Документальное наследие Речи Посполитой

О проекте

Проект «Документальное наследие Речи Посполитой» выполнялся в рамках Программы участия ЮНЕСКО 2008-2009 гг. совместно работниками архивов и библиотек Беларуси, Литвы, Польши, Российской Федерации и Украины. Его результатом стал интегрированный реестр, отражающий содержание сохранившихся архивных фондов и рукописных собраний Речи Посполитой – государства, существовавшего в период 1569–1795 гг. и оставившего огромный след в истории Европы.

Речь Посполитая возникла в 1569 г. в результате государственной унии между Польским Королевством (Короной) и Великим Княжеством Литовским (ВКЛ). Оно представляло собой федеративное государство, в котором оба его исторических предшественника сохранили определенную автономию. Поэтому его нередко называли «Речью Посполитой Двух Народов», имея в виду политические нации Короны и ВКЛ, хотя фактически это государство охватывало этнические территории белорусов, латышей, литовцев, поляков и украинцев. Помимо этого, в нем проживало много евреев, а также представители других народов.

После исчезновения Речи Посполитой с политической карты Европы в конце XVIII века ее документные комплексы оказались рассредоточенными по архивам и библиотекам разных стран. При этом состав документов, оказавшихся в распоряжении каждого государства, во многом случаен и не всегда относится непосредственно к его территории. Наиболее крупные комплексы документов ныне находятся в Государственном архиве древних актов в Варшаве, Национальном историческом архиве Беларуси в Минске, Государственном историческом архиве Литвы в Вильнюсе, Центральном государственном историческом архиве Украины в Киеве и таком же архиве во Львове, а также в архивах и рукописных отделах библиотек Польши, Литвы, России, Германии, Швеции и других стран. Единой системы их учета и описания не существует. Архивы и библиотеки практикуют различные принципы классификации рукописных документов, не вполне совместимые между собой. Часть научно-справочного аппарата к документам до сих пор существует в рукописном или машинописном виде, часть введена в автоматизированные поисковые системы разной структуры и на разных языках. Разобщенность сохранившихся коллекций препятствует осознанию их целостности в качестве совместного наследия нескольких народов.

В рамках проекта сделана первая попытка объединить сведения о фондах и коллекциях, сформировавшихся в период существования и на территории Речи Посполитой. Белорусские, польские и украинские специалисты готовили описания своих фондов самостоятельно, описание фондов на территории Литвы было по договоренности с литовскими архивистами выполнено белорусской стороной, которая обеспечила также общую координацию проекта и интеграцию всех описаний в единый информационный ресурс.

Проект реализовывался в короткие сроки, на протяжении марта – октября 2009 г. В таких условиях было невозможно обеспечить полное единство подходов и унификацию описаний, подготовленных участниками из разных стран. Исполнители проекта придерживались международного стандарта архивного описания ISAD(G) и стремились по возможности приблизить описания к требованиям стандарта EAD. При этом наибольшая часть коллекций описана на уровне фонда или описи (серии), но лишь немногие из них имеют развернутые аннотации. Фонды Национального исторического архива Беларуси приведены без аннотаций, но с указанием заголовков всех дел, относящихся к рассматриваемому периоду, что дает довольно полное представление о составе этих фондов.

Описания, выполненные польскими архивистами, представлены на польском языке, описания из других стран – на русском. К сожалению, большой объем описаний польских фондов и то обстоятельство, что основная их часть была подготовлена уже на завершающей стадии проекта, не позволили осуществить их перевод на русский язык. Поэтому участники проекта, обсуждая ход его выполнения на совещании в Мире (Республика Беларусь) в октябре 2009 г., приняли решение оставить реестр фондов двуязычным.

Реестр не претендует на исчерпывающую полноту. В нем не нашла отражения часть фондов местных органов Польского Королевства, хранящихся в региональных архивах Польши (в Гданьске, Кракове, Люблине, Лодзи, Познани, Пшемысле), часть фамильных фондов Главного архива древних актов в Варшаве (в основном это фонды шляхетских родов локального значения, не игравших значительной роли в истории Речи Посполитой), из фондов российских архивов упомянуты лишь наиболее значительные, а фонды с территории Латвии не отражены вовсе. Описания библиотечных коллекций, содержащих рукописные документы времен Речи Посполитой, также можно было бы значительно дополнить и конкретизировать. Поэтому данную версию информационного ресурса нужно рассматривать как предварительную. В дальнейшем она несомненно будет пополняться и развиваться.

С самого начала участники проекта планировали дать более углубленное описание одного из рассредоточенных собраний, которое послужило бы образцом для дальнейшей работы. В качестве такого примера выбран архив Несвижской ординации Радзивиллов, который в июле 2009 г. включен в Регистр ЮНЕСКО «Память мира». Основные части этого архива ныне хранятся в фонде 354 Главного архива древних актов в Варшаве и фонде 694 Национального исторического архива Беларуси в Минске, менее значительные – в фонде 1280 Государственного исторического архива Литвы в Вильнюсе и фонде 257 Центрального государственного архива Украины в Киеве. Часть документов из Несвижского архива ныне отложилась в рукописных собраниях ряда библиотек, в том числе в собрании Дубровского из Рукописного отделения Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге. В итоге уровень их описания также оказался различным. Вильнюсский фонд полностью описан на уровне дел, для киевского приведены лишь заголовки дел, несомненно происходящих из Несвижского архива, для фондов из Варшавы и Минска наиболее ценные и интересные описи (серии) описаны на уровне дел, а остальные (весьма значительные по объему, но содержащие сравнительно однотипную информацию) – суммарно. В реестре представлено описание двух дел из собрания Дубровского на уровне документов, но значительное число документов из Несвижского архива еще может быть выявлено в других делах этого собрания.

В целом представленный реестр фондов и библиотечных собраний дает достаточно полное представление о документальном наследии Речи Посполитой и помогает сформировать в общественном сознании отношение к нему как к общему достоянию. Это, в свою очередь, будет способствовать укреплению в регионе Центральной и Восточной Европы атмосферы доверия, сотрудничества и взаимной открытости. Участники совещания в Мире приняли решение, что каждая из сторон самостоятельно разместит его на сайтах архивных учреждений своих стран, сохраняя за собой право осуществлять перевод на национальные языки, развивать и совершенствовать.

Основной вклад в создание реестра «Документальное наследие Речи Посполитой» внесли:

с белорусской стороны – Н.Бабич, А.Голубович, А.Замойский, Т.Михеенок, С.Рыбчонок;

с польской стороны – Г.Вайс, Я.Завадский;

с российской стороны – Н.Николаев;

с украинской стороны – Л.Демченко.

Интеграцию описаний в единый ресурс обеспечили Е.Гайчук, Г.Коханова, В.Носевич, Я.Огур, А.Суркова.

Координатор проекта – директор Белорусского научно-исследовательского центра электронной документации, кандидат исторических наук В.Носевич