Национально-государственные деятели Беларуси эпохи феодализма

Ягайло ((1352-1434) – великий князь литовский (в 1377-1381 гг. и в 1382-1392 гг.), король польский под именем Владислав II Яге́лло (в 1386-1434 гг.), князь витебский.
Фрагмент надгробия в Вавельском замке в Кракове. [XV в.].
Фотоснимок

Ягайло (1352-1434)

Родоначальник династии Ягеллонов. Внук Гедимина, сын Ольгерда, двоюродный брат Витовта.

Продолжил враждебную по отношению к Московскому княжеству политику отца, сотрудничал с Золотой Ордой, заключал многочисленные союзы и вел войны с Тевтонским Орденом.

Его правление ознаменовалось междуусобной войной в Великом Княжестве Литовском. Чтобы защитить свою власть в Литве, вступил в брак с польской королевой. Был коронован после подписания Кревской унии в 1386 г. между Польшей и Литвой. Проводил политику, направленную на присоединение Великого Княжества Литовского к Короне Польской, насаждения католичества среди языческого населения ВКЛ. Это вызвало активное противодействие со стороны оппозиции во главе с Витовтом. В связи с угрозой со стороны Тевтонского Ордена противники заключили мирное соглашение, по которому Ягайло признал Витовта пожизненным великим князем литовским, а ВКЛ обязалось при необходимости помогать Польше деньгами и войсками. Отношения между ВКЛ и Короной будут и в дальнейшем регулироваться различными соглашениями и униями и в конце концов завершились в 1569 г. Люблинской унией, объединившей страны в единое федеративное государство — Речь Посполитую.

Совместная победа польско-литовских войск над Тевтонским Орденом в Грюнвальдской битве позволила в 1411 г. окончательно присоединить к ВКЛ Жемайтию.

С правлением Ягайло связывают начало современной белорусской геральдики — по «акту об адопции» Городельской унии 1413 г. литовские бояре были приняты в шляхетское гербовое братство.

Большую часть своей жизни (с 1385 по 1434 гг.) Ягайло пытался связать Литву и Польшу. Но полностью его надежды не реализовались, хотя в итоге польским королем стал сын Ягайло.