Государственные архивы Республики Беларусь (1944—1997). Краткий справочник

Предыдущий раздел

Следующий раздел

Национальный архив Республики Беларусь

Национальный архив Республики Беларусь создан 12 июня 1995 г. на базе комплекса документов бывшего Центрального партийного архива КПБ и Белорусского государственного архива (до 21 мая 1993 г. — Центрального государственного архива Октябрьской революции и социалистического строительства БССР — ЦГАОР БССР).

Центральный партийный архив ведет свое начало с 1921 г., когда при Центральном бюро компартии республики была создана Комиссия по собиранию и изучению материалов по истории КП(б)Б и Октябрьской революции (Истпарт).

ЦГАОР (до 1938 г. — ЦАОР) как самостоятельный архив функционировал с 1927 г. Образован же он был в 1922 г. как архивохранилище Центрархива БССР. Значительный период своей истории оба архива находились в г.Могилеве — Партархив ЦК КПБ с 1928 по 1956 г. (исключая период эвакуации), ЦГАОР БССР с 1930 по 1944 г. Созданный на их основе Национальный архив Республики Беларусь стал одним из крупнейших архивов страны. Его документы отражают экономическую, политическую, социальную жизнь республики с октября 1917 г. до конца XX в.[1] Наибольшей полнотой отличается послевоенный комплекс документов архива.

В фондах высших органов государственной власти и государственного управления БССР (Республики Беларусь) за этот период отложились документы о выборах органов власти и управления в республике, руководстве народным хозяйством и социально-культурным строительством, разработке и осуществлении мер по обеспечению роста благосостояния народа, развитию науки и техники, рациональному использованию и охране природных ресурсов, мерах по укреплению денежной и кредитной систем, об организации государственного страхования и единой системы учета и статистики, участии в проведении единой политики цен, оплаты труда и социального обеспечения, организации управления промышленностью, строительством, сельскохозяйственными предприятиями и объединениями, предприятиями транспорта и связи, о разработке текущих и перспективных государственных планов экономического и социального развития БССР, государственного бюджета республики и контроле за выполнением планов и исполнением бюджета, руководстве деятельностью исполнительных комитетов местных Советов депутатов, принятии мер по обеспечению общественного порядка, защите интересов и охране прав граждан, об участии Белоруссии в системе международных связей СССР и др.

В фондах органов охраны общественного порядка, правосудия, надзора за законностью (Министерство юстиции, Верховный суд, Прокуратура БССР, Госарбитраж при Совете Министров БССР) сосредоточены документы о кодификации и систематизации республиканского законодательства, разработке проектов законодательных актов и решений правительства, других нормативных документов, об осуществлении надзора за точным исполнением законов, охране социалистической собственности, политических, трудовых, жилищных и других личных и имущественных прав и охраняемых законом интересов граждан, о борьбе с фактами нарушения социалистической законности, контроле за работой судебных органов, органов нотариата, адвокатуры, ЗАГСа, изучении и обобщении положительного опыта их работы, разрешении споров между государственными, кооперативными и общественными учреждениями, организациями, предприятиями, об укреплении государственной дисциплины, внедрении и развитии хозяйственного расчета и др.

В составе фондов Государственного комитета Совета Министров БССР по труду, Министерства социального обеспечения БССР имеются документы об учете и распределении государственных трудовых резервов республики, о переселении населения и организованном наборе рабочих на предприятия и стройки страны, подготовке квалифицированных рабочих кадров, пенсионном обеспечении рабочих, служащих, колхозников, военнослужащих, а также членов их семей, материально-бытовом обслуживании инвалидов, пенсионеров, многодетных и одиноких матерей, об организации протезно-ортопедической помощи населению Белоруссии и др.

Фонд Государственной плановой комиссии Совета Министров БССР содержит документы о разработке проектов постановлений и распоряжений, вносимых Госпланом на рассмотрение ЦК КПБ и Совета Министров БССР по вопросам развития отраслей народного хозяйства и культуры республики, планы развития народного хозяйства БССР, документы по уточнению планов и контролю за их выполнением, материалы об электрификации народного хозяйства, специализации и концентрации производства по отраслям промышленности, закупке импортного оборудования и поставках товаров на экспорт, состоянии водных ресурсов, освоении и использовании осушенных земель, изучении проблемы создания водных путей Днепр—Припять, Буг—Висла, обводнении р.Свислочь и др.

Вопросы контроля за производственной, хозяйственной деятельностью, состоянием учета, сохранностью и расходованием денежных средств и материальных ценностей учреждений, организаций и предприятий, а также борьбы с бюрократизмом и волокитой в республике раскрывают документы Комитета народного контроля БССР.

В фондах финансовых и кредитных органов хранятся своды государственного и местного бюджетов республики и областей и отчеты об их исполнении, документы о финансировании отраслей народного хозяйства, исчислении налогов и сборов, контроле за выполнением финансовых планов и планов накоплений, за использованием хозяйственными организациями и учреждениями собственных и заемных средств, о развитии государственного страхования и сберегательного дела в республике и др.

В фонде Центрального статистического управления БССР сконцентрированы документы, содержащие количественные показатели работы всех отраслей народного хозяйства республики, а также областей, министерств, ведомств. Имеются первичные и сводные статистические сведения об основных фондах народного хозяйства, численности населения, капитальном строительстве, технико-экономических и производственных показателях промышленности, развитии транспорта, связи, посевных площадях и урожайности сельскохозяйственных культур, состоянии животноводства, государственных ресурсах продовольственных и непродовольственных товаров, поставках и распределении важнейших видов продукции, об исчислении общественного продукта и национального дохода и др.

Группа фондов строительных организаций Белоруссии содержит информацию об организации и производстве работ по восстановлению и строительству промышленных предприятий, объектов связи, транспорта, торговли, жилых, культурно-бытовых и других зданий и сооружений в республике. Так, в фондах Государственного комитета Совета Министров БССР по делам строительства, Министерства промышленного строительства БССР имеются документы о строительстве Минского тракторного завода, Гродненского азотно-тукового и Брестского коврового комбинатов, о реконструкции Полоцкого нефтеперерабатывающего завода и Витебского домостроительного комбината, гидротехническом строительстве в БССР, строительстве мостов через реки Свислочь, Западная Двина, Сож и др., о планировке и благоустройстве городов и населенных пунктов республики, изучении и внедрении передового отечественного и зарубежного опыта строительства, восстановлении и охране памятников архитектуры, проектировании и сооружении на территории Белоруссии  памятников погибшим в период Великой Отечественной войны и т.д.

Послевоенное восстановление и развитие промышленности в республике весьма полно отражено в документах Совета народного хозяйства БССР, промышленных управлений, министерств, трестов. Документы этих фондов позволяют проследить изменение организационных форм и этапы развития тяжелой, легкой, пищевой, полиграфической и местной промышленности. В них освещен комплекс проблем, связанных с совершенствованием структуры управления промышленностью, деятельностью органов управления и предприятий энергетической, топливной, машиностроительной, электротехнической, химической, лесной, строительных материалов, легкой, пищевой и других отраслей промышленности. В документах содержатся сведения о развитии производственных мощностей, специализации и модернизации производства, выработке, себестоимости и ассортименте продукции, изобретательстве и рационализации, внедрении передового опыта новаторов, создании бригад коммунистического труда на предприятиях, разработке и пересмотре действующих стандартов, согласовании оптовых цен на продукцию, производимую промышленными предприятиями республики, о проведении смотров по технике безопасности, культуре производства, об участии промышленных предприятий Белоруссии в международных ярмарках, выставках и т.д.

Документы республиканских органов сельского, лесного и водного хозяйства раскрывают деятельность последних по руководству подведомственными учреждениями, организациями, предприятиями, отражают проблемы реорганизации структуры органов управления и их подведомственной сети, освещают состояние и этапы развития сельского хозяйства в целом и отдельных его отраслей по республике, областям, районам, хозяйствам, позволяют проследить развитие специализации и интенсификации совхозного и колхозного производства, ход разработки и внедрения прогрессивных технологий и комплексной механизации сельскохозяйственных процессов, нормирования и оплаты труда в сельском хозяйстве, подготовки сельскохозяйственных кадров и др.

Ряд фондов характеризуют развитие лесного и водного хозяйства в республике (наличие лесного фонда, проведение лесокультурных, лесоустроительных и лесохозяйственных работ, лесозащиты и охраны лесов, осушение и освоение болот, эффективность использования осушенных земель, строительство водно-мелиоративных систем и сооружений и их эксплуатацию и др.). Среди их документов имеются сведения о работе студенческих строительных отрядов (фонд Министерства мелиорации и водного хозяйства БССР), об участии молодежи и специалистов сельского хозяйства республики в уборке урожая на освоенных целинных и залежных землях Казахстана (фонд Министерства сельского хозяйства БССР и др.).

В фондах кооперативных организаций сосредоточены документы, характеризующие организационную, производственную и финансово-хозяйственную деятельность кооперативной сети республики.

Имеются документы об организационном устройстве и реорганизации сети промысловой и потребительской кооперации в Белоруссии, отчеты, докладные записки, справки о заготовке сельскохозяйственных продуктов и сырья, производстве продукции кооперативными предприятиями, товарообороте и издержках обращения, данные по итогам анализа финансово-хозяйственной деятельности республиканской сети промысловой и потребительской кооперации и ее отдельных предприятий, о нормах выработки и расценках на изделия, производимые артелями, проведении смотров работы предприятий общественного питания системы потребительской кооперации, культурно-массовой работе среди членов кооперации, работе с кадрами, трудоустройстве и производственном обучении инвалидов Великой Отечественной войны и др.

Группа фондов транспортных учреждений характеризует развитие железнодорожного, водного, автомобильного и воздушного транспорта в республике. Соответственно имеются документы о работе Брест-Литовской, Минской и Белорусской железных дорог, речного флота, автобусного, таксомоторного и самолетного парков в республике, о грузообороте и себестоимости перевозок, технической оснащенности железных дорог, восстановлении и строительстве железнодорожных участков, вокзалов, пристаней, дорог и мостов, протяженности железных дорог и речных судоходных путей, наличии дорог союзного и республиканского значения на территории БССР, тарифах на перевозку грузов и пассажиров, об организации труда и технического нормирования на транспорте и др.

Развитие почтовой, телеграфной, телефонной связи и радиосвязи в республике (руководство и контроль за деятельностью органов связи, работа служб и предприятий связи, восстановление, строительство, техническое совершенствование и эксплуатация средств связи, телефонизация и радиофикация районов, колхозов, совхозов и т.д.) отражено в документах Министерства связи БССР.

В фонде Государственного комитета Совета Министров БССР по радиовещанию и телевидению широко представлены текстовые материалы по радиовещанию (тексты последних известий, репортажи о митингах, посвященных юбилейным датам, тексты передач на промышленные и сельскохозяйственные темы, для детей и юношества), документы о становлении и развитии белорусского телевидения.

Документы органов печати, радио, телевидения отражают процесс руководства и контроля в общереспубликанском масштабе за разработкой и осуществлением мер по развитию и совершенствованию средств массовой информации, издательского дела и книжной торговли в республике. Имеются документы о работе редакций газет и журналов, издательств, полиграфических предприятий и книготорговой сети, развитии связей издательств Белоруссии с издательствами союзных и автономных республик, об обмене радио- и телепередачами с Польской Народной Республикой и т.д.

Фонды республиканских органов по управлению торговлей дают представление о состоянии торговой сети в БССР, содержат сведения об оптовом и розничном товарообороте, о распределении товаров и их реализации, внедрении прогрессивных форм торговли в республике, работе торговых организаций и предприятий общественного питания и их техническом оснащении, строительстве холодильников, благоустройстве колхозных рынков.

Группа фондов по управлению заготовками, снабжением, сбытом в республике содержит документы о производстве, заготовках и закупках сельскохозяйственных продуктов, создании кормовой базы в колхозах и совхозах, механизации и автоматизации производственных процессов и материально-техническом снабжении сельского хозяйства, характеризует развитие мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности, состояние элеваторно-складского хозяйства в республике и др.

Вопросы развития жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания населения, благоустройства городов, районных центров и рабочих поселков республики, эксплуатации жилого фонда, работы гостиниц, бань, прачечных и других предприятий коммунального хозяйства отражают документы Министерства коммунального хозяйства БССР и Министерства бытового обслуживания населения БССР.

Архивные фонды Министерства просвещения, Министерства высшего и среднего специального образования, вузов иллюстрируют состояние народного образования в республике. В них содержатся подробные сведения о сети и работе дошкольных учреждений, общеобразовательных и специальных школ, средних специальных и высших учебных заведений, учебно-методической, научной и воспитательной работе в учебных заведениях, численности и составе учащихся и студентов по курсам и специальностям, о подготовке в учебных заведениях специалистов из числа иностранных граждан, участии БССР в работе международных организаций по народному образованию и др.

Сведения о постановке, состоянии и развитии науки в республике, руководстве, контроле и координации деятельности научно-исследовательских учреждений, обобщении опыта работы по пропаганде достижений науки и техники и внедрении его в производство, о развитии науки в отраслях народного хозяйства республики имеются в фондах органов государственного управления, Института научно-технической информации и пропаганды, отраслевых научно-исследовательских институтов Белоруссии и других структур.

Документы Управления геологии при Совете Министров БССР, Управления гидрометслужбы БССР, Государственного комитета Совета Министров БССР по охране природы посвящены проведению геологоразведочных и поисковых работ на территории республики, состоянию природно-сырьевых ресурсов, развитию гидрометеорологической сети, метеорологическому и агрометеорологическому обслуживанию сельского хозяйства республики, обеспечению учреждений, организаций и населения гидрометеорологической информацией. Они также содержат данные о наличии и охране памятников природы, лесов и зеленых насаждений, об использовании водных ресурсов, промысле животных и др.

В фондах Комитета по делам искусств при Совете Министров БССР, Государственного комитета Совета Министров БССР по кинематографии имеются документы о восстановлении и строительстве театров, их работе, сооружении и охране памятников истории и культуры на территории республики, кинообслуживании населения, выпуске кинофильмов, эксплуатации киносети, проведении юбилеев народных артистов СССР и БССР, биографические сведения о деятелях искусства и т.д.

Состояние и развитие культурно-просветительной работы, самодеятельного искусства, деятельность культурно-просветительных учреждений (библиотек, музеев, домов культуры, клубов, парков культуры и отдыха), проведение фестивалей молодежи, смотров художественной самодеятельности, охрана памятников старины, увековечение знаменательных мест и событий отражены в документах Комитета по делам культурно-просветительных учреждений при Совете Министров БССР и Министерства культуры БССР.

Вопросы организации и развития здравоохранения, включая деятельность органов здравоохранения, лечебно-профилактических учреждений, состояние терапевтической, хирургической, травматологической, психоневрологической, стоматологической, санаторно-курортной, лекарственной помощи населению, охраны материнства и детства, проведение санитарно-просветительной работы, борьбы с инфекционными заболеваниями, подготовки и повышении квалификации медицинских кадров в республике характеризуют документы Министерства здравоохранения БССР.

Развитие физкультуры и спорта в Белоруссии в целом и отдельных видов спорта, разработка и осуществление научно обоснованной системы физического воспитания населения и подготовка спортсменов высокой квалификации, широкое привлечение населения к занятиям физкультурой и спортом, развитие материально-технической базы для этих занятий, проведение соревнований по видам спорта и других спортивных мероприятий в республике, международные связи БССР в области физкультуры и спорта, развитие иностранного туризма представлены в документах республиканских органов по руководству физкультурой и спортом.

Фонды профсоюзных организаций содержат документы об организационном устройстве профсоюзов, о выборах руководящих профсоюзных органов республики, участии профсоюзов в организации управления производством, планировании и выполнении народнохозяйственных планов, в повышении производительности труда, организации и руководстве социалистическим соревнованием, работе по распространению и внедрению передового опыта, контролю за соблюдением правил и норм техники безопасности, политико-воспитательной, культурно-просветительной, жилищно-бытовой, физкультурно-массовой работе, международных связях БССР.

Документы научно-просветительных, научно-технических, спортивных, оборонных и других обществ БССР дают представление об их деятельности по распространению общественно-политических знаний, пропаганде новейших достижений науки и техники, военных знаний, содействию развития физкультуры и спорта, расширению связей Белоруссии с зарубежными странами и др.

Большой интерес представляют коллекции документов участников гражданской и Великой Отечественной войн, партийных и государственных деятелей, ученых, архивистов, ветеранов КПБ, депутатов Верховного Совета БССР, о выборах президента Республики Беларусь и др.

Обширный научно-справочный аппарат архива позволяет получить представление о составе и содержании отдельных комплексов документов с помощью опубликованных и неопубликованных справочников, доступных для пользователей описей фондов, каталогов, обзоров фондов.

Научно-справочная библиотека архива хранит 30600 экз. книг, 19442 журнала, 1522 комплекта газет, изданных в 1917—1998 гг.

_________________________
[1] Сведения об архивных фондах КПБ и ЛКСМБ см. в справочнике «Фонды бывших архивов Коммунистической партии Белоруссии». Ч.1—2. Минск, 1997—1998.

Предыдущий раздел

Следующий раздел