Фотокопия. Фотоснимок. Иллюстрированная хронология истории Беларуси. Минск, 2000. С. 226

К. Ландер

Ландер Карл Иванович (1883-1937)
– историк, журналист, партийный и государственный деятель.

Родился в 1883 г. в м. Вергалы Курляндской губернии (ныне Латвия) в семье учителя. Национальность – латыш.

Учился на историко-филологическом факультете Московского университета, но был отчислен. Работал народным учителем, затем журналистом в Петербурге, редактором городской газеты в Самаре, увлекался историей, в 1909 г. организовал издание «Истории Латвии».
Член РСДРП с 1905 г. Участник вооруженного восстания в декабре 1905 г. в Москве, командовал «боевыми дружинами», нападавшими на войска и полицию. Арестовывался семь раз, провел в тюрьмах два года.
Во время Первой мировой войны вел антивоенную агитацию среди солдат.
После Февральской революции 1917 г. секретарь Земского союза Западного фронта и член Минского и Северо-Западного областных комитетов РСДРП(б).

После октябрьских революционных событий 1917 г. в Петрограде руководитель вооруженного захвата большевиками власти в Минске, член Военно-революционного комитета Западного фронта, председатель Минского Совета рабочих и солдатских депутатов, председатель Совета народных комиссаров Западной области и фронта. В декабре 1917 г. организовывал разгон I-го Всебелорусского съезда, созванного сторонниками провозглашения независимости Беларуси, руководил арестами его активистов.

Депутат Учредительного собрания от Западного фронта и Минского округа № 9 (участник последнего заседания 5 января 1918 г.).

Активный сторонник идеи «мировой революции» и насильственного введения коммунизма в стране. Отрицательно относился идее государственности народов Российской империи, выступал против провозглашения ССРБ, отрицал существование белорусского народа и языка.

Член Президиума ВЦИК. В 1918-1919 гг. народный комиссар государственного контроля РСФСР, уполномоченный ЦК РКП(б) по мобилизации трудармейцев и налаживанию работы в Минской и Смоленской губернии (с принудительным трудом и палочной дисциплиной, с расстрелами за невыход на работу без уважительных причин).

В 1920 г. в органах Всероссийской чрезвычайной комиссии. Организатор Красного террора в Донской области и на Северном Кавказе в период гражданской войны в России (в разработанной Ландером инструкции – специальные трибуналы «тройки», акции устрашения для захвата ценных заложников и последующего их расстрела).

В 1921 г. заведующий агитационно-пропагандистским отделом Московского комитета РКП(б). В 1922-1923 гг. уполномоченный советского правительства при иностранных миссиях помощи голодающим в России. В 1923-1925 гг. член коллегии Народного комиссариата внешней торговли СССР.

В 1928 г. в 45 лет ввиду подозрений Сталина в нелояльности отправлен на пенсию (персональную). Занимался научно-литературной деятельностью. По другим данным, К. Ландер был арестован и расстрелян.