР с изображением Якуба Коласа. В настоящий момент во многих городах Беларуси находятся памятники и бюсты поэта, а также памятник Якубу Коласу установлен в Ташкенте, где поэт жил во время эвакуации с 14 августа 1941 года по 1 ноября 1943 года. В Минске действует Государственный литературно-мемориальный музей Якуба Коласа. На родине поэта в д. Николаевщина открыт филиал Государственного литературно-мемориального музея Якуба Коласа, который объединяет четыре мемориальные усадьбы — Смольню, Окинчицы, Альбуть и Ласток. За выдающиеся произведения прозы, работы в области литературоведения и литературной критики в Республике Беларусь присуждается Государственная премия имени Якуба Коласа.