Государственный архив Брестской области. Путеводитель по фондам 1919-1939

Предисловие

Научно-методическое учреждение «Государственный архив Брестской области»
ул. Энгельса, 8 224005 г. Брест
Тел./факс 21 61 29
2 081 фонд, 1 062 474 ед. хр. за 1919-2003 гг.

Государственный архив Брестской области был создан после воссоединения Западной Белоруссии с Белорусской ССР на основании постановления Совета народных комиссаров БССР от 11 февраля 1940 г. № 182 «Об организации архивного дела в Барановичской, Пинской, Вилейской, Брестской и Белостокской областях БССР» для концентрации, учета, хранения и научной разработки архивных документов.  

28 мая 2001 г. госархив переименован в научно-методическое учреждение «Государственный архив Брестской области». В соответствии с постановлением СНК БССР от 11 февраля 1940 г. в государственный архив Брестской области были приняты документы ликвидированных польских государственных органов и учреждений, действовавших в 1919-1939 гг. на территории Полесского воеводства, всех общественно-политических, сословных и других организаций, органов военного управления и войсковых частей, государственных, частных предприятий и организаций, имений.  

До начала Великой Отечественной войны в архиве проводился учет и научно-справочная разработка поступивших документов.  

В июне 1941 г. архивные документы из Бреста эвакуировать не удалось. Они находились на оккупированной территории в здании архива, в результате чего много документов было неисправимо повреждено, часть вывезена, учетный и научно-справочный материал к документам был уничтожен.  

После войны проводились работы по упорядочению архивных документов, к ним заново составлялся учетный и научно-справочный аппарат, создавались условия для обеспечения сохранности документов.  

Во второй половине 1940-х гг. в архив поступил незначительный комплекс документов за 1939-1941 гг., а также документы органов немецкой оккупационной администрации и других организаций, действовавших на территории области в период оккупации (июнь 1941 – июль 1944 гг.).  

В связи с ликвидацией в январе 1954 г. Барановичской и Пинской областей и включением их территорий (за исключением некоторых районов) в состав Брестской области в областной госархив в середине 1960-х гг. поступили документы польского и оккупационного периодов, хранившиеся в госархивах ликвидированных областей.  

С 1950-х гг. архив стал планомерно комплектоваться документами советских учреждений, организаций и предприятий.

В 1992 году из бывшего партийного архива Брестского областного комитета КПБ в госархив поступили фонды партийных органов и организаций Брестской, бывших Барановичской и Пинской областей за 1939-1941, 1944-1991 гг.  

В настоящее время архив комплектуется документами учреждений, организаций, предприятий, действующих на территории г. Бреста, Брестского, Жабинковского, Каменецкого и Малоритского районов.  

Фонды архива межвоенного периода (1919-1939 гг.) представляют собой комплексы документов организаций, существовавших на Полесье в период нахождения западно-белорусских земель в составе Польши.  

Содержащаяся в этих документах информация относится, в основном, к событиям, происходившим на территории Полесского воеводства и Барановичского повета Новогрудского воеводства, в ряде фондов имеются документы, касающиеся Белостокского, Варшавского, Виленского, Волынского, Львовского, Люблинского, Новогрудского и других воеводств Польши.

Материалы по истории Западной Белоруссии имеются также в Национальном архиве Республики Беларусь, государственном архиве Гродненской области, зональном государственном архиве в г. Молодечно, Центральном государственном архиве Литвы в г. Вильнюсе, в государственных архивах Волынской и Львовской областей Украины, в ряде государственных архивов Республики Польша.  

Документы этого периода, в основном, на польском языке. Исключения составляют документы Полесской православной духовной консистории, русских общественных организаций, большинство которых составлено на русском языке.  

В документах фонда Полесского воеводского управления сосредоточена информация о национальной и экономической политике польского правительства, о выборах в Сейм и Сенат Польши, деятельности местных органов власти и самоуправления; о развитии промышленности и сельского хозяйства, проведении в воеводстве аграрной реформы 1925 года, о мелиорации Полесья, водном и коммуникационном строительстве, о состоянии социального обеспечения, об общественно-политическом, национально-освободительном движении, имеются статистические материалы о численном, национальном составе населения Полесья, его экономическом положении.  

Документы фондов поветовых староств содержат сведения о развитии промышленности, сельского хозяйства, торговли, кооперации, деятельности органов поветового и гминного самоуправления, состоянии здравоохранения в поветах, общественно-политическом движении, о выдаче жителям поветов заграничных паспортов, об эмиграции полешуков в 1920-30-е гг. в страны Северной и Южной Америки, евреев – в Палестину, о призыве военнообязанных в польскую армию и др.

В фондах органов местного самоуправления (поветового, городского и гминного) отложились документы об управлении имуществом поветов, городов, гмин, деятельности на их территории промышленных и торговых предприятий; строительстве и содержании местных дорог, мостов, проведении парцелляции и комассации крестьянских хозяйств, деятельности сельскохозяйственных кооперативных обществ, строительстве и содержании начальных школ, больниц, приютов, отчеты о деятельности благотворительных заведений.  

В фонде Командования корпуса округа № 9 (корпус дислоцировался на территории Полесского воеводства, ряда поветов Белостокского, Люблинского и Новогрудского воеводств) отложились документы штаба округа и его отделов, служб вооружения, интендантской, инженерной, санитарной и др.  

В фонде содержится информация о деятельности гарнизонов и войсковых частей, об общественно-политической ситуации на территории корпуса, об экономическом, военном и политическом положении Польши и других государств, о призыве в армию, о настроениях в польской армии, дезертирстве военнослужащих, политических взглядах населения и др.  

Документы фонда за 1919-1920 гг. свидетельствуют о положении на польско-советском фронте, о передвижениях через Полесье частей армий Булак-Балаховича, Перемыкина, перемещении военнопленных, интернированных и беженцев, отражено в документах партизанское движение в пограничных поветах воеводства в 1921-1925 гг.  

Документы фондов судов и прокуратуры за 1920-30-е гг. дают широкое представление о деятельности судебных органов на Полесье, состоянии общественной безопасности, категориях уголовных и гражданских дел, ведении следственных и судебных дел на участников национально-освободительного движения, членов подпольных коммунистических и комсомольских организаций Западной Белоруссии.

В архиве хранится фонд Береза-Картузского концлагеря, созданного польским правительством в 1934 году в Полесском воеводстве для заключения на основании внесудебных решений лиц, нарушавших общественную безопасность. Большую часть фонда составляют дела заключенных за участие в революционных организациях, оппозиционных партиях.

В фондах Полесской воеводской комендатуры государственной полиции, поветовых полицейских комендатур, тюрем имеются дела о состоянии общественной безопасности в воеводстве, охране общественного порядка, методах борьбы с революционным движением, следственные дела и дела заключенных.  

Деятельность органов народного просвещения на Полесье представлена фондом Попечительства Брестского школьного округа и фондами школьных инспекторатов округа.  

Документы по истории православной и римско-католической церквей на Полесье, деятельности христианских и иудейских общин имеются в фондах Полесской православной духовной консистории, Пинской епископской курии, в фондах еврейских религиозных организаций.  

Документы промышленных предприятий, организаций сельского хозяйства, кооперативных обществ, финансовых органов дают представление о состоянии экономики Полесского воеводства в межвоенный период.  

Общественно-политическая, социально-культурная жизнь в Полесском крае нашла отражение в документах фондов общественных организаций и объединений: политических, культурно-просветительских, благотворительных, профсоюзных, спортивных, молодежных.  

К документам, хранящимся в госархиве, создан научно-справочный аппарат: описи, каталоги, обзоры фондов и др. Материалы архива вошли во многие документальные сборники, используются учеными при подготовке научных исследований, написании монографий, публикуются в печати.  

К документам межвоенного периода госархивами Брестской и Гродненской областей, филиалом госархива Минской области в г. Молодечно в 1969 году издан совместный справочник: «Государственные архивы Брестской, Гродненской областей, филиал государственного архива Минской области в г. Молодечно» (далее – Справочник 1969 года). Справочник раскрывал состав важнейших фондов, хранящихся в этих архивах, являлся научно-справочным изданием, помогающим историкам и архивистам в поиске информации, необходимой для научных исследований и практической архивной работы.  

Однако на сегодняшний день возникла необходимость в составлении нового справочника, что продиктовано рядом обстоятельств: в ходе переработки фондов и усовершенствования научно-справочного аппарата к ним, создания объединенных архивных фондов (далее – ОАФ) были уточнены названия, объемы фондов, даты деятельности фондообразователей, хронологические рамки документов. Подавляющая часть не аннотированных в Справочнике 1969 года фондов вошла в состав ОАФ, что повлекло изменение номеров фондов. Кроме того, некоторые фонды (части фондов) были рассекречены, и их характеристиками необходимо было дополнить новый справочник. В старом справочнике недостаточно полно были представлены фонды военных, общественных, религиозных организаций. В характеристиках ряда фондов Справочника 1969 года наблюдалась определенная однобокость (так, например, подробно характеризовались документы о национально-освободительном движении под руководством Коммунистической партии Западной Белоруссии, и почти не было информации о других партиях и движениях).

В связи с этим в государственном архиве Брестской области было решено издать путеводитель по фондам архива межвоенного периода, уточненный и дополненный информацией, накопленной за прошедший период.  

В путеводителе даны сведения о фондах одной отрасли (или тематического комплекса) в полном объеме, с включением в основную часть справочника данных о малообъемных фондах низового звена. Поэтому отдельного списка неаннотированных фондов в новом справочнике нет.  

В основу построения путеводителя положен отраслевой принцип. Путеводитель состоит из 18 разделов.  

Внутри каждого раздела фонды располагаются по значимости фондообразователей, внутри каждой группы – по алфавиту названий фондообразователей.  

Характеристика фонда состоит из названия фонда, справочных данных о фонде (номер фонда, количество дел, крайние даты документов по состоянию на 01.01.2009), краткой исторической справки о фондообразователе, аннотации состава и содержания документов. Местонахождение фондообразователя (в соответствии с существовавшим в тот период административно-территориальным делением) указано в том случае, если оно не вытекает из названия фондообразователя. Для поветовых городов Полесского воеводства указано только название города, для других городов, местечек и деревень – название населенного пункта и повета. Для населенных пунктов, располагавшихся в других воеводствах, указывается населенный пункт, повет и воеводство.  

В краткой исторической справке о фондообразователе указаны даты создания и преобразований организации, ее упразднения, основные функции, оговорены, в случае необходимости, на какую территорию распространял свою деятельность фондообразователь. Если по документам и законодательным актам не установлены даты создания, ликвидации, то это отражено в тексте исторической справки. В большинстве случаев датой ликвидации организации считается сентябрь 1939 г., когда западно-белорусские земли были воссоединены с БССР.  

В краткой аннотации документов фонда перечислены основные виды документов, расположенные по степени значимости, оговорено наличие в фонде специальной документации: карт, планов, чертежей, фотографий и т.п., документов по личному составу. Случаи наличия в составе фонда документов не на польском языке оговорены в аннотации.  

Для однотипных фондов даны групповые характеристики, включающие обобщенное название группы фондов с указанием общих крайних дат деятельности учреждений, общие справочные данные, историческую справку и аннотацию. После обобщенного названия группы фондов приводятся конкретные названия фондов со справочными данными. Для объединенных архивных фондов после названия ОАФ и справочных данных о нем перечислены названия вошедших в ОАФ фондов, после чего дана общая историческая справка и аннотация документов.  

Путеводитель состоит из оглавления, предисловия, списка сокращений, основной части, краткой характеристики научно-справочной библиотеки архива, справки административно-территориального деления, предметно-тематического указателя.

Над путеводителем работали: составители – специалисты архива Г.И. Кунцевич, Н.В. Перегуд, А.В. Теребунь, И.И. Шляхтич. Предисловие подготовила А.В. Теребунь. Компьютерный набор осуществил Г.Г. Вольнов. Справку административно-территориального деления, характеристику научно-справочной библиотеки, предметно-тематический указатель, список сокращенных слов и оглавление подготовила А.Г.Карапузова.  

Составителями путеводителя с благодарностью использованы многие положения Справочника 1969 года, одним из главных разработчиков которого была Тамара Дмитриевна Либеровская.