Архитектура замков и дворцово-усадебных ансамблей Беларуси
Обзорная справка
Замковое (крепостное) зодчество Беларуси прошло сложный путь развития. На белорусской земле понятие «замок» не всегда имело одинаковое значение. В городах замком часто называли укрепленное место, бывшее в древности крепостью и служившее для защиты жителей от неприятеля. Замками также называли все виды укреплений или резиденций знатных людей. Для Беларуси наиболее точным является представление о замках как о владельческих укреплениях феодалов XVI-XVII вв. Зачастую это были дворцово-замковые ансамбли.
В зависимости от типа материалов, использовавшихся при строительстве, замковое зодчество Беларуси делится на деревянное и каменное. В то же время камень и дерево часто дополняли друг друга в одном укреплении. Деревянные крепостные сооружения до нашего времени не сохранились. Некоторое представление о них дают описи имущества — инвентари и небольшое количество старых рисунков.
В зависимости от расположения замки делятся на две группы. К первой группе относят сооружения, построенные на возвышенностях. Это укрепления старого типа (до XV в.). Мощность и неприступность таких сооружений обеспечивались не только конструкцией, но и высотой, и крутизной холма, на котором они возводились. Ко второй группе относят замки более позднего типа (XVI в.). Преимущественно это феодальные замки, расположенные в низинах и опоясанные крепостными стенами с башнями. Многие замки XIV-XVI вв. имеют черты готической архитектуры.
Древнейшими каменными замками Беларуси являются Лида, Крево, Новогрудок, Гродно. Лида и Крево — простейшие замки первой половины и середины XIV в., построенные на насыпном холме, имели мощные стены и низкие, малочисленные башни. Новогрудок и Гродно — замки, восходящие к XII-XIII вв. и перестроенные в XIV-XVI вв., расположенные на высоких холмах, с мощными многочисленными башнями.
Замок в Лиде (Гродненская обл.) — оборонный форпост на пути крестоносцев — заложена при великом князе литовском Гедимине в 1323 г. При осадах были повреждены стены, разрушены башни, полностью уничтожена деревянная застройка внутри. Полностью разрушены и имевшиеся в замке две башни, которые располагались в углах по диагонали.
Замок в Новогрудке (Гродненская обл.) древнейший на белорусской земле. Установлено, что с начала XI в. и до середины XIII в.на валах древнего Новогрудка стояли деревянные стены разной конструкции, которые возобновлялись не менее пяти раз. Крепостные стены и башни в течение веков модернизировались. Стены, построенные позднее, образуют многоугольник, объединяющий несколько башен. В XVI в. Новогрудский замок был семибашенным и считался одним из самых мощных для своего времени. Замок сильно пострадал в период войны России с Речью Посполитой 1654-1667 гг. Во время Северной войны в 1706 г.он был взорван шведами.
Старый замок (или Гродненская крепость) — исторически сложившийся комплекс оборонных укреплений — возник на месте поселения XI в. на высоком и крутом холме, на правом высоком берегу Немана, при впадении в него речки Городничанки. С конца XIII в. на протяжении более ста лет существовавший здесь деревянный замок подвергался многочисленным осадам крестоносцев. В 1398 г. сооружения были уничтожены сильным пожаром. На их месте вырос новый, каменный замок. В 80-х годах XVI в. при короле польском и великом князе литовском Стефане Батории Старый замок подвергся коренному переустройству. Он был задуман как дворцово-замковый комплекс. Здесь по проекту итальянского архитектора Скотто построили новый королевский дворец в стиле ренессанса. В дальнейшем Старый замок претерпел многочисленные переделки.
Сочетание мощной системы оборонительных укреплений (земляные валы с бастионами, глубокие рвы, крепостные стены и башни) с дворцом, стоящим внутри, становится типичным в замковой архитектуре Беларуси XVI-XVII вв.
Дворцово-замковые ансамбли XVI-XVII вв. представляют большое разнообразие архитектурно-планировочных и объемных композиций.
Выдающимся произведением белорусского
зодчества является замок в Мире (Гродненская
обл.) Замок расположен на
открытой и невысокой местности. С трех сторон он
был окружен рвами и земляными валами с
бастионами, с четвертой, южной стороны,
прикрывался водоемом. Строительство
дворцово-замкового комплекса проходило в
несколько этапов. Первоначально были построены
крепостные стены, башни. Позднее, в начале XVII в.,
при Николае Радзивилле Сиротке, вдоль восточной
и северной стен строится трехэтажный дворец.
Стены замка вначале имели высоту около 13 м,
толщина их в основании достигает 3 м.
Достопримечательностью замка являются башни.
Они возвышаются над стенами и имеют богатый
разнообразный декор в виде ниш и орнаментальных
поясов. Ныне только главная, въездная, и
юго-западная башни сохранили изначальные
характерные черты готики. Другие башни, как и
дворец, получили формы и декор архитектуры
ренессанса. В XVII-XVIII вв. Мирский замок представлял
собой роскошный дворцово-замковый комплекс, где
удивительно удачно сочетались черты
военно-фортификационного сооружения и мягкость,
пышность и величественность дворцовой
постройки. До наших дней замок сохранился в
полуразрушенном состоянии, сейчас здесь ведутся
реставрационные работы.
Шедевром архитектуры является
Несвижский дворцово-замковый комплекс (Минская
обл.). В его архитектуре можно обнаружить
смешение разных стилей, что свидетельствует о
многоэтапности строительства и использовании
художественных достижений разных исторических
эпох. Каменный замок на месте деревянного в
Несвиже был заложен Н. Радзивиллом Сироткой
в 1583 г. Его строительство на первом этапе вел
итальянский архитектор Ян Мария Бернардони.
Замок располагался в стороне от города, на
возвышенности. Попасть сюда можно было только по
разборному деревянному мосту. Вал высотой до 20
метров и другие фортификационные устройства,
водные преграды превращали замок в неприступную
крепость. За замковыми укреплениями стояло три
отдельных каменных корпуса, образующих
внутренний двор.
Центральный корпус,
построенный напротив въездных ворот, занимал сам
Радзивилл. Это было трехэтажное здание с
небольшими восьмигранными башнями по углам.
Разобщенные корпуса в последующие годы
перестраивались и объединялись архитектурными
вставками, образовав замкнутый парадный двор. В
1706 г. замок был разрушен шведами. Восстановлен и
перестроен в стиле барокко архитектором
Казимиром Ждановичем после 1726 г. На протяжении
XVIII в. замок достраивался и перестраивался.
Несвижский замок, резиденция местных
Радзивиллов, в свое время являлся и богатым
культурным центром,
средоточием средневекового искусства. Здесь
размещалась библиотека на 20 тысяч томов, где
хранились также редкие рукописи и старопечатные
издания, портретная и
картинная галереи, насчитывавшие более тысячи
полотен, богатая коллекция европейского,
арабского, японского и китайского оружия, а также
знаменитые слуцкие пояса, кореличские и
несвижские шпалеры, большая коллекция монет и
медалей, роскошная мебель и др.
С 1945 г. здесь размещался санаторий «Несвиж». В настоящее время идет реставрация комплекса.
В начале XVII в. в Любче (Гродненская обл.) на берегу Немана построен дворцово-замковый комплекс Радзивиллов. С трех сторон его территорию окружал оборонительный ров, с четвертой — воды реки. Согласно документам XVII в. в Любчанском замке было четыре башни (сохранились две), дворец (не сохранился). В главной башне, въездной, лишь верхний из четырех этажей был приспособлен к обороне и имел бойницы. Остальные этажи с просторными окнами использовались под жилье и вспомогательные помещения. Только через арку въезда в башне можно было попасть во внутренний двор. Такой прием замкнутой пространственной композиции был типичным для многих дворцово-замковых ансамблей XVI-XVII вв.
В XVIII в. в Беларуси формируется новый тип дворцового здания в виде открытой композиции, увязанной с окружающей природой. Обычно дворец располагался между парадным двором и большим садом-парком. От въездных ворот главную ось архитектурной композиции всего дворцового комплекса продолжала обсаженная деревьями дорога, а со стороны парка — широкая аллея. При создании пышных магнатских резиденций зодчие того времени использовали художественно-композиционные средства архитектуры позднего барокко или рококо. Во 2-й половине XVIII в. в дворцовом строительстве на смену барокко приходит классицизм, который окончательно утвердился в конце столетия.
Крупным и интересным в
художественном отношении является дворцовый
ансамбль в Ружанах (Брестская обл.). Его
строительство велось многие годы. Заложенный в
эпоху господства барокко, дворец был значительно
изменен в период становления классицизма.
Это
переустройство относится к 1788 г. и связано с
именем Яна Беккера, придворного архитектора
магната Сапеги. Дворцовый ансамбль расположился на высоком холме над
городом, он состоял из главного и двух
вспомогательных корпусов, мощной аркады и
монументальных въездных ворот, представляющих
собой настоящую триумфальную арку.
Дворец в Святске, близ Гродно, построенный в 1779 г. зодчим Джузеппе Сакко для магната Воловича, по характеру архитектурно-художественных приемов можно отнести к эпохе расцвета барокко, но во многом уже здесь чувствуется влияние классицизма. Комплекс состоит из центрального корпуса и двух флигелей. В оформлении интерьера дворца значительное место было отведено живописи.
Заметным явлением в развитии дворцовой архитектуры Беларуси можно считать строительство в стиле классицизма дворца в Гомеле, заложенного для известного русского полководца П. Румянцева. Возведение дворцового комплекса велось в несколько этапов. В 1785-1793 гг. был построен главный корпус дворца (архитектор Я. Алексеев с участием архитектора К. Бланка). В 1794-1805 гг. — строительство двух флигелей и колоннады (архитектор Дж. Кларк). Третий этап — 1837-1851 гг. — связан с переходом владения к генерал-фельдмаршалу И. Паскевичу, реконструкцией и достройкой дворца (архитектор А. Идзковский). Особенностью гомельского дворцового комплекса является наличие замечательного прибрежного паркового массива. Дворец сильно пострадал в годы Великой Отечественной войны, остались одни стены. Сейчас он полностью восстановлен, здесь размещается областной краеведческий музей.
В 1827 г. архитектором Б. Тычецким был построен
грандиозный по своим размерам дворец в Снове
(Минская обл.). Первоначально во дворце было
сто комнат и зал. Позднее внутренняя планировка
здания претерпела много изменений.
Дворец-усадьба расположен на открытом месте у
извилистой речки Сновки, его протяженность около
140 м. Главный вход во дворец выделен
четырехколонным портиком ионического ордера. К
особенности дворца-усадьбы в Снове можно отнести
большую раскрытость композиции сооружения,
четкость планировочного и объемного построения,
а также строгость архитектурных форм и простоту
конструктивного решения. Здесь ярко воплощены
черты архитектуры классицизма.
В 30-х годах XIX в. в имении крупного землевладельца Э. Булгака Жиличах (Добосна) близ Бобруйска (Могилевская обл.) был создан большой дворцовый ансамбль с парком и подсобными сооружениями. Дворец, созданный архитектором К. Подчашинским, является центром композиции всего дворцово-паркового комплекса. Архитектура дворца выдержана в классических традициях начала XIX в. Площадь всего комплекса с водоемами, плодовыми садами и многочисленными подсобными сооружениями достигала 100 га.
Строительство дворцов-усадеб составляет одну из особенностей архитектуры Беларуси конца XVIII и 1-й половины XIX в. Разрабатывая дворцово-усадебные комплексы, архитекторы подняли их архитектуру на высокий художественный уровень. Дворцы и усадьбы, большое количество которых было построено во 2-й половине XIX в., составляют одну из интереснейших страниц историко-архитектурного наследия Беларуси.
На нашем сайте представлены материалы по архитектуре замков и дворцово-усадебных ансамблей Беларуси, хранящиеся в двух национальных архивах. В Белорусском государственном архиве научно-технической документации (БГАНТД) имеется проектная документация по реставрации и обследованию сооружений. В основном это комплексные научные изыскания, выполненные сотрудниками Белорусского реставрационно-проектного института в 70-х годах XX в. Кроме того, в данный тематический обзор документов вошли материалы из фондов проектного института «Гродногражданпроект» (фонд 39), специальных научно-реставрационных производственных мастерских (фонд 91), творческой архитектурно-проектной мастерской «Минскархпроект» Белорусского союза архитекторов (фонд 122). Представлены 24 объекта, охвачен период 11-20 вв., использовано 4 архивных фонда, 219 архивных дел.
Белорусский государственный
архив-музей литературы и искусства (БГАМЛИ)
представлен обзором и изображением
фотодокументов из личных фондов доктора
искусствоведения, профессора Кацера М. С. (фонд 149,
опись 3), художника Телеша В. Н. (фонд 351), а также
искусствоведа и графика Герасимовича П.Н.
Представлен 31 объект, охвачен период 9-19 вв.,
использовано 3 архивных фонда, 36 архивных дел.
В общей сложности описано 47 объектов, охвачен
период 9-20 вв., использовано 7 архивных фондов, 255
архивных дел.
Исходный материал по теме подготовлен сотрудниками архивов: Шостак Г.И. (БГАНТД), Кекелевой Т. М. и Русецкой А.Л. (БГАМЛИ).