Государственные архивы Республики Беларусь (1944—1997). Краткий справочник

Предыдущий раздел

Следующий раздел

Белорусский государственный архив-музей литературы и искусства (БГАМЛИ)

Центральный государственный архив литературы и искусства создан в июне 1960 г. В нем сосредоточены фонды государственных учреждений культуры, общественных творческих организаций, личные фонды и коллекции документов деятелей литературы и искусства. Первым фондом, который поступил в архив, был фонд известного белорусского поэта Михася Машары. Затем были приняты на хранение документы писателей Михася Василька, Миколы Засима, Алеся Жаврука, Якова Брайцева, Янки Купалы, Якуба Коласа и др.

В декабре 1976 г. архив преобразован в Центральный государственный архив-музей литературы и искусства БССР. С 21 мая 1993 г. он стал именоваться Белорусским государственным архивом-музеем литературы и искусства.

Архив-музей хранит уникальные документы редакции первой белорусской газеты «Наша нiва», материалы редакций других периодических изданий, документы о деятельности белорусских организаций в Вильно, Петербурге, Праге, Латвии.

Личные фонды архива-музея представлены документами писателей, литературоведов, переводчиков, композиторов, дирижеров, музыковедов, музыкантов, певцов, солистов балета, скульпторов, художников, искусствоведов, актеров и режиссеров театра и кино, фотокорреспондентов и др. Основу личных фондов составляют документы творческой деятельности: авторские рукописи литературных произведений, нотные рукописи, рисунки, этюды, наброски и зарисовки, эскизы театральных декораций и костюмов, режиссерские разработки спектаклей, тексты ролей, фотографии актеров в ролях и сцен из спектаклей, фотографии работ скульпторов и т.д.

Среди авторских рукописей — первая часть романа Т.Гартного «Сокi цалiны» (“Бацькава воля”); вступление к поэме Янки Купалы «Над ракой Арэсай» и его стихотворение «Памяцi дагестанскага ашуга Сулеймана Стальскага»; тетрадь Якуба Коласа с его поэтическими произведениями военных лет; поэма М.Танка «Дворнiкаў» и отрывки из поэм «Нарач», «Журавiнавы цвет», «Кастусь Калiноўскi», его стихотворения, переводы; поэмы Е.Лось «Гараджанка», «Слова пра вечныя зоркi»; романы И.Мележа «Мiнскi напрамак» и трилогия «Палеская хронiка» («Людзi на балоце», «Подых навальнiцы», «Завеi, снежань»); повесть В.Быкова «Круглянскi мост»; роман И.Шамякина «Глыбокая плынь»; дилогия А.Адамовича «Партызаны» (романы «Вайна пад стрэхамi» и «Сыны iдуць у бой»), «Хатынская аповесць» и повесть «Карнiкi»; роман В.Короткевича «Нельга забыць»; воспоминания П.Медёлки «Сцежкамi жыцця»; труды Л.Мухаринской «Гiстарычнае развiццё беларускай народнай творчасцi» и «Сучасная беларуская народная песня» и многие другие.

Представляют интерес произведения белорусских писателей-эмигрантов — М.Седнева (проживает в США) — сборник стихотворений «Ад сына твайго, Беларусь», «Паэма пра Бацькаўшчыну»; С.Яновича (проживает в Польше) — повести «Ён i iншыя», «Самасей», «Трое». Весьма ценны хранящиеся в фонде критика и литературоведа Л.Бенде, автографы деятелей белорусской литературы. Среди них — уникальная «Беларуская хрэстаматыя», составленная Б.Эпимах-Шипилло, стихотворения Ф.Топчевского «Весяльчак» и «Загоркi», рукописи репрессированных, а в последствии реабилитированных писателей и ученых, сборники стихов З.Остапенко «Як шум дажджу», С.Астрейко «Змарагды кроз», В.Дубовки «Дэпеша без адрасу», пьесы М.Горецкого «Жалобная камедыя» и «Памiнкi» и др.

Нотные рукописи представлены партитурами балета В.Золотарева «Князь-озеро» и А.Туренкова «Цветок счастья»; дирижерскими разработками И.Гитгарца клавиров опер Э.Направника «Дубровский» и П.Чайковского «Черевички»; записями белорусских, литовских и польских народных песен, сделанными Г.Цитовичем и др. В архиве-музее имеются наброски художника И.Ахремчика к картинам «Защитники Бреста», «Женщины Бреста»; портреты, пейзажи, фотокопии с эскизов к полотну «Минск, 3 июля 1944 года» В.Волкова; альбом с зарисовками и эскизами к картинам «Город отстроим» А.Шевченко; иллюстрации А.Тычины к книге Я.Мавра «Чалавек iдзе»; серия графических работ А.Кашкуревича «Партизаны»; эскизы декораций и костюмов к постановкам белорусских театров, выполненные художниками О.Мариксом и Е.Николаевым. В личном фонде скульптора С.Селиханова хранятся фотографии его монументальных произведений — памятников К.Заслонову, М.Казею, братьям Цубам, скульптуры «Непокоренный человек», установленной в мемориальном комплексе «Хатынь». Следует отметить два оригинальных художественных произведения художника и писателя К.Каганца — «Портрет белоруса», выполненных на срезе дуба, и «Зимний пейзаж» на находившейся в домашнем обиходе полочке. Представляет значительный интерес фонд искусствоведа С.Палееса, в котором собраны материалы (очерки, статьи, выписки) по истории изобразительного искусства, архитектуры, музыки, театра Белоруссии за 1926—1961 гг. (отдельные документы датированы концом XIX — началом XX в.), а также имеется составленная фондообразователем картотека по истории архитектуры, искусства, ремесел.

Личные фонды деятелей театрального искусства хранят фотографии оперных певцов и драматических актеров в ролях. Так, в фонде известной певицы народной артистки СССР Л.Александровской весьма интересны ее фотографии в роли Маргариты («Фауст» Ш.Гуно) на выпускном спектакле Белорусского музыкального техникума и в роли Кармен («Кармен» Ж.Бизе) — первом спектакле Белорусского театра оперы и балета, а также в ролях Алеси, Марыси, Надейки из белорусских опер «Алеся» и «Михась Подгорный» Е.Тикоцкого, «Цветок счастья» А.Туренкова. В фонде народного артиста БССР И.Болотина имеются его фотографии в партиях Ленского в «Евгении Онегине» П.Чайковского и Фауста в одноименной опере Ш.Гуно, в поступившем из Праги фонде белорусского певца-эмигранта М.Забейды-Сумицкого — фотографии в ролях из спектаклей Харбинского и Познаньского оперных театров: Герцога («Риголетто» Дж.Верди), Фауста («Фауст» Ш.Гуно), Ленского («Евгений Онегин» П.Чайковского). Среди фотографий актеров драматических театров в ролях следует отметить таких знаменитых мастеров белорусской сцены, как народный артист СССР Б.Платонов в роли К.Заслонова в одноименной пьесе А.Мовзона, народный артист СССР Л.Рахленко в ролях Мурзавецкого в «Волках и овцах» А.Островского и Горлохвацкого в пьесе «Хто смяецца апошнiм» К.Крапивы, народная артистка Беларуси Р.Кошельникова в роли Павлинки в одноименной пьесе Янки Купалы, народный артист БССР А.Трус в ролях Бублика в «Платоне Кречете» А.Корнейчука и Кренделева в пьесе «Таблетку под язык» А.Макаенка, народная артистка СССР А.Климова в роли Комиссара в «Оптимистической трагедии» В.Вишневского, народный артист Беларуси А.Кистов в роли Короля Лира в трагедии В.Шекспира, народный артист СССР Р.Янковский в ролях Якова

Бардина в пьесе «Враги» М.Горького, Макбета в одноименной пьесе В.Шекс-пира, народная артистка БССР А.Обухович в роли хозяйки Нискавуори в «Каменном гнезде» Х.Вуолийоки и многих других. В фонде известного кинорежиссера В.Корш-Саблина хранятся фотографии кадров из его фильмов «Константин Заслонов», «Красные листья», «Первые испытания».

Особое место в фондах и коллекциях принадлежит письмам и документам с дарственными надписями. Например, в собрании документов Янки Купалы хранятся пять писем Купалы С.Городецкому, Якуба Коласа — 289 писем к переводчикам его произведений С.Городецкому и П.Семынину. В архиве-музее имеется переписка старейшей белорусской писательницы З.Верас с известными деятелями белорусской культуры А.Луцкевичем, П.Медёлкой, С.Новиком-Пеюном, А.Смоличем, Б.Тарашкевичем и др. В фондах писателей А.Жаврука, Д.Остапенко, М.Сурначева, Ф.Шинклера хранятся их фронтовые письма. В личных фондах композитора С.Аксакова и музыковеда И.Нисневича имеются письма русского композитора А.Гречанинова к своему ученику С.Аксакову и Г.Ширме. В переписке музыковеда Л.Мухаринской — 16 писем от Д.Шостоковича, а в фонде другого знаменитого музыковеда Ю.Дрейзина хранится его переписка на латинском языке с известным деятелем белорусской культуры языковедом Б.Эпимах-Шипилло (1925). Среди документов народных артистов СССР В.Владомирского и А.Климовой есть письма и фотографии с дарственными надписями актрис Малого театра А.Яблочкиной и В.Пашенной. В фонде поэта Я.Пущи хранятся документы по истории белорусского литературного объединения «Маладняк», среди них групповые фотографии делегатов 1-го Всебелорусского съезда поэтов и писателей — членов «Маладняка», писателей Янки Купалы, Зм.Бядули, К.Крапивы, Я.Пущи, А.Бабареки, В.Дубовки, П.Глебки, К.Чорного с латышским поэтом Я.Райнисом и др.

Архив-музей располагает коллекцией экслибрисов белорусских художников, коллекцией рекламных документов театров Бреста, Бобруйска, Гомеля; коллекцией фотокопий и микрофотокопий документов Российского государственного архива литературы и искусства и Пушкинского дома АН России, рукописного отдела Российской национальной библиотеки (Санкт-Петербург); коллекцией фотографий Бернарда Шоу; коллекцией фотографий по истории белорусского культурно-общественного и политического движения, собранной Я.Шнаркевичем и др.

Одна из самых ценных коллекций архива-музея — коллекция документов отдела рукописей Белорусского музея им. И.Луцкевича в Вильно, в которой хранятся материалы Белорусского общества по оказанию помощи пострадавшим от войны[1], Белорусского комитета в Могилеве, Белорусской социалистической громады, Белорусской крестьянско-работнической громады, Белорусской партии социалистов-революционеров, Белорусской социал-демократической партии; документы Белорусской Народной Республики, Министерства белорусских дел при правительстве Литвы, Центральной белорусской рады Виленщины и Гродненщины, Белорусской воинской комиссии, белорусских культурно-просветительных организаций, издательств, журналов, газет, в том числе редакции газеты «Наша нiва»; личные документы Л.Дубейковского, К.Дуж-Душевского, П.Жаврида, В.Ластовского, И. и А.Луцкевичей, А.Смолича, Б.Тарашкевича, А.Цвикевича, А.Пашкевич (Тётки) и др.

В фондах творческих организаций и государственных учреждений культуры отложились стенограммы съездов творческих союзов, пленумов, конференций, симпозиумов, фестивалей, декад белорусской литературы и искусства; уставы, протоколы, переписка, рецензии на спектакли и выставки и др.

Наряду с документами государственных, общественных и творческих организаций, личными и творческими документами деятелей искусства и литературы хранятся подлинные музейные экспонаты. На 01.01.1998 их насчитывалось 342. Больше всего музейных экспонатов хранится в фонде «Собрания материалов семьи Богдановичей» (35 экспонатов).

К документам архива-музея создан научно-справочный аппарат, раскрывающий состав и содержание фондов: описи и именной каталог, разрабатывается систематический каталог.

Библиотека архива-музея насчитывает 20490 книг, 23030 единиц журналов и газет. В библиотечном собрании имеются уникальные издания ранних произведений Янки Купалы, «Беларуская граматыка» Б.А.Тарашкевича, книги В.Ю.Ластовского, «Словарь белорусского наречия» И.И.Носовича и др.

_______________
[1] Имеется в виду первая мировая война.

Предыдущий раздел

Следующий раздел