Деятели белорусского национального возрождения и государственного строительства в 1918-1920-х годах

Езовитов Константин (1893-1946).
Фотокопия. Фотоснимок. Гісторыя беларускай дзяржаўнасці ў канцы XVIII — пачатку XXI ст. Кн. 1. Минск, 2011. С. 350

Езовитов Константин (1893-1946)

Езовитов Константин Борисович (1893-1946)
– публицист, переводчик, педагог, дипломат, генерал-майор, военный, политический и государственный деятель.

Родился в г. Двинске (ныне Даугавпилс, Латвия) в семье кадрового офицера.

Учился в Витебском учительском институте, потом в Павловском военном училище. Во время учебы занимал активную гражданскую и национальную позицию. В 1913 г. стал членом Белоруской социалистической громады.

Во время Первой мировой войны проводил активную просветительскую и организационную работу среди солдат-белорусов Северного фронта. Был выбран заместителем председателя Центральной белорусской войсковой рады.

В декабре 1917 г. участник I Всебелорусского съезда.

В феврале 1918 г. – Белорусский комендант Минска. В 1918 г. участвовал в провозглашении БНР, член ее Рады, народный секретарь военных дел в составе первого правительства БНР.

В начале 1919 г. находился в Гродно, литовскими властями назначен комендантом города, был одним из командиров 1-го Белорусского полка.

В 1919-1920 гг. руководил военно-дипломатической миссии БНР в Латвии и Эстонии. Наладил дипломатические отношения белорусского правительства с правительствами Украины, Литвы, Латвии, Эстонии и Финляндии, обращался с просьбой о военной помощи к правительству США. Проводил работу по формированию белорусских воинских частей, поиску средств на их вооружение.

С 1921 г. жил в Латвии, активно участвовал в общественно-политической жизни, был директором белорусской гимназии. Арестовывался латвийскими властями за белорусскую национальную деятельность. В 1924 г. находился под арестом 11 месяцев из-за карты на стене в гимназии, где в пределах Беларуси была указана часть Латвии Литвы, Польши и России.

Во время Второй мировой войны сначала находился в Риге, позже переехал в Минск, возглавлял главное военное управление коллаборационистской Белорусской центральной рады, после эмиграции в Германию в 1945 г. занимал должность военного министра в ее правительстве. Принимал участие в создании белорусских формирований на территории Германии, а также в организации антибольшевистской партизанской борьбы в Беларуси.

В апреле 1945 г. арестован в Берлине советской контрразведкой «СМЕРШ». По официальной версии, умер в минской тюрьме от дистрофии (по другим данным – от туберкулеза).