«В годы лихолетья первым вступил в бой» — к 125-летию со дня рождения В.З.Коржа – одного из организаторов партизанского движения в Беларуси, Героя Советского Союза

Перейти к фотовыставке / Перайсці да фотавыставы / View the exibition

13 января 2024 г. исполнилось 125 лет со дня рождения Василия Захаровича Коржа – одного из организаторов партизанского движения в Беларуси, Героя Советского Союза.

В.З. Корж родился в д. Хоростово Ленинской волости Мозырского уезда Минской губернии, ныне Солигорский район Республики Беларусь. В 1921 г. в составе партизанского отряда К.П. Орловского принимал участие в боях на территории Западной Беларуси против отрядов генерала С.Н. Булак-Балаховича. В 1931 г. окончил спецкурсы ОГПУ. С 1936 по 1937 г. по линии НКВД воевал в Испании против франкистов. В годы Великой Отечественной войны под псевдонимом Комаров создал на Пинщине первый партизанский отряд. После военного лихолетья в 1946 г. окончил Военную академию Генерального штаба и в том же году был уволен в запас. С 1949 по 1953 гг. работал заместителем министра лесного хозяйства Белорусской ССР, а затем до 1965 г.— председателем колхоза «Партизанский край» в д. Хоростово Солигорского района Минской области (ныне сельскохозяйственное предприятие ОАО имени В.З. Коржа).

В настоящий момент в фондах Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов находится более 60 единиц хранения фотодокументов с 1921 по 1966 гг. и около 20 единиц хранения кинодокументов с 1943 по 2013 гг., связанных с жизнью и деятельностью В.З.Коржа.

Довоенные фотодокументы представлены групповым снимком партизан, действовавших на территории Западной Беларуси под руководством К.П.Орловского, среди членов отряда запечатлен В.З.Корж и фотокопией удостоверения бывшего красногвардейца и красного партизана периода гражданской войны за №1025 В.З.Коржа.

Помимо этого, в фототеке Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов, находится коллекция из 212 фотоснимков, переданных в архив на постоянное хранение внучкой В.З.Коржа – Ольгой Николаевной Корж. Часть документов коллекции являются послевоенными семейными фотоснимками.

В целом, фото- и кинодокументы (сюжеты киножурналов «Савецкая Беларусь», «Піянер Беларусі», фрагменты документальных фильмов «На зямлі беларускай» (1957 г.), «У адзінай сям’і» (1957 г.), «Памяццю сэрца» (1963 г.), «Незабываемое» (1964 г.), «20-летие освобождения Белоруссии» (1964 г.), «Дорога без привала» (1965 г.) позволяют нам увидеть В.З.Коржа в годы Великой Отечественной войны, во время восстановления народного хозяйств, встреч партизан.

Уже после смерти Василия Захаровича о нем были сняты такие документальные фильмы, как «Слово о партбилете» (В.Цеслюк, 1973 г.), «Генерал Василий Корж» (реж. В.Сукманов,1974 г.), «Василий Корж. Уроки жизни» (реж. С.Агеенко, 2009 г.).

В фондах архива хранятся фонозаписи воспоминаний санинструктора кавалерийского корпуса, дочери партизанского командира Зинаиды Васильевны Корж об отце, а также рассказ сотрудника Белорусского государственного музея Великой Отечественной войны Р.А. Черноглазовой о встречах с председателем колхоза «Партизанский край» Солигорского района В.З. Коржом.

Умер В.З.Корж 5 мая 1967 г. Имя В.З. Коржа носит одна из улиц г. Пинска, а также с 1973 г. – средняя школа № 13 (ныне гимназия № 3), в которой с 1976 г. действует музей Боевой славы. В июне 2002 г. в г. Пинске открыт мемориал «Партизанам Полесья».