Юридические основы управления белорусскими землями в XIV-XVIII веках: история вопроса (обзорная справка)

Статут Великого Княжества Литовского 1588 г.

Третий Статут Великого Княжества Литовского, свод законов феодального права, действовавший в ВКЛ с 1589 г., а после присоединения Беларуси к Российской империи – в Витебской и Могилевской губерниях до 1831 г., в Виленской, Гродненской и Минской губерниях до 1840 г.

После того как был принят Статут Великого Княжества Литовского 1566 г., кодификационная работа не прекратилась. Уже на Брестском сейме 1566 г. было исправлено несколько статей. Через 2 года Гродненский сейм внес поправки в некоторые статьи и создал комиссию для доработки Статута. Комиссия для исправления Статута была избрана на Люблинском сейме 1569 г. Источники для разработки Статута 1588 г. – Статуты ВКЛ 1529 г. и 1566 г., сеймовые постановления 1573 г., 1578 г., 1580 г. и 1584 г., привилеи, постановления поветовых сеймиков. До конца 1584 г. работа над Статутом была окончена, но в связи с тем, что он игнорировал акт Люблинской унии 1569 г., представители Польши не допускали его утверждения на общем сейме Речи Посполитой. Чтобы сохранить великокняжеский трон, Сигизмунд III Ваза утвердил Статут своим привилеем 28 января 1588 г.

Статут 1588 г. подготовлен на высоком теоретическом уровне квалифицированными правоведами под руководством канцлера ВКЛ О.Б. Воловича и подканцлера Л.И. Сапеги. В Статут вошли нормы государственного (конституционного) права, чего на то время не было в законодательной практике других европейских государств. Он обобщил государственно-правовые идеи того времени, некоторые из них опережали свое время. В Статуте нашла отражение теория разделения властей на законодательную (сейм), исполнительную (великий князь, административный аппарат) и судебную (Трибунал ВКЛ, земские и подкоморские суды, выборные и независимые от администрации).

Статут 1588 г. имеет 14 глав и 488 статей. В 1-4-й главах размещены нормы государственного права и судебного устройства, в 5-10-й и частично в 13-й – брачно-семейного, земельного и гражданского права, в 11-12, 14-й и частично в 13-й – уголовного и уголовно-процессуального права.

Идеи Реформации и веротерпимости закреплены в статье 3-й главы 3-й, согласно которой великому князю и всем государственным органам предписано обеспечивать спокойствие всех жителей государства, независимо от того, какого учения они придерживаются в христианском вероисповедании (акт Варшавской конфедерации 1573 г.).

Идеи гуманизма отразились и на нормах уголовного, гражданского права. Так, в определенной степени гарантировались имущественные и личные права мещан. Каждый вольный человек мог при желании выехать за границу, если это делалось не во вред своей стране. Статут юридически закреплял те фактические отношения, которые сложились между ВКЛ и Польшей после 1569 г., но обязал правительство вернуть отторгнутые от княжества земли, запрещал назначать на государственные должности и наделять землей «чужеземцев и заграничников», в том числе и подданных Польши, сохранил обособленность государственных учреждений, армии, законодательства, экономики и финансов ВКЛ.

Властелином государства признавался великий князь, названный в Статуте «господарем». Но многие его полномочия были ограничены, и исполнять их он мог лишь с согласия сейма, высших государственных должностных лиц. Статут закрепил феодальное общественное устройство, наличие 2 основных классов: феодалов и феодально-зависимых крестьян. Особо были выделены князья, паны радные и паны хоруговные, имевшие право судить не только простых людей, но и зависимую от них шляхту, давать ей во временное пользование земли, имения, а также отнимать эти имения, несмотря на давность владения ими (гл. 3, ст. 30). Статут регламентировал также некоторые права простых людей и представителей этнических групп (крестьян, слуг, челяди, мещан, ремесленников, евреев, татар). Он защищал интересы крупных и средних феодалов и усиливал их привилегированное положение, окончательно закрепостил крестьян. Для шляхты Статут предусматривал ответственность за убийство простого человека, запрещал передачу в неволю вольного человека за долги или преступление, ограничивал наказание несовершеннолетних до 16 лет. Хотя Статут декларировал, что все простые люди вместе с феодалами участвуют в избрании господаря (гл. 3, ст. 2), однако простых людей не допускали в сейм, а их участие в политической жизни ограничивалось исключительно местными волостными делами.

Статут 1588 г. завершил кодификацию права в ВКЛ. Это выдающийся памятник белорусского языка и юридической мысли феодальной эпохи. Статут ВКЛ 1588 г. использовался при кодификации в конце XVI в. прусского права, составлении Соборного уложения 1649 г. в России, официально не утвержденных украинских сборников «Права, за якими судится малороссийский народ» (2-я четверть XVIII в.), «Суд и розправка в правах малороссийских» (1750-1758 гг.). В законодательстве и судах Польши, Латвии, Эстонии использовался как дополнительный источник права. Статут 1588 г., преимущественно в редакции 1614 г., был главным письменным сводом действующего права на Украине (в Киевской, Подольской и Волынской губерниях действовал до 1840 г.). В XVII-XIX вв. переведен на русский, украинский, немецкий, французский, латинский языки.

Статут впервые напечатан на старобелорусском языке в 1588 г. в Виленской типографии Мамоничей под надзором подканцлера Сапеги. Издание его дважды повторено (около 1592-1593 гг. и около 1600 г.) с выходной датой «1588». В 1614 г., 1619 г. и около 1623 г. (с датой «1619») Л. Мамонич издал Статут на польском языке. В 1648 г. Статут на польском языке напечатал в Варшаве королевский печатник П. Элерт. Последующие польскоязычные издания вышли в Виленской академической типографии в 1693 г., 1744 г, 1786 г. и в типографии А. Мартиновского в Вильне в 1819 г. В 1811 г. Статут в переводе на польский и русский языки издан в Санкт-Петербурге, в 1854 г. – в Москве и в 1938 г. в Каунасе на старобелорусском языке.


И. Юхо.
Вялікае княства Літоўскае: Энцыклапедыя. Т. 2. Мінск: БелЭн, 2006. С. 633-634.
Перевод с белорусского языка.