Гродненщина накануне и в годы Великой Отечественной войны (1939–1945)


Предисловие

История принеманского края 1939-1945 гадов сложна и недостаточно изучена. Она полна драматизма, горьких утрат и великих побед. Это история неистребимой жажды жить и творить. В ней есть даты и события, которые будут помниться в веках.

1 сентября 1939 года фашистская Германия напала на Польшу, разразилась вторая мировая война, 17 сентября 1939 года Красная Армия начала освободительный поход на территорию Западной Белоруссии. 13 ноября 1939 года сессия Верховного Совета СССР приняла Закон о включении Западной Белоруссии в состав СССР и о воссоединении ее с Белорусский ССР.

В Белостокской области, до 20 сентября 1944 года центром которой являлся г. Белосток, в 1939-1941гг. было осуществлено ряд мер по установлению Советской власти и проведению социалистических преобразований. Национализировались крупная промышленность, земля, банки. В марте 1940 года состоялись выборы в Верховные Советы СССР и БССР. Прошедшие 15 декабря 1940 года выборы в местные Советы завершили перестройку государственных органов власти. Уже в течение первого годи Советской власти в Гродно было реконструировано и пущено свыше двадцати промышленных предприятий. К концу 1940 года объем промышленной продукции области (территория нынешней Гродненщины тогда включала 6 районов Белостокской, 17 — Барановичской и 3 — Вилейской области) превысил уровень 1938 года более чем в два раза.

Укреплялись партийные организации. В начале 1941 годи в Принеманье осуществляли партийное руководство социально экономическим развитием 27 районных и 2 городских (г. Гродно и г. Лида) парторганизаций. На основании постановления бюро ЦК КН(б)Б от 27 мая 1941 года в районах и городах создавались из числа членов Осоавиахима и населения постоянные группы и отряды по уничтожению авиадесантов и охране важнейших объектов. Активно велась работа по коллективизации сельского хозяйства. Впервые стало бесплатным медицинское обслуживание, все дeти стaли посещать школу. Открылись учительский институт, музыкальная школа, ремесленное училище. Начал работать драматический театр.

Развитие промышленности, коллективизация на селе, военно-патриотическое и идейно-политическое воспитание, социальная сфера — эти и другие направления были в центре внимания партийно-советских органов Принеманья.

Но созидательный труд наших земляков 22 июня 1941 года был прерван вероломным нападением немецко-фашистских захватчиков. Первыми встретили нашествие фашистских орд пограничники Августовского пограничного отряда, стремившиеся любыми силами удержать наступление врага. Насмерть стояли заставы В.М. Усова, А.И. Сивачева, Ф.П. Кириченко и другие. Жестокие кровопролитные бои шли по всей территории области. Отступающие части, несмотря на явное превосходство фашистов, оказывали упорное сопротивление врагу.

Над Принеманьем на 1117 дней опустилась «черная ночь» фашистской оккупации. Гитлеровцы везде насаждали «новый порядок», для которого были характерны аресты, грабежи, казни, лагеря, гетто, застенки гестапо, виселицы. Нельзя найти такую плиту мрамора, чтобы можно было бы увековечить имена всех погибших воинов и мирных жителей. Но ни жестокий террор, ни сожженные деревни не могли сдержать священный гнев наших земляков. Под руководством коммунистов создавались антифашистские организации. В сентябре 1941 года в Гродно начала действовать подпольная группа И.А. Волкова. Не могли примириться с «новым» порядками подпольщики Скиделя и Лиды. Гродненские леса стали надежным укрытием для партизан, К концу 1943 года на территории нынешней Гродненской области действовало 6 партизанских соединений, 106 партизанских отрядов, в которых насчитывалось более 16 тысяч бойцов и командиров. Рельсовая война, которую вели народные мстители, практически парализовала железные дороги в тылу врага. Активные действия партизан помогли продвижению Красной Армии, приближая час освобождения Принеманья от немецкой чумы.

В июне 1944 года началась одна из крупнейших боевых операций — «Багратион», в ходе которой Белоруссия была очищена от гитлеровских захватчиков. Отличившимся в боях частям и соединениям были присвоены наименования «Гродненских», «Лидских», «Слонимских», «Волковысских». 13 июля 1944 года в д. Лунно советские войска форсировали Неман, 16 июля 1944 года – вошли в г. Гродно. Москва салютовала войскам 2-го и 3-го Белорусских фронтов 20 артиллерийскими залпами. 17 соединений и частей были удостоены наименования «Гродненских». 37 воинов-освободителей принеманского края стали Героями Советского Союза.

Освобождая Гродненскую землю от ненавистного врага советские воины, партизаны, подпольщики, труженики тыла проявили массовый героизм и волю к победе. Многие из них навсегда остались на полях сражений. Их светлые образы стоят рядом с живущими и служат образцом мужества и беззаветной преданности Отечеству. Мы гордимся своими земляками-героями. Наш долг — сохранить память о них навсегда.

После освобождения территории нынешней Гродненской области от немецко-фашистских захватчиков партией коммунистов была поставлена задача восстановления разрушенного войной народного хозяйства. За годы оккупации народное хозяйство Гродненщины было отброшено на несколько десятилетий назад. Фашистские захватчики нанесли материальный ущерб на сумму 2,8 миллиарда рублей. Они уничтожат более 120 промышленных предприятий, в том числе фабрику резиновой обуви «Ардаль» и завод сельхозмашин в Лиде, табачную фабрику, велосипедный, лесопильный и фанерный заводы в Гродно, завод сельхозмашин в Волковыске и др. Захватчики разграбили все колхозы, совхозы и МТС, отняли у сельских жителей 130 тысяч голов крупного рогатого скота, 52 тысячи лошадей. Гитлеровцы почти полностью разрушили Скиделъ, Сопоцкино, Порозово, нa 80% Лиду и Волковыск, на 30-40 % — Гродно, Слоним, Новогрудок. Они разграбили 14151 крестьянский двор, 24 деревни были сожжены карателями вместе с их населением. Были уничтожены 86 медицинских учреждений, 248 школьных зданий, педучилище и Дом пионеров. В июле 1941 г. оккупанты сожгли богатую для того времени библиотеку Гродненского учительского института, насчитывавшую 50 тысяч томов книг.

20 сентября 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР №118/173 «Об образовании Бобруйской, Гродненской и Полоцкой областей в составе Белорусской ССР» была образована Гродненская область с центром в городе Гродно. В нее вошли г. Гродно, Берестовицкий. Волковысский, Гродненский, Свислочский, Скидельский, Сопоцкинский районы бывшей Белостокской области, г. Лида, Василишковский , Вороновский, Желудокский, Зельвенский, Лидский, Мостовский, Радунский и Щучинский районы Барановичской области и Порозовский район Брестской области. Организовывали, восстановление народного хозяйства на Гродненщине в послевоенные годы областной комитет КП(б)Б (первый секретарь — П.З. Калинин) и исполнительный комитет областного Совета депутатов трудящихся (председатель — П.И.Ратайко). В 1947 году промышленность области достигла довоенного уровня, а в 1951 году дала продукции в три раза больше, чем в 1940 году.

За активное участие в партизанском движении, мужество и героизм, проявленные трудящимися Гродненской области в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественой войны, и успехи, достигнутые в восстановлении и развитии народного хозяйства, Указом Президиума Верховного Совета СССР № 1806 — VII от 16 августа 1967 года Гродненская область награждена орденом Ленина.

***

Составители понимают, что хранившиеся сейчас в государственных архивах Гродненской области документы не могут в полном объеме раскрывать историческую картину развития Принеманья в указанный период. Крайне мало имеется источников по начальному периоду Великой Отечественной войны, развитию партизанского движения и подполья на Гродненщине. Некоторая часть немецких трофейных документов в фондах НМУ «Государственный архив Гродненской области» пока не переведена на русский язык.

Однако, несмотря на эmo. архивистами НМУ «Государственный архив Гродненской области» и «Государственный архив общественных объединений Гродненской области» проведена большая работa no выявлению и отбору документов в сборник «Гродненщина накануне и в годы Великой Отечественной войны (1939-I945). По документам гродненских архивов». Всего подготовлено к печати более 280 документов, охватывающих период 1939–1945 гг. Это – постановления и решения партийных и советских органов, отчеты и информации, служебные записки и письма, акты областной комиссии по расследованию и установлению злодеяний немецко-фашистских захватчиков и учету причиненного ими ущерба по Гродненской области, фотографии и удостоверения. В сборник также включена часть документов из фонда «Гродненский уездный комиссар», переведенных на русский язык. Большинство из них публикуются впервые.

При передаче текстов составители попытались сохранить особенности стиля авторов документов, но воспроизводятся документы с соблюдением правил современной орфографии.

Пропущенные или сокращенные слова, кроме общепринятых сокращений дописаны в квадратных скобках, неразборчивые или непонятные оговорены в текстуальных примечаниях «так в документе». Пропущенный текст в документе или если документ взят в неполном объёме – отмечаются многоточием в угловых скобках. Отсутствие подписи или фамилии оговаривается в текстуальных примечаниях.

Каждый документ имеет редакционный заголовок, в котором указан порядковый номер документа, название документа, автор, адресат, краткое содержание. Дата документа вынесена под редакционным заголовком справа. При отсутствии даты документ изучался, и выносилась предположительная дата, которая заключалась в квадратные скобки. Место создания документа указано под редакционным заголовкам слева.

Под текстом документа справа располагается легенда с указанием места его хранения, подлинности и способа воспроизведения. Машинопись не оговаривается, т.к. почти все документы отпечатаны. Документы в сборнике располагаются строго по хронологии. Текстуальные примечания обозначены звездочкой и расположены в подстрочнике. Отдельными приложениями включены фотографии и иллюстрации. Фотографии были выявлены и отобраны в Белорусском государственном архиве кинофотофонодокументов (БГАКФФД). Иллюстративный материал представлен списком операций партизанского от ряда имени Катовского, бригады Ленинского комсомола, справками и наградными листами партизан, удостоверениями личности и пропусками, действовавшими на оккупированной территории, объявлениями оккупационных властей, агитационными плакатами, ценниками на основные продукты питания и др.

Научно-справочный аппарат издания состоит из предисловия, текстуальных примечаний, списка сокращений и содержания.

Над сборником документов работали — сотрудники госархива Гродненской области Л.И. Юнина, Л.В. Кисель. И.М. Воронко, К.Б. Калашникова и Ю.Н. Иванов, и госархива общественных объединений О.И. Сироткина, Г.А. Андросенко. Л.А. Триденежкина, Г.Ф. Стелъмашук и Н.М. Крышалович. Компьютерный набор осуществляли Л.И. Горбач, Ю.Н. Иванов, В.Е. Ромасевич, М.В. Жегало, а компьютерную верстку — А.Ю. Заболотная.

Предисловие подготовлено заведующим отделам по архивам и делопроизводству Гродненского облисполкома Е.Н. Жебруном.

Составители, сотрудники государственных архивов выражают огромную благодарность Гродненскому областному исполнительному комитету и его председателю Владимиру Егоровичу Савченко за финансовую поддержку и помощь в издании сборника.