Юридические основы управления белорусскими землями в XIV-XVIII веках: история вопроса (обзорная справка)

Статут Великого Княжества Литовского 1529 г.


Первый Статут Великого Княжества Литовского, свод законов феодального права, действовавший в ВКЛ в середине XVI в.

Подготовлен на основе кодификации и систематизации норм местного обычного права, постановлений судебных и государственных учреждений, Судебника 1468 г., привилеев. Статут составила комиссия под контролем канцлера ВКЛ А. Гаштольда (есть мнения, что в составлении и редактировании Статута принимал участие Ф. Скорина).

При разработке Статута 1529 г. впервые решен ряд сложных теоретических и практических задач: выработана система и структура размещения правовых норм в зависимости от их содержания, включены типичные и обобщенные нормы; дана точная редакция каждой статьи; введено много новых правовых норм, в которых отражены тогдашние товарно-денежные отношения; включены нормы государственного, административного, гражданского, семейного, уголовного, судебно-процессуального и других отраслей права.

Составители Статута не придерживались системы кодификации, принятой в римском праве, а вырабатывали свою. В ее основе заложены новые принципы: суверенность государства (вопреки средневековому космополитизму), единство права, приоритет писаного права. Статут включал нормы общего права и специальные нормы, которые обеспечивали привилегии господствующему классу или его группам. Эти нормы были не исключением, а составной частью в системе Статута 1529 г., хотя и противоречили его основным принципам.

Статут введен в действие 29 сентября 1529 г. Состоит из 13 глав и 244 статей. Позже в него внесены дополнения, в результате количество статей увеличилось до 283. В 1-3-й главах помещены в основном нормы государственного права и принципиальные положения других отраслей права, в 4-й и 5-й – брачно-семейное, опекунское и наследственное, в 6-й – судебно-процессуальное, в 7-й – уголовное, в 8-й – земельное, в 9-й – лесное и охотничье, в 10-й – гражданское, в 11-13-й – уголовное и уголовно-процессуальное право.

В Статуте 1529 г. юридически закреплены основы общественного и государственного строя, правовое положение классов, сословий и социальных групп населения, порядок образования, состав и полномочия некоторых органов государственного управления и суда. Провозглашалось правило, согласно которому все лица, «как убогие, так и богатые», должны были судиться согласно нормам, изложенным в Статуте. Великий князь обязался сохранять территориальную целостность государства, не допускать иностранцев на государственные должности ВКЛ, не давать им имений, не отнимать у местных феодалов должности и имущество без суда, придерживаться всех старых законов и обычаев.

Особое внимание в Статуте уделялось судебно-процессуальному праву. Провозглашался принцип публичности правосудия, формального равенства сторон в процессе, право обвиняемого на защиту с участием адвоката. Одновременно в Статуте провозглашалось сохранение привилегий и льгот для феодалов, что на практике закрепляло бесправие простых людей и сохраняло полноту прав лишь для феодалов. Однако в период феодализма даже такое провозглашение идеи правопорядка было значительным шагом вперед.

Идеи гуманизма повлияли на нормы уголовного и гражданского права, изложенные в Статуте 1529 года и последующих Статутах. Так, в Статуте 1529 г. (гл. 1, ст. 7) провозглашалось, что никто не должен отвечать за чужую вину, а уголовное наказание нужно назначать только лицам, вина которых установлена судом. В ст. 27 гл. 7 предусмотрен срок уголовного преследования: за наиболее тяжкое преступление – 10 лет, менее тяжкое – 3 года. В ст. 7 гл. 11 сделана попытка ограничить холопство. Свободный человек за совершенное преступление не должен был отдаваться в вечную неволю.

В Статуте довольно полно изложены нормы, которые обеспечивали права собственности феодалов.

Много внимания уделялось брачно-семейному праву. Помещались нормы, определявшие имущественные права женщин и детей, порядок выдачи девушек замуж. Провозглашалось обещание великого князя не выдавать замуж принудительно, а только с их согласия. Подробно регламентировался порядок назначения опекунов несовершеннолетним детям, оставшимся без родителей.

Статут написан на белорусском языке, имеет важное значение как памятник правовой культуры и языка белорусского народа, дает возможность изучать лексику и стиль, государственно-правовую терминологию того времени. Нормы государственного права, изложенные в Статуте, в своей совокупности составляли своеобразную феодальную конституцию, в которой впервые определялась структура и характер деятельности органов государственной власти, закреплялись основные права и привилегии господствующего класса и сословия шляхты. Статут 1529 г. сыграл значительную роль в дальнейшей кодификации и систематизации права. Как и Статут Великого Княжества Литовского 1566 года, послужил базой и источником для разработки Статута Великого Княжества Литовского 1588 г.

Известны переводы Статута 1529 г. на латинский (1530 г.) и польский (1532 г.) языки. Сохранились 4 списка на старобелорусском языке: Фирлеевский, Замойских, Дялынских, Слуцкий; 2 списка на латинском языке: Лаврентьевский, или Пфорцкий, Пулавских; 1 список на польском языке – Ольшевский (Свидинский и Остробрамский списки погибли в 1944 г.). Впервые Статут 1529 г. напечатан в 1841 г. в Познани в «Собрании литовских законов с 1389 до 1529» (латинским шрифтом), в 1854 г. – кириллицей в Москве.

И. Юхо.
Вялікае княства Літоўскае: Энцыклапедыя. Т. 2. Мінск: БелЭн, 2006. С. 630–632.
Перевод с белорусского языка.