«Его песни как пульс времени» – к 85-летию со дня рождения белорусского композитора, музыкального педагога, народного артиста БССР и СССР И.М. Лученка

Перейти к фотовыставке / Перайсці да фотавыставы / View the exibition

6 августа 2023 г. исполняется 85-лет со дня рождения Игоря Михайловича Лученка – белорусского композитора, музыкального педагога, народного артиста БССР и СССР.

Творческий путь Игоря Лученка начался в 60-е годы. Его дипломной работой в консерватории стала кантата «Курган» по одноименной поэме народного поэта Беларуси Янки Купалы. В дальнейшем, И.М.Лученок работал в разных музыкальных жанрах, но главное в его творчестве стала песня. Среди солистов, исполнявших его произведения: София Ротару, Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, вокально-инструментальные ансамбли «Песняры», «Сябры», «Верасы» и многие другие. Произведения Игоря Михайловича Лученка прославили Беларусь далеко за ее пределами.

На YouTube-канале БГАКФФД к 85-летию со дня рождения И.М.Лученка размещен проморолик.

В настоящий момент в фондах БГАКФФД имеется более 60 единиц хранения фотодокументов и кинодокументов с 1953 по 2014 гг. и около 90 единиц хранения фонодокументов с 1971 по 2000 гг., связанных с жизнью и творчеством И.М.Лученка.

Фото- и кинодокументы (сюжеты киножурналов «Савецкая Беларусь», «Навіны дня», «Піянер Беларусі», «Мастацтва Беларусі», «Беларусь», кадры документальных кинофильмов «Высота», 1973 г., «Зачарованный цимбалами», 1975 г., «В земле наши корни», 1975 г., «От сердца к сердцу», 1986 г., «Надо жить», 1993 г., «Маладосць, традыцыі, будучыня», 1998 г., сюжеты телепередач «Падзеі культурнага жыцця», «Арсенал», «Контуры», «Минск и минчане») запечатлели И.М.Лученка во время учебы в музыкальной школе и консерватории, участия в фольклорных экспедициях, встреч со слушателями, выступлений на различных концертных площадках, в том числе и во время Международного фестиваля «Славянский базар» в Витебске, в домашней обстановке и многое другое.

В кинотеке архива хранятся документальные фильмы, посвященные творчеству И.М.Лученка, такие как: «Песни Игоря Лученка» (реж. В.Басов, 1972 г.), «Композитор И. Лученок» (реж. В.Орлов, 1982 г.), «Игорь Лученок – мелодия судьбы» (реж. В.Скворцова, 2008 г.).

В фонотеке архива представлены песни И.Лученка в исполнении разных артистов, а также интервью композитора и его воспоминания о детстве.

За свой выдающийся вклад в отечественную культуру И.М.Лученок получил звезду в рамках Международно фестиваля «Славянский базар» в Витебске, а также был удостоен именной звезды на площади звезд Москвы. Был награжден множеством государственных наград, среди которых — Орден Франциска Скорины и Орден Отечества III степени, присвоены звание – народный артист БССР и СССР, почетный гражданин Минска, Марьиной Горки и Сальска.