Разделы
Органы архивного дела и делопроизводства и система государственных архивных учреждений
Государственный контроль в сфере архивного дела и делопроизводства
Архивное дело
Нормативная база
Архивные справочники
Фондовый каталог государственных архивов Республики Беларусь
Тематические разработки и базы данных
Генеалогия
Археография
Геральдика
Услуги
Административные процедуры
Образование
Журнал «Архивы и делопроизводство»
Каляндар знамянальных і памятных дат па гісторыі Беларусі
Жыццё і дзейнасць народнага пісьменніка Беларусі Васіля Быкава

Архивные документы Республики Беларусь — сокровищница социальной памяти государства: справочник

Предисловие

Государственная архивная служба Республики Беларусь — это система архивных органов и учреждений, организующих формирование Национального архивного фонда Республики Беларусь, его хранение, использование и контроль за ведением делопроизводства. Она включает республиканский, областные и Минский городской органы государственного управления по архивам и делопроизводству и сеть государственных архивов — республиканских, областных, зональных, а также районных и городских.

В этих архивах хранится основная часть документов Национального архивного фонда Республики Беларусь, созданных в процессе экономической, общественно-политической, социально-культурной деятельности государства на всех этапах его развития. Архивы Беларуси — документальная память нашего народа. Проходят века, одно поколение сменяет другое, и память о содеянном каждым из них сохраняется в таком уникальном и бесценном источнике, как архивный документ.

Документы Национального архивного фонда Республики Беларусь являют собой достояние национальной и мировой культуры. В них — судьба нашего народа, войны и революции, через которые он прошел, его повседневная жизнь на протяжении столетий, его труд, творчество, развитие науки, техники, жизнь выдающихся общественно-политических деятелей, военачальников, писателей, поэтов, художников, композиторов, жизнь сотен тысяч простых людей — наших предков и современников.

По состоянию на 1 января 2005 г. в государственных архивах нашей страны учтено 11 687 285 единиц хранения, из них в городских и районных архивах — 346 190. Самые ранние из документов относятся к XІV—XVII вв. Это подлинные пергаментные грамоты, написанные на старобелорусском, старопольском и латинском языках. Многие фонды имеют международное значение как уникальные исторические памятники и как информационный ресурс. Например, фонд князей Радзивиллов в Национальном историческом архиве Беларуси, фонд Белорусского штаба партизанского движения в Национальном архиве Республики Беларусь и др. На основе документов белорусских архивов подготовлены десятки монографий, сборников документов, сотни статей, выставок документов, теле и радиопередач. Степень востребованности архивных документов велика, и она постоянно возрастает.

На Государственную архивную службу республики возложена благородная задача обеспечения учета, сохранности, использования документов Национального архивного фонда Республики Беларусь и пополнения его документальными памятниками современной эпохи. При этом основные руководящие, организационноадминистративные и контрольные функции возложены на органы государственного управления по архивам и делопроизводству: Комитет по архивам и делопроизводству при Совете Министров Республики Беларусь, отделы (секторы) по архивам и делопроизводству облисполкомов и Минского горисполкома. Непосредственную работу с документами, организованными в фонды и коллекции, осуществляют государственные архивы. Всего в нашей стране шесть республиканских архивов (Национальный архив Республики Беларусь, два Национальных исторических архива Беларуси — в городах Минске и Гродно, Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов, Белорусский государственный архивмузей литературы и искусства, Белорусский государственный архив научнотехнической документации), 6 областных, 16 зональных, 127 районных и городских архивов. В состав Государственной архивной службы входят также Белорусский научноисследовательский институт документоведения и архивного дела, Белорусский научноисследовательский центр электронной документации, Центральная лаборатория микрофотокопирования и реставрации Национального архивного фонда Республики Беларусь, Республиканская техническая лаборатория микрофильмирования страхового фонда документации.

Начиная с конца 40-х годов прошлого века, учреждения Государственной архивной службы работали над созданием путеводителей по фондам архивов. Эта работа не носила систематического характера, неоднократно приостанавливалась. С середины 60-х до середины 70-х гг. ХХ в. были изданы путеводители по всем областным и трем центральным архивам. Затем, после почти двадцатилетнего перерыва, публикация путеводителей, а наряду с ними и других архивных справочников, продолжилась. В 2000 г. вышел краткий справочник «Государственные архивы Республики Беларусь (1944—1997)». В нем, наряду с информацией о составе фондов центральных и областных архивов, были впервые представлены сведения о зональных архивах, комплектующихся документами учреждений, организаций и предприятий, расположенных в зонах комплектования этих архивов.

Между тем, по мере поступления в архивы новых фондов, обновления и уточнения информации об их составе возникает необходимость в подготовке новых, уточненных и дополненных справочных изданий. В настоящем справочнике впервые представлена справочная информация о Государственной архивной службе в целом. В нем в соответствующих разделах даны краткие сведения об органах государственного управления по архивам и делопроизводству — Комитете по архивам и делопроизводству при Совете Министров Республики Беларусь, отделах (секторах) по архивам и делопроизводству, о научных организациях отрасли, лабораториях по реставрации и микрофильмированию документов, редакции ведомственного журнала «Архивы и делопроизводство». Однако основу содержания данного издания составляют справочные статьи о государственных архивах республики.

Каждая статья включает адрес архивного учреждения, номера телефонов, а также (при наличии) адрес электронной почты и Web-адрес. Указаны рабочие дни недели и время работы. В статье кратко изложена история архива и дана развернутая аннотация о тематике и составе его документов. Статьи о районных и городских архивах отсутствуют — эти архивы представлены общим списком, в котором их названия систематизированы по областям и алфавиту, а также даны адреса и телефоны.

Справочник включает список опубликованных ранее справочных изданий (путеводителей, кратких и тематических справочников), список сокращений. В отличие от большинства других архивных справочников его отличает иллюстративность. В оформлении обложки использованы фотографии хранящихся в НИАБ Актовой книги Дрогичинского земского суда (1416-1444 гг.) и Генеалогической таблицы дворянского рода Горских (1799 г.)

Редакционная коллегия выражает большую благодарность архивистам республики, представившим свои информации для справочника, а также выражает признательность Министерству обороны Республики Беларусь за помощь, оказанную при подготовке справочника.

Издание предназначено как для работников архивов, так и для широкого круга пользователей архивной информации — ученых, аспирантов, студентов, представителей министерств и ведомств, учреждений, организаций, предприятий, а также всех интересующихся историей нашей страны, документами Национального архивного фонда Республики Беларусь.

С. В. Жумарь

Объявления
10 января 2020 г.
29 января 2020 г. БелНИИДАД проводит семинар «Хранение документов в организации: отбор документов для хранения и уничтожения» Подробнее >>
Новости сайта
20 января 2020 г.
Новости отрасли
24 января 2020 г.
23 января 2020 г. состоялось расширенное заседание коллегии Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь Подробнее >>
22 января 2020 г.
20 января исполнилось 100 лет ветерану ВОВ Василию Лазаревичу Дейкуну, личные документы которого хранятся в зональном государственном архиве в г. Речице Подробнее >>
16 января 2020 г.
Утверждена и издана новая Унифицированная система организационно-распорядительной документации (УСОРД) Подробнее >>
13 января 2020 г.
Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов и портал TUT.BY представляют очередной выпуск совместного проекта "Это мы" Подробнее >>
31 декабря 2019 г.
Поздравление с Новым Годом Директора Департамента по архивам и делопроизводству В.И.Кураша Подробнее >>
  Ccылка на facebook