Документы по истории Великой Отечественной войны в государственных архивах Республики Беларусь (1941-1945). Справочник

Введение

После распада Советского Союза и образования на его территории ряда независимых государств произошли значительные изменения и в режиме доступа исследователей к архивным документам. Многие дела, находившиеся ранее на секретном хранении, целыми массивами передаются в открытое пользование. Этот процесс ещё не закончен, рассекречивание продолжается, но уже сейчас исследователям предоставлены небывалые возможности для работы. Ныне созданы благоприятные условия для разработки многих научных проблем, включая изучение последствий войны в гуманитарной сфере.

Архивная служба Республики Беларусь не является исключением в этом процессе. Однако, большинство западных ученых уделяют работе в белорусских архивах, в отличие от российских, не столь пристальное внимание и почти не пользуются ими, так как состав и объём хранящихся в них фондов практически не известен. Данный тематический справочник, представляющий собой аннотированный перечень фондов с указанием поисковых данных, количества единиц хранения и их хронологических рамок, меняет сложившуюся ситуацию и даёт исследователям представление о круге соответствующих исторических источников и их содержании.

В основе настоящего справочника лежит справочное издание, подготовленное архивными учреждениями Республики Беларусь и опубликованное четыре года тому назад на русском языке. Оно восполнило ощутимый пробел в источниковедении Великой Отечественной войны, так как справочные издания по военной тематике, публиковавшиеся белорусскими историками начиная с 70-х годов, не давали систематического обзора содержания соответствующих архивных фондов и коллекций.

В 2001 году Национальный архив Республики Беларусь совместно с Институтом им. Людвига Больцмана по исследованию последствий войн (гг. Грац — Вена — Клагенфурт) впервые издал на немецком языке сокращенную версию белорусского справочника, но небольшим тиражом. Эта публикация стала возможной, в первую очередь, благодаря труду сотрудников института Харальда Кнолля, Петера Руггенталера и Арно Вониша, за что авторы-составители выражают им благодарность.

Осенью 2002 года по инициативе Национального архива Объединение Саксонские мемориалы в память жертвам политического террора решило переиздать справочник в одном томе на немецком и русском языках, доработав и дополнив его.

Настоящая книга — результат совместной работы Национального архива Республики Беларусь, Объединения Саксонские мемориалы и Института имени Людвига Больцмана по исследованию последствий войн. Она открывает доступ к архивными фондам государственных архивов Республики Беларусь, как для русскоговорящих, так и немецкоговорящих пользователей.

Немецкоязычное издание 2001 года дополнено большим количеством примечаний, включающих общую информацию об административно-управленческом аппарате оккупационных войск, о структуре и деятельности национал-социалистских организаций, о советских партизанских формированиях на территории Белоруссии, а также расширенными и переработанными именным и географическим указателями, списком организаций, хранящих документы по истории второй мировой войны и списком сокращений.

За участие в подготовке научно-справочного аппарата выражаем благодарность сотрудникам Объединения Саксонские мемориалы, в особенности доктору Александру Харитонову, а также Ханнелоре Георги (Институт им. Ханны Арендт по изучению вопросов тоталитаризма при Дрезденском техническом университете).

Справочник состоит из семи разделов. В первом разделе представлены фонды организаций, учреждений, предприятий и формирований, осуществлявших режим оккупации на территории Белоруссии или функционировавших под контролем оккупационных властей. Указанные фонды представляют собой комплексы трофейных документов, довольно произвольно сформированные во второй половине 40-х — начале 50-х гг. Осуществляя эту работу, архивисты и сотрудники спецслужб руководствовались прежде всего оперативными целями. Ряд сгруппированных документов представляют собой следы фондов. Иногда группировка документов проводилась по корреспондентскому принципу и по названию корреспондента давалось название фонду в тех случаях, когда фондообразователем являлся адресат. Дела некоторых фондов оказались в различных архивах. Так, часть фонда военной комендатуры связи № 305 (г. Минск) хранится в Национальном архиве Республики Беларусь, а другая — в Госархиве Минской области и т.д. К сожалению, по разным причинам недостатки фондирования не были устранены в последующие годы в спецотделах ЦГАОР БССР (ныне Национальный архив Республики Беларусь) и областных госархивов, где указанные документы хранились до их рассекречивания в начале 90-х годов. Составители справочника почти везде сохранили названия фондов в редакции, зафиксированной в учетных документах архивов. Лишь очевидно ошибочные названия были уточнены. Учитывая большое разнообразие трофейных документов, включенных в первый раздел, а также минимальную изученность и вовлеченность их в научный оборот, составители справочника наиболее полно и подробно разработали структуру именно первого раздела.

В подрубрике «Комендатуры» представлены фонды только тех комендатур, которые являлись прежде всего органами административно-территориального управления. Соответственно комендатуры связи, сельскохозяйственные комендатуры включены в справочник под иными рубриками и подрубриками в соответствии с функциями фондообразователей.

Фонды Белорусской рады доверия и Белорусской центральной рады (БЦР) аннотированы под рубрикой «Центральные органы самоуправления и их отделения», несмотря на то, что это были по сути консультативные, вспомогательные органы при Генеральном комиссариате Белоруссии. За основу систематизации здесь были взяты формальные признаки, исходя из которых БЦР являлась главной инстанцией белорусской администрации на оккупированной территории, а Рада доверия — предшественницей БЦР в организационном и в какой-то степени в правовом плане.

Управы в ряде случаев назывались управлениями (особенно в Восточной Белоруссии), но с учетом довольно частой смены их официальных названий в справочнике использовано единое название — управы. В подрубрику «Городские управы» включен фонд Общеадминистративного отдела Могилевской городской управы, так как функции этого отдела были достаточно универсальны. Прочие отделы городских управ систематизированы под тематическими рубриками (подрубриками), соответствующими профилю работы указанных отделов. В названную выше подрубрику включен также фонд Новогрудского магистрата, так как магистраты выполняли те же функции, что и городские управы, отличаясь от последних лишь названием.

Названия фондов воинских частей и формирований систематизированы по значимости фондообразователей (дивизия, полк, батальон, рота и т.п.) и по функциональному принципу (казачьи части, пехота, войска связи и пр.). Практически везде, где в названии фондов упоминается гестапо, СД, имеются в виду объединенные структуры ЗИПО (полиции безопасности). В связи со сложностью определения фондовой принадлежности структур полиции не всегда сохранены точные названия их фондов, зафиксированные в учетных документах архивов, что нашло отражение и в систематизации соответствующих разделов справочника. Это же относится и к фондам комендатур.

Названия фондов субъектов хозяйствования в различных отраслях народного хозяйства и учреждений, занимавшихся экономическим освоением оккупированных территорий, систематизированы по функциональному и географическому принципам (в соответствии с расположенными в алфавитном порядке названиями населенных пунктов, в которых были размещены организации-фондообразователи). Фонд Пинского отделения отдела леса, древесины и охоты Луцкой дирекции гослесов включен в справочник под рубрикой «Лесные управления», так как функции фондообразователя в целом соответствуют функциям организаций, систематизированных под указанной рубрикой.

Во второй раздел справочника включена информация о фондах организаций, руководивших партизанским движением и подпольем, партизанских формирований, подпольных структур (фонды организаций и формирований движения Сопротивления)*. Большая часть комплекса аннотируемых фондов сложилась к середине 50-х годов и хранилась в Партархиве Института истории партии при ЦК КПБ (с конца 1990 г. — в Центральном партархиве ЦК КПБ). Ныне все документы бывшего ЦПА ЦК КПБ находятся на постоянном хранении в НАРБ.

Фонды областных, районных (межрайонных), городских (районно-городских) партийных и комсомольских подпольных структур систематизированы в справочнике по функциональному и географическому принципам и по алфавиту. Учтены результаты проведенной НАРБ в 1998-2001 гг. работы по опубликованию аннотаций к фондам партийных и комсомольских структур, а также антифашистских организаций. Фонды подпольных организаций и групп, включенные в подрубрики — названия областей, систематизированы в соответствии с алфавитным порядком районов и населенных пунктов, в которых действовали указанные структуры. Фонды партизанских формирований, также распределенные по подрубрикам — названиям областей, систематизированы в соответствии с алфавитным порядком названий, содержащих отвлеченные понятия или указание на географический регион («Вперед», «25 лет БССР», Чашникская и т.д.), названий, в которых присутствует слово «имени» (им. К.Е.Ворошилова, им. Ленинского комсомола и т.д.), и номерам формирований. С учетом типового состава документов на большинство фондов, включенных во второй раздел, составлены групповые аннотации.

Хронологические рамки фондов зачастую не ограничиваются 1941-1945 гг., так как среди документов весьма значителен объем послевоенных воспоминаний участников партизанского движения и подполья.

Третий раздел справочника (фонды советских воинских формирований) менее информативен, так как практически все фонды учреждений, частей и формирований Советской Армии, дислоцировавшихся и участвовавших в боевых действиях на территории Белоруссии в 1941-1944 гг., хранятся в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации в г. Подольске (Московская обл.).

В четвертом разделе представлены в основном фонды структур, занимавшихся изучением и расследованием преступлений немецко-фашистских захватчиков, учетом причиненного ими ущерба, исследованием проблем истории Великой Отечественной войны и другими вопросами.

В пятый раздел включены личные фонды партийных и государственных деятелей, руководителей партизанского движения, участников и исследователей истории Великой Отечественной войны, лиц, сотрудничавших с оккупантами. Поскольку до недавнего времени работой с личными фондами занимался прежде всего Белорусский государственный архив литературы и искусства, соответственно в указанном разделе в количественном плане доминируют фонды писателей, поэтов, актеров и т.д. Личные фонды не аннотировались, если в них имеется менее двух единиц хранения, соответствующих тематике справочника (исключение — дневники), или представлены только личные документы времен войны. В аннотации не включались живописные и графические работы, автографы литературных произведений, нотных рукописей, воспоминаний (если в научно-справочных документах архивов отсутствуют указания на хронологические рамки событий, отраженных в воспоминаниях), печатные материалы, афиши, программы спектаклей, фотографии сцен из спектаклей.

В шестом разделе аннотированы архивные коллекции вне зависимости от видов носителей включенных в них документов.

В седьмой раздел справочника включена информация о документах по истории Великой Отечественной войны, хранящихся в Белорусском государственном архиве кинофотофонодокументов. В соответствии с видами носителей сведения о документах этого архива сгруппированы в три подраздела.

В первый подраздел седьмого раздела включены фотодокументы. Учитывая особенности систематизации фотодокументов, часть которых сформирована в альбомы, авторы-составители ввели две рубрики — «Фотоальбомы» и «Прочие фотодокументы, систематизированные по тематическому признаку». Первая рубрика разделена на две подрубрики по авторскому признаку, т.е. в соответствии с принадлежностью фотографов (авторов фотодокументов) к одной из воюющих сторон. Вторая рубрика разделена на пять подрубрик по тематическому признаку, т.е. на основании пяти фундаментальных тем: начало войны, ход (ведение) войны, партизанское движение, оккупационный режим, советский тыл. В аннотациях групп документов этой рубрики в зависимости от сюжетов фотодокументов содержатся указания на событие (например, оборона Могилева), действие (например, политическая работа в войсках), предмет или лицо (например, трофеи и уничтоженная военная техника, портреты участников Великой Отечественной войны).

Во второй подраздел седьмого раздела включены кинодокументы. В нем указаны названия всех документальных (хроникально-документальных) фильмов о Великой Отечественной войне, хранящихся в Белорусском государственном архиве кинофотофонодокументов, фамилии и инициалы их авторов, даты создания, поисковые данные, аннотации. Поскольку большинство киносюжетов в киножурналах («Советская Белоруссия» и др.) не имеют самостоятельного названия и точного указания авторства, аннотированы только киносюжеты, имеющие отношение к тематике справочника, а их авторы не перечислены. Информация о кинодокументах систематизирована по хронологии и алфавиту.

На кинодокументы, имеющие несколько сюжетных линий, составлены обобщающие аннотации. В случаях, когда тематическая и логическая разноплановость сюжетов кинодокументов не позволяла сделать обобщающие аннотации, аннотирована основная сюжетная линия. Даты и места событий, зафиксированные в кинодокументах, отражены в аннотациях, если в сюжетах имеется соответствующая информация. Составителями справочника не установлены полные инициалы некоторых создателей кинодокументов (авторов сценариев, режиссеров, операторов)

Под отдельной подрубрикой в справочнике перечислены кинодокументы 50-90-х годов, в которых использована кинохроника времен Великой Отечественной войны, несмотря на то, что некоторые из них имеют лишь косвенное отношение к тематике справочника. Названия данных кинодокументов систематизированы по хронологии и алфавиту с указанием поисковых данных. Составители выделили также в отдельную подрубрику трофейную кинохронику. В ней отсутствуют названия и указания на авторство. Соответственно справочник содержит лишь шифр указанных кинодокументов и аннотации основных сюжетов, аннотированных в том порядке, в каком данные сюжеты смонтированы.

В третьем подразделе седьмого раздела помещена обобщающая аннотация на фонодокументы по истории Великой Отечественной войны.

Ряд фондов, имеющих отношение к истории Великой Отечественной войны, не нашли отражения в справочнике. Прежде всего это фонды советских учреждений, организаций и предприятий, эвакуированных в тыл. В госархивах Республики Беларусь почти полностью отсутствуют документы белорусских промышленных и прочих предприятий за период эвакуации. Из высших органов государственной власти и государственного управления БССР, фонды которых хранятся в НАРБ, в рассматриваемый период фактически функционировал только Верховный Совет, занимавшийся награждениями и курировавший отдельные направления агитационно-пропагандистской работы. Совет Народных Комиссаров БССР и наркоматы по сути разворачивали свою деятельность только с конца 1943 г., активизируя ее по мере освобождения территории Белоруссии. Соответственно документы фондов СНК БССР, наркоматов, управлений и т.д. правомерно соотносить не столько с периодом Великой Отечественной войны, сколько с послевоенным восстановительным периодом, периодом преодоления последствий войны. Так, в фонде Комитета по делам культурно-просветительских учреждений при СМ БССР (НАРБ) содержатся документы об ущербе, нанесенном белорусским музеям, в фонде Белорусского республиканского совета по управлению курортами (НАРБ) — об ущербе, нанесенном домам отдыха и санаториям, в фонде Белорусского республиканского совета физкультурно-спортивного общества «Динамо» (НАРБ) — об ущербе, нанесенном спортивным сооружениям республики, в фонде Государственного художественного музея БССР — списки музейных экспонатов, вывезенных оккупантами в Германию и т.д. Аналогичные документы содержатся и в сотнях фондов районных, сельских советов, включение которых в справочник как минимум вдвое увеличило бы объем издания, не внося в него принципиально новой информации.

Не включены в справочник также фонды, в которых содержатся документы о преодолении последствий войны, урегулировании межгосударственных отношений в 1944-1945 гг., так как их документы в большей степени соотносятся с послевоенным периодом истории Белоруссии. В связи с этим в справочнике не аннотировались такие фонды, как Оперативная группа Совета Министров БССР в Германии (НАРБ, ф. 899), Главный уполномоченный по эвакуации [польского населения с территории Белоруссии] (НАРБ, ф. 788), Могилевское отделение бюро по реэвакуации военнопленных из Германии (Госархив Могилевской обл., ф. 267) и др.

В госархивах Белоруссии хранятся весьма значительные и информативные коллекции периодических изданий периода Великой Отечественной войны, библиографические описания которых неоднократно публиковались (см.: Подпольные периодические издания в Белоруссии в годы Великой Отечественной войны. Минск, 1975; Кнатько Г.Д. Рукописные издания партизан Белоруссии. Минск, 1979; Библиография оккупационных периодических изданий, выходивших на территории Белоруссии в годы Великой Отечественной войны. Минск, 1995 и др.).

В работе над настоящим изданием использованы описи дел, каталоги, дела фондов, архивные дела, сведения госархивов о составе фондов, справочная и монографическая литература по истории второй мировой войны.

Для первого издания справочника, положенного в основу этой книги, С.В.Жумарь разработал структуру, систематизировал названия фондов по структурным подразделениям (совместно с Л.Н.Александровой), написал аннотации к разделам (к первому разделу при участии Н. А.Редкозубовой), предисловие, примечания, приложения и список сокращенных слов. Л.Н.Александрова и О.А.Добычина уточнили названия фондов и их количественный объем, провели техническое редактирование (при участии В.Д.Селеменева). В.Д.Селеменев осуществлял методическое руководство проектом.

Для настоящего белорусско-немецкого издания дополнения, уточнения и изменения текста и указателей на русском языке подготовлены С.В.Жумарем и В.Д.Селеменевым. Работа над немецким текстом проведена докторами К.-Д.Мюллером и А.Харитоновым (Германия).

За помощь в работе над справочником авторы-составители выражают благодарность сотрудникам государственной архивной службы, кандидатам исторических наук В.И.Адамушко, В.И.Ермоловичу, Ю.В. Звереву, Г.Д.Кнатько, A.M. Литвину, а также С.А.Семенову, Р.А.Черноглазовой.

Минск, Дрезден, Грац, июнь 2003.
Вячеслав Селеменев
Сергей Жумарь
 Клаус-Дитер Мюллер
Штефан Карнер

______________

* Термин «движение Сопротивления» традиционно обозначает антифашистское партизанское движение и подполье вне пределов СССР в годы второй мировой войны. Однако авторы-составители справочника считают возможным использовать указанную дефиницию, так как борьба с захватчиками и на оккупированной территории СССР, и в других странах — явление одного порядка.