Учреждение «Государственный архив Минской области»


Характеристика фондов

Количество фондов: 5 939 фонд, 12 коллекций, 1 455 603 единицы хранения (по государственному комплексу всего на хранении: 3111 фондов, 804200 дел, в том числе личного происхождения – 556 дел (5527 документов); по партийному комплексу всего на хранении: 2828 фондов, 651403 дела)

Хронологический период: с 1917 г. по настоящее время

Территориальный охват:

  • упраздненная Минская губерния
  • упраздненные Заславский, Руденский районы
  • город Минск, Березинский, Дзержинский, Клецкий, Минский, Несвижский, Пуховичский, Смолевичский, Столбцовский, Узденский, Червенский районы Минской области

Состав фондов:

В архиве сконцентрирован комплекс документальных материалов органов государственной власти и государственного управления, финансирования, статистики, планирования, контроля, суда, прокуратуры, образования, культуры, здравоохранения, социального обеспечения, спорта. Хранятся фонды организаций и предприятий промышленности, сельского и лесного хозяйства, по строительству, транспорта, печати, издательского дела, радиовещания и телевидения и др.

С 1996 г. в архиве находятся более 600 тысяч дел бывшего архива Минского обкома партии, переданные из Национального архива Республики Беларусь.

Фонды учреждений периодов немецкой (февраль — декабрь 1918 г.) и белопольской (июль 1919 г.- июль 1920 г.) оккупации характеризуют экономическую и карательную политику интервентов.

В архиве хранятся фонды общественных организаций (профсоюзов, Минского областного комитета общества Красного Креста, Минского областного совета и др.), фонды учреждений по делам религиозных конфессий (Уполномоченный Совета по делам религий при Совете Министров СССР по Минской области, Уполномоченный Совета по делам религиозных культов при Совете Министров БССР по Минской области и др.).

Ценнейшим источником для изучения периода немецко-фашистской оккупации области являются рассекреченные документы, в которых имеется информация об уничтожении евреев г. Минска 7-8 декабря 1941 г. и пациентов психиатрических больниц в декабре 1941 г.; приводятся списки сожженных деревень, распоряжения немецкого командования и воззвания о введении строжайших мер для борьбы с партизанами и подпольщиками.

Документы о расследовании злодеяний немецких захватчиков на оккупированной территории Минской области находятся в коллекции позитивов фонда Чрезвычайной государственной комиссии по расследованию и установлению злодеяний немецко-фашистских захватчиков и учету причиненного ими ущерба.

В архиве хранится ряд коллекций, сформированных из документов малообъемных фондов местных органов государственной власти и управления, предприятий и учреждений негосударственной формы собственности.