Красовский Михаил Тимофеевич

Красовский Михаил Тимофеевич (02.02.1965-01.02.1969)..

Красовский Михаил Тимофеевич родился 5 октября 1917 года в поселке Натальенка Каргатского района Новосибирской области в семье служащих. В 1937 году окончил Алтайский техникум молочной промышленности по специальности техник-механик. В 1937-1938 годы работал машинистом на Верхслюденском маслозаводе Алтайского края.

С 1938 по 1959 годы Михаил Тимофеевич служил в рядах Советской Армии: 1938-1949 гг. – на Дальнем Востоке, 1949-1959 гг. – в г. Новогрудке, где и был уволен в запас.

С 1960 по октябрь 1964 года работал в ДОСААФ Новогрудского района в должностях начальника школы гражданской обороны, председателя городского комитета ДОСААФ и инструктора объединенного комитета ДОСААФ Новогрудского района.

С 2 февраля 1965 года Красовский М.Т. приступил к работе в филиале государственного архива Гродненской области в г. Новогрудке в должности инспектора, а с 16 апреля 1965 года назначен старшим научным сотрудником. Михаил Тимофеевич занимался методической и практической работой по комплектованию, экспертизе ценности, учету, использованию документов, созданию научно-справочного аппарата. Красовский М.Т. являлся председателем экспертной комиссии филиала архива, участвовал в разработке примерных номенклатур дел для сельскохозяйственных артелей, овощесушильных заводов, паспортизации ведомственных архивов, оказывал практическую помощь учреждениям в разработке исторических справок и справок административно-территориального деления. В 1966 году окончил курсы повышения квалификации руководящих и научных работников архивных учреждений БССР. С 10 ноября 1967 по 1 февраля 1969 года трудился в должности хранителя фондов. Михаил Тимофеевич большое внимание уделял проблеме обеспечения сохранности архивных документов. За этот период на постоянное хранение в филиал государственного архива Гродненской области в г. Новогрудке было принято 3500 дел, передано 158 дел по личному составу 12 учреждениям, проведена проверка наличия и состояния 23600 единиц хранения 195 фондов, зашифровано 23600 дел.

Красовский М.Т. принимал активное участие в общественной жизни коллектива, имел заслуженное уважение среди работников архива.

Участие в Великой Отечественной войне:
с 1938 по 1959 гг. находился в рядах Советской Армии. В годы Великой Отечественной войны служил на Камчатке, участник боев против Японии, подполковник.

Награды за участие в Великой Отечественной войне:
30.09.1945 Медаль «За победу над Японией»
30.04.1947 Медаль «За боевые заслуги»
15.11.1950 Орден Красной Звезды
26.10.1955 Орден Красного Знамени
06.04.1985 Орден Отечественной войны II степени.

ФОТО

ДОКУМЕНТЫ

В учреждении «Зональный государственный архив в г. Новогрудке» имеется на хранении личное дело Красовского Михаила Тимофеевича, которое включает следующие документы:
личный листок по учету кадров;
автобиография;
заявление о приеме на работу;
приказ заведующего архивным отделом Гродненского облисполкома о приеме на работу Красовского М.Т. на должность инспектора;
выписка из приказа начальника Архивного управления при Совете Министров БССР об окончании курсов повышения квалификации руководящих и научных работников архивных учреждений БССР Красовским М.Т.;
характеристика;
выписка из приказа директора филиала о переводе Красовского М.Т. на должность хранителя фондов;
заявление об увольнении;
выписка из приказа об увольнении Красовского М.Т.

Приказ заведующего архивным отделом Гродненского облисполкома о приеме на работу Красовского М.Т. на должность инспектора
Личный листок по учету кадров
Выписка из приказа начальника Архивного управления при Совете Министров БССР об окончании курсов повышения квалификации руководящих и научных работников архивных учреждений БССР Красовским М.Т.