2-3 декабря 2015 г. в Минске проходила Международная научно-практическая конференция «Теоретические и практические проблемы документоведения и архивоведения: ретроспектива и современность»

2-3 декабря 2015 г. в Минске проходила Международная научно-практическая конференция «Теоретические и практические проблемы документоведения и архивоведения: ретроспектива и современность».

Конференция была организована Департаментом по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь, Белорусским научно-исследовательским институтом документоведения и архивного дела (БелНИИДАД) при участии Национального исторического архива Беларуси и Исторического факультета Белорусского государственного университета (БГУ). В работе форума приняли участие ученые и специалисты-практики из Беларуси, России и Украины.

С приветственным словом к участникам конференции обратились первый заместитель директора Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь О.В.Бирюкова, директор БелНИИДАД А.Е.Рыбаков, декан исторического факультета БГУ С.Н.Ходин (от его имени участников приветствовал доцент университета М.Ф.Шумейко).

На пленарном заседании было представлено 5 докладов. Рабочую часть конференции открыл доклад А.Е.Рыбакова «Научно-методическая деятельность Белорусского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела в 2013 – 2015 гг.», в котором были кратко охарактеризованы основные направления научных исследований БелНИИДАД, полученные результаты и их практическая значимость. Отдельно А.Е.Рыбаков остановился на перспективных направлениях исследований, а также текущих проблемах в сфере архивного дела и управления документами, требующих научно-методического решения.

Директор ВНИИДАД М.В.Ларин в докладе «Основные этапы развития российского документоведения в постсоветский период» подробно остановился на проблемах, с которыми столкнулись российские документоведы в период после распада Советского Союза. Особое внимание М.В.Ларин обратил на научно-методическую разработку проблем, связанных с применением современных информационных технологий, внедрением электронного документа и электронного документооборота. В докладе также прозвучал краткий анализ перспективных направлений научных исследований, в первую очередь связанных с электронным документом и электронным документооборотом.

Директор Украинского научно-исследовательского института архивного дела и документоведения А.Я.Гаранин представил доклад «Создание новых форм архивных источников в информационном обществе». Активное развитие технологий информационных коммуникаций привело к появлению совершенно нового типа потенциальных источников для будущих исторических исследований – SMS-сообщений, записей в социальных сетях и др. Ученым еще предстоит теоретически осмыслить этот тип источников и найти им место в устоявшейся системе классификации, а управляющим документами и архивистам-практикам – решить вопросы проведения экспертизы их ценности, отбора и передачи на хранение в архивы.

Директор Белорусского научно-исследовательского центра электронной документации В.Л.Носевич в докладе «Стратегия поэтапного перехода на электронный документооборот» охарактеризовал три этапа перехода государственных органов и иных государственных организаций на электронный документооборот, предполагающий отказ от использования бумаги при создании документов. На первом этапе, реализация которого осуществляется в настоящее время, осуществляется переход к безбумажному документированию и обмену информацией для документов с нормативно установленным сроком хранения до 10 лет. На втором этапе планируется распространить возможность создания электронных документов без бумажных оригиналов на документы временного (свыше 10 лет) хранения, а на завершающем этапе – на документы постоянного хранения.

Заведующий отделом документоведения ВНИИДАД Н.Г.Суровцева в докладе «Новые разработки ВНИИДАД в сфере делопроизводства и архивного дела» дала краткую характеристику последних исследований института. Особое внимание в докладе она уделила вопросам стандартизации управления документами, в том числе подробно раскрыла основные положения нового российского стандарта в сфере управления документами (ГОСТ Р ИСО 30301), разработанного на основе идентичного международного стандарта.

По окончании пленарного заседания работа конференции продолжилась в двух секциях.

На заседании секции №1 были заслушаны доклады и сообщения по архивоведению – главным образом по тематике, прямо или косвенно сопрягающейся с архивным источниковедением, архивной эвристикой, археографией, просопографией. Тематическое разнообразие, сочетание теоретико-методологических исследований, анализа практических аспектов работы архивов, разработок отдельных сюжетов истории архивного дела, источниковедческих обзоров отдельных фондов и групп документов позволили ознакомиться с последними результатами научного творчества архивистов, общими и частными научными проблемами, актуализированными в последнее время, методическими наработками государственных архивов.

Большой интерес вызвал доклад М.Ф.Шумейко, в котором был сделан акцент на необходимость и актуальность биографических исследований, привнесение в методологию изучения истории архивного дела антропологического подхода. Докладчик отметил, что в большинстве историко-архивоведческих исследований архивы рассматриваются преимущественно с точки зрения выполнения ими определенных административных функций, что же касается гуманитарной функции архивов в конкретных условиях различных периодов истории, то она недостаточно изучена. Дальнейшее развитие просопографическая тематика получила в докладе профессора Брянского государственного университета С.И.Михальченко, который весьма подробно представил источниковедческие возможности фонда Русского юридического факультета в Праге (ГАРФ) для реконструкции биографий ряда известных представителей русской (украинской, белорусской) эмиграции. Ю.Н.Снапковский на материалах НИАБ рассмотрел в своем выступлении комплекс дел о службе высших должностных лиц губернской власти, дав анализ их информационно-биографическому потенциалу и степени сохранности.

Было уделено значительное внимание проблеме фондирования, формирования и учета архивных коллекций. На примере практики работы Госархива Витебской области методические и практические аспекты данной проблемы рассмотрены Т.В.Буевич. В плане работы с документами личного происхождения эта тематика получила развитие в выступлениях сотрудников БГАМЛИ – А.В.Запартыко представила вызвавший дискуссию обзор практики экспертизы ценности документов личных фондов в архиве в преломлении принятой методики, а Н.С.Гордиенко сравнительный анализ описания фондов БГАМЛИ и фондов личного происхождения представителей белорусской эмиграции конца 1940-х годов в Национальном архиве Канады. Особый интерес в выступлении Н.С.Гордиенко представляют сведения о составе фондов отдельных эмигрантов и особенностях научно-справочного аппарата к ним.

Л.Р.Козлов и Ю.С.Литвинчук посвятили свои выступления историческим, источниковедческим и архивоведческим аспектам картографических документов. При этом Л.Р. Козлов представил анализ ключевых картографических произведений, выполненных на территории Беларуси в 19 в., а также обширный историографический обзор по профильной тематике.

Комплекс проблем, связанных с изучением конфессиональных архивов стал объектом исследования И.А.Вишневкого (епархиальные архивы Белорусской синодальной церкви), К.Г.Карпекина (архивные источники по истории иудейских общин Беларуси во второй половине 1940-х гг.) и К.В.Сыцько, который на примере костела Св.Троицы в д. Ищелно рассмотрел вопрос о судьбах архивов римско-католических парафий Западной Беларуси, их современном состоянии и в очередной раз подчеркнул актуальность организации археографических экспедиций государственными архивами и гуманитарными научно-исследовательскими структурами (данная идея была активно поддержана участниками конференции).

Живой интерес вызвали выступления Д.Ч.Матвейчика об использовании архивных документов по истории восстания 1863 г. советскими археографами в межвоенный период, Карапузовой А.Г. об источниковедческом потенциале документов Полесского воеводства 1919 – 1939 гг., В.В. Врублевского об анализе именного указателя к комплексу дел о переселении в Сибирь (фонд НИАБ «Минское губернское по крестьянским делам присутствие») и др.

На заседании секции № 2 были заслушаны доклады и сообщения по документоведческой проблематике. В центре внимания оказались теоретические проблемы документоведения, научно-методические и практические вопросы управления документами, электронные документы и архивы.

Большой интерес вызвал достаточно фундаментальный доклад директора Центрального государственного электронного архива Украины Ю.С.Ковтанюка, в котором были рассмотрены пути решения проблемы передачи электронных документов на архивное хранение. Ю.С.Ковтанюк подробно остановился на анализе структуры электронного документа, составе метаданных, подлежащих передаче в архив вместе с документом, и др. Он отметил, что в украинские архивисты и управляющие документацией считают наиболее оптимальным контейнерный метод передачи электронных документов на архивное хранение в соответствии с международным стандартом ISO/IEC 21320-1:2015 «Информационные технологии. Файл-контейнер для документов. Ч. 1. Основная».

Интерес у участников секции вызвали не только практико-ориентированные, но и сугубо теоретические доклады. В частности свой взгляд на теорию документа представила профессор Казанского государственного энергетического университета Г.А.Двоеносова («Синергетическая теория документа»). Сотрудник Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук Беларуси Ю.В.Нестерович посвятил свой доклад терминологическим вопросам документоведения и архивоведения, в частности анализу определений понятий «документ» и «архивный документ», представленных в различных нормативных правовых актах и стандартах.

Подводя итоги конференции, участники подчеркнули необходимость проведения дальнейших исследований, научно-методических и практических разработок в рамках заявленной проблематики. Особо был отмечен прогресс, достигнутый странами-участницами в вопросах разработки технологий работы с электронными документами, перехода на электронное документирование и электронный документооборот, передачи электронных документов на архивное хранение. Не осталось без внимания и сближение позиций различных стран в решении данного вопроса.

По итогам конференции планируется издание сборника материалов.

В рамках мероприятий конференции БелНИИДАД были подписаны двусторонние договоры о сотрудничестве с ВНИИДАД и УНИИАДД.

Международная научно-практическая  конференция «Теоретические и практические проблемы документоведения и архивоведения: ретроспектива и современность»

Международная научно-практическая  конференция «Теоретические и практические проблемы документоведения и архивоведения: ретроспектива и современность»