Деятели белорусского национального возрождения и государственного строительства в 1918-1920-х годах

Дыло Иосиф (белор. Язеп) (1880-1973).
Фотоснимок 1929 г.

Язэп Дыла


Дыло Иосиф (белор. Язеп) Леонтьевич (1880-1973)
– писатель, публицист, экономист, политический и государственный деятель.

Родился в 1880 г. в Слуцке Минской губернии в семье почтового служащего. В 1898 г. окончил Слуцкую гимназию. Учился в Тарту в ветеринарном институте, из которого за участие в революционных собраниях был исключен без права поступления в высшие учебные заведения Российской Империи.

Возвратившись в Беларусь, в 1903-1904 гг. сотрудничал с газетой «Северо-Западный край». В 1905 г. сблизился с членами аграрной группы Минского комитета РСДРП, занимался революционной пропагандой в деревнях.

В 1906 г., чтобы избежать ареста после поражения революции, покидает территорию Беларуси, занимается легальной деятельностью: участвует в издании журнала «Современный мир» в Петербурге, некоторое время заведует книжным магазином в Казани, работает в книгоиздательских фирмах в Москве. Дебютирует в качестве писателя: в 1912 г. в газете «Наша нiва» печатаются его первые произведения.

После Октябрьской революции приезжает в Минск и активно включается в работу по строительству белорусской государственности. В декабре 1917 г., будучи членом Белорусской социалистической громады, участвует в работе I-го Всебелорусского съезда, избирается председателем президиума.

После провозглашения Социалистической Советской Республики Белоруссии вошел в состав Временного рабоче-крестьянского советского правительства в качестве народного комиссара труда. Однако на этом посту находился только по март 1919 г., был отстранен от должности в связи с несогласием с передачей в состав РСФСР Витебской и Могилевской и Смоленской губерний, а через неделю арестован и выслан из Беларуси.

Работал в Москве в Центросоюзе – руководящем органе потребительской кооперации России. Одновременно выполнял поручения белорусских государственных и общественных организаций. В начале 1920 г. заведовал рабочим клубом «Беларус», существовавшим при отделе народного образования Московского Совета.

В 1921 г. возвратился в Беларусь. Работал в различных сферах деятельности.
В 1921-1923 гг. – председатель правления Белорусского центрального союза потребительских товаров. С марта 1923 по ноябрь 1924 г. – первый председатель Госплана (Государственной плановой комиссии) ССРБ (БССР). Был заместителем руководителя комиссии по районированию территории республики.

В 1921-1924 гг. являлся членом ЦИК ССРБ. С осени 1922 г. член Минского городского Совета.

С 1924 г . действительный член и ученый секретарь Института белорусской культуры (Инбелкульт). В 1926-1927 гг. директор Белорусского драматического театра – БДТ-1 (ныне Национальный театр имени Янки Купалы), позднее – директор Института искусствоведения при Инбелкульте, заместитель заведующего Белгоскино (Государственное управление по делам кинематографии и фотографии). инспектор главного управления искусств Народного комиссариата просвещения.

В вопросах политического будущего Беларуси противостоял взглядам А. Мясникова, В. Кнорина и других деятелей РКП(б), отрицавших возможность белорусской государственности не в составе РСФСР. Сторонник сельскохозяйственных коммун как основы социалистического преобразования белорусской деревни, приспособления потребительской кооперации к условиям Новой экономической политики (НЭП). Разработчик вопросов совершенствования Госплана БССР, экономического районирования и нового административно-хозяйственного деления республики; организации изучения природных ресурсов, первых планов восстановления сельского хозяйства и промышленности, организации обследований развития народного хозяйства Беларуси. Являлся автором многочисленных литературных произведений, в основном на исторические темы.

В 1930 г. был арестован по сфабрикованному делу «Союза освобождения Беларуси», обвинен в «осуществлении организованного вредительства на культурном и идеологическом участках социалистического строительства, а также в проведении антисоветской националистической агитации». Был сослан на 5 лет в г. Кунгур. В 1938 г. арестовывался повторно, но был освобожден за отсутствием состава преступления. Реабилитирован в 1957 г. Жил в г. Саратове, занимался литературной деятельностью. Умер в 1973 г.