Учреждение «Зональный государственный архив в г. Кричеве»


Характеристика фондов

Количество фондов: 1 150 фондов, 168 179 единиц хранения

Хронологический период: с 1943 г. по настоящее время

Территориальный охват: Климовичский, Костюковичский, Краснопольский, Кричевский, Мстиславльский, Хотимский и Чериковский районы Могилевской области

Состав фондов:

На хранении имеются документы фондов районных Советов и исполнительных комитетов, их отделов и комиссий, раскрывающие историю хозяйственного развития районов, содержащие сведения о работе избирательных комиссий и результатах выборов, акты об ущербе, причиненном немецко-фашистскими оккупантами.

Среди документов плановых и статистических органов имеются планы развития, которые показывают динамику роста хозяйства районов.

Деятельность органов правосудия, надзора за законностью, нотариата отражается в документах районных судов, прокуратур, нотариальных контор.

Состояние образования, здравоохранения, социальной защиты и культурного уровня населения отражено в фондах отделов образования, здравоохранения, социальной защиты населения, культуры.

Система потребкооперации представлена фондами районных потребительских обществ.

Документы фондов земельных отделов, управления сельского хозяйства и продовольствия, машинно-тракторных станций, колхозов, совхозов характеризуют процессы послевоенного восстановления и развития сельского хозяйства районов.

В фондах отделов коммунального хозяйства имеются документы по благоустройству городов и поселков.

Развитие промышленности отражено в документах производственного объединения “Кричевцементошифер”, Кричевского завода резиновых изделий, Климовичского комбината стройматериалов и Климовичского ликеро-водочного завода.

Документы по личному составу 7 организаций Чериковского и Краснопольского районов, ликвидированных в связи с аварией на ЧАЭС, переданы в районные архивы Черикова и Краснополья.

Имеется коллекция документов по личному составу ликвидированных учреждений зоны комплектования архива.

Поступила коллекция цифровых копий на правах подлинников документов Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба гражданам, коллективным хозяйствам (колхозам), общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР (ЧГК) по Климовичскому, Костюковичскому, Краснопольскому, Кричевскому, Мстиславскому, Хотимскому, Чериковскому районам БСССР, переданных из Государственного архива Российской Федерации.