3–6 июня 2008 г. в г. Москве прошли мероприятия, посвященные 90-летию Государственной архивной службы России
3–6 июня 2008 г. в г. Москве прошли мероприятия, посвященные 90-летию Государственной архивной службы России. В рамках мероприятий состоялись 9-я Общая конференция Евроазиатского регионального отделения Международного совета архивов (ЕВРАЗИКА), заседание Консультативного совета руководителей государственных архивных служб стран СНГ, ряд других мероприятий, в которых приняли участие делегации архивистов Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Молдавии, Монголии, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины. С белорусской стороны в мероприятиях приняли участие директор Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь В.И.Адамушко, директор Национального архива Республики Беларусь В.Д.Селеменев, директор Белорусского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела А.Е.Рыбаков.
На заседании ЕВРАЗИКИ был обсужден отчет о выполнении Плана работы отделения на 2004–2008 годы, принят План работы отделении на 2009–2012 годы, рассмотрены вопросы участия отделения в XVI Международном конгрессе архивов в г. Куала Лумпуре (Малайзия), издания информационного бюллетеня ЕВРАЗИКИ, другие проблемы. Центральным было обсуждение вопроса о мероприятиях, которые будут проводиться Евроазиатским региональным отделением МСА на XVI Международном конгрессе архивов. Среди них – сессия «Архивы в период демократических преобразований», «круглый стол» на тему «Архивы на службе обществу». Будут представлены сообщения «НСА в сети Интернет», «Российский опыт перемещения массивов архивных документов».
Состоялись выборы руководства отделения. Председателем Исполнительного бюро ЕВРАЗИКИ избран руководитель Государственной архивной службы Армении А.С.Вирабян, заместителем председателя – директор Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь В.И.Адамушко.
На заседании Консультативного совета руководителей государственных архивных служб стран СНГ рассматривались вопросы о деятельности Совета по гуманитарному сотрудничеству и Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества в области архивов, о деятельности ВНИИДАД как базовой организации по переподготовке и повышению квалификации кадров по архивоведению, документоведению и документационному обеспечению государств-участников СНГ, о характере документов, создаваемых в процессе деятельности президентов государств-участников СНГ и организации президентских архивов и другие. С докладом о работе Государственной архивной службы Республики Беларусь в 2007/2008 гг. выступил директор Департамента В.И.Адамушко.
4 июня в Президентском зале Российской Академии наук состоялось торжественное заседание, посвященное празднованию 90-летия Государственной архивной службы России, на котором выступил директор Департамента по архивам и делопроизводству В.И.Адамушко.
Состоялись переговоры с руководителями архивных служб Казахстана, Литвы, Монголии, России, Узбекистана, Украины, в ходе которых обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества.
3 июня 2008 г. в Минске в здании Национальной библиотеки Беларуси состоялась республиканская конференция «Межведомственное информационное взаимодействие: стратегия, проблемы и пути их решения».
Организатором конференции выступило ЗАО «Инфопарк-проект» по инициативе Научно-технологической ассоциации «Инфопарк», Национального банка Республики Беларусь, Министерства связи и информатизации Республики Беларусь и Ассоциации белорусских банков. Подготовка конференции осуществлялась при содействии Аппарата Совета Министров Республики Беларусь, Государственного центра безопасности информации при Президенте Республики Беларусь, Национальной академии наук Беларуси и Республиканского общественного объединения «Информационное общество».
Директор БелНИЦЭД В.Л. Носевич в своем докладе на конференции отметил, что ни ныне действующий Закон «Об электронном документе», ни проекты новых законов не затрагивают вопрос об обращении электронных документов, об электронном документообороте как таковом. Совершенно не оговорен в настоящее время правовой статус документов в электронном виде, не заверенных цифровой подписью. Под определение «электронный документ» в том смысле, как его трактуют действующий закон и новые законопроекты, они не подпадают. Другие нормативные акты, в частности – Гражданский и процессуальные кодексы, допускают разные способы заверения документов в электронном виде, но не конкретизируют их, в отличие от законодательства ряда зарубежных стран, где предусмотрены разные уровни надежности. Выбор их зависит от степени доверия к системе, в которой обращаются такие документы, и к ее пользователям. Минимально необходимые требования оговорены, в частности, в международном стандарте ИСО 15489-2001:1 «Информация и документация. Управление документами. Часть 1: Общие положения». Включение этих требований в отечественную нормативную базу могло бы способствовать более активному электронному документообороту, но ситуацию несколько осложняет несовпадение понятийного аппарата: англоязычные понятия «сообщение данных» (datamessage) и «запись» (record) не вполне совпадают с традиционным для нашей страны понятием «документ», а уж понятие digital record вовсе не совпадает с электронным документом в отечественной трактовке.
Всего на конференции были заслушаны более 40 докладов и сообщений. Был принят итоговый документ, который будет опубликован в печати. Было принято также решение о публикации материалов конференции. Несомненно, сборник этих материалов сыграет свою роль в налаживании эффективного информационного взаимодействия в масштабах всей страны.
2 июня 2008 г. в читальном зале Национального исторического архива Беларуси в г. Гродно открылась выставка ксерокопий «Автографы известных людей в документальных материалах НИАБ в г. Гродно. 1765 – 1907 гг.», посвященная 880-летию города над Неманом.
Такая выставка организована в архиве впервые. Здесь представлены уникальные документы – автографы известных людей, ксерокопии которых выполнены на бумаге XIX в.
По своей форме автографы разнообразны: это рукописные тексты, написанные самими авторами (письма И. Домейко, В. Сырокомли, расписка Л.М. Заменгофа), официальная переписка (предписание генерал-фельдмаршала князя М.И. Кутузова, прошения Н. Орды, Э. Ожешко), и собственноручные подписи (завещание Т. Костюшко, доверенность О. Крашевского, показания П. Багрима). Автографы на книгах – это в основном памятные дарственные надписи, которые связывали людей дружбой и деловыми отношениями (А.Е. Богданович – Е.Ф. Орловскому, Н.Р. Диковский – Е.Ф. Орловскому, П.Н. Жукович – Е.Ф. Орловскому, Е.Ф. Орловский – Гродненской публичной библиотеке, Д.М. Милютин – библиотеке Гродненского реального училища).