Учреждение «Государственный архив Гомельской области»


Характеристика фондов

Количество фондов: 2 665 фондов, 573 880 единиц хранения

Хронологический период: с 1917 г. по настоящее время

Территориальный охват:

  • упраздненная Гомельская губерния (в том числе некоторые территории ныне существующих Могилевской, Витебской, Черниговской (Украина) и Брянской (Россия) областей (документы за 1919-1926 гг.)

  • упраздненные Светиловичский, Уваровичский, Тереховский районы
  • город Гомель, Буда-Кошелевский, Ветковский, Гомельский, Добрушский, Кормянский, Чечерский районы Гомельской области

Состав фондов:

В фондах архива периода 1917-1941 гг. содержатся сведения о становлении и развитии власти после Октябрьской социалистической революции, формировании аппарата управления Гомельского региона, о событиях гражданской войны, реорганизации административного устройства Гомельщины.

В фондах Гомельского губернского Совета народного хозяйства, плановых комиссий, промышленных предприятий содержатся сведения о состоянии промышленности и сельского хозяйства Гомельского региона (в том числе о национализации земель и учете бывших помещичьих имений, состоянии кустарной и местной промышленности, электрификации и радиофикации).

Документы, отражающие культурное строительство, состояние сети органов и учреждений образования сосредоточены в фондах Гомельского губисполкома и губернского отдела Всероссийского общества «Долой неграмотность», отделов образования, культуры, труда и социального обеспечения, учебных заведений.

В документах архива имеются сведения о становлении органов финансирования и кредитования, планирования и контроля, юстиции, суда, прокуратуры и милиции. В архиве отложились документы о ликвидации стрекопытовского мятежа в 1919 г.

Сведения о состоянии и развитии народного хозяйства Гомельщины содержат фонды статистических бюро, плановых комиссий исполкомов, губернского отделения Народного комиссариата рабоче-крестьянской инспекции Российской  Советской Федеративной Социалистической Республики (НК РКИ РСФСР), земельных отделов, совхозов и колхозов.

Документы фондов Правления Западных железных дорог, Гомельского отделения Белорусской железной дороги, Днепро-Двинского и Верхне-Днепровского речного пароходства, отделений связи, почтово-телеграфного управления и контор, Гомельской областной дирекции радиотрансляционной сети характеризуют становление и развитие учреждений транспорта и связи.

В фондах учреждений труда и социального обеспечения имеются сведения об образовании и деятельности местных комиссий помощи больным и раненым красноармейцам и комитетов крестьянской общественной взаимопомощи, учете и распределении специалистов, проведении всеобщей трудовой повинности.

Деятельность профсоюзных организаций раскрывается в фондах губернских, уездных, волостных, окружных, областных и районных комитетов профсоюзов.

Информация о состоянии природных ресурсов и экологии, рыночной экономики и ценообразования, создании и развитии предприятий негосударственных форм собственности и свободной экономической зоны в Гомельской области, строительстве газовых сетей и сооружений, состоянии преступности и действиях правоохранительных органов содержится в фондах облисполкома и его управлений.

В архиве имеется коллекция документов участников Октябрьской революции 1917 г., гражданской и Великой Отечественной войн, общественно-политических деятелей.