Учреждение «Зональный государственный архив в г. Кобрине»


Характеристика фондов

Количество фондов: 453 фонда, 138 927 единиц хранения

Хронологический период: с 1944 г. по настоящее время

Территориальный охват:

  • упраздненные Дивинский, Ружанский, Шерешевский районы Брестской области
  • Березовский, Кобринский, Пружанский районы Брестской области

Состав фондов:

Значительную часть хранящихся в архиве документов составляют материалы районных и городских Советов депутатов, их отделов, сельских Советов, органов государственной статистики, колхозов и совхозов, судов, прокуратур, профсоюзных организаций, машинно-тракторных станций.

Деятельность районных, городских, сельских и поселковых Советов представлена протоколами сессий, заседаний и решений исполкомов, документами о работе постоянных комиссий и комиссий при исполкомах, окружных избирательных комиссий по выборам в местные Советы.

В фондах учреждений сельского хозяйства содержатся документы о послевоенном восстановлении и развитии сельского хозяйства, об организации колхозов, создании и деятельности совхозов, агрофирм.

Документы учреждений государственной статистики отражают состояние и развитие экономики, отраслей местной промышленности, культуры, наличие и состояние жилого фонда, численность населения.

Становление и развитие промышленности получило отражение в фондах наиболее крупных заводов и фабрик. Это прядильно-ткацкая фабрика “Ручайка” концерна “Беллегпром”, швейная фабрика, ныне фирма “Лона” в г. Кобрине, Белоозерский энергомеханический завод, Березовская ордена Трудового Красного Знамени ГРЭС. В них отложились планы по труду и фонду заработной платы, выпуску валовой продукции и ее себестоимости, подготовке и расстановке кадров, повышении эффективности производства, акты на право серийного производства изделий, отчеты по капитальному строительству.

Документы учреждений социально-культурного комплекса характеризуют работу клубов, домов культуры, библиотек, больниц, территориальных медицинских объединений, строительство школ, создание сети учебных заведений.

В фондах органов государственной власти и управления Республики Беларусь отложились списки предприятий республиканской, областной и районной коммунальной собственности; списки общественных организаций; информация о деятельности политических партий и средств массовой информации; списки руководителей организаций и предприятий разных форм собственности; информация о реализации в регионе государственной политики и др.

В решениях исполнительных комитетов отражаются сведения о приватизации и разгосударствлении имущества, начислении жилищных квот, проведении аукционов, создании и работе организаций нового типа и др.

В фондах промышленных предприятий отложились бизнес-планы, статистические отчеты о сотрудничестве со странами СНГ и странами дальнего зарубежья.

К особо ценным относятся документы об ущербе, нанесенном немецкими оккупантами в годы Великой Отечественной войны; списки граждан, насильно вывезенных в Германию; о ходе восстановления народного хозяйства в послевоенный период; ликвидации неграмотности и малограмотности; формировании штатов райисполкомов и их отделов; школьной сети районов.

В архиве имеется коллекция документов по личному составу учреждений, организаций и предприятий Березовского, Кобринского и Пружанского районов:
– учреждений народного образования за 1944-1960 гг. /детские дома/;
– учреждений системы «заготовка, снабжение и сбыт» за 1944-1952 гг.

Также в архиве хранятся коллекции документов участников гражданской и Великой Отечественной войн и общественно-политических деятелей.