Разделы
Органы архивного дела и делопроизводства и система государственных архивных учреждений
Государственный контроль в сфере архивного дела и делопроизводства
Архивное дело
Нормативная база
Архивные справочники
Фондовый каталог государственных архивов Республики Беларусь
Тематические разработки и базы данных
Генеалогия
Археография
Геральдика
Услуги
Административные процедуры
Образование
Журнал «Архивы и делопроизводство»
Каляндар знамянальных і памятных дат па гісторыі Беларусі
Жыццё і дзейнасць народнага пісьменніка Беларусі Васіля Быкава

Учреждение «Белорусский научно-исследовательский институт документоведения и архивного дела» (БелНИИДАД)


Историческая справка

Белорусский научно-исследовательский институт документоведения и архивного дела (БелНИИДАД) - первое в Беларуси научно-исследовательское учреждение, осуществляющее научные разработки в области документоведения и архивоведения.

Институт отсчет своей деятельности ведет с 11 декабря 1991 г., когда в Минске на базе Института истории партии при Центральном комитете Коммунистической партии Белоруссии (с октября 1990 г. - Институт историко-политических исследований Компартии Белоруссии) был создан Белорусский научно-исследовательский центр документоведения и ретроинформации (БелНИЦДР).

В январе 1994 г. в связи с расширением научно-исследовательской деятельности БелНИЦДР был переименован в Белорусский научно-исследовательский центр документоведения, археографии и архивного дела.

В январе 1996 г. в целях совершенствования деятельности центра он преобразован в Белорусский научно-исследовательский институт документоведения и архивного дела. С 20 июня 2001 г. официальное наименование БелНИИДАД - учреждение «Белорусский научно-исследовательский институт документоведения и архивного дела».

С октября 1999 г. в институте работает аспирантура по двум специальностям: 05.25.02 – "Документалистика, документоведение и архивоведение" и 07.00.09 – "Историография, источниковедение и методы исторического исследования" (исторические науки).

В октябре 1999 г.БелНИИДАД становится базовой организацией Археографической комиссии республиканского органа управления архивной отраслью - Государственного комитета по архивам и делопроизводству Республики Беларусь (с мая 2006 г. - Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь).

За период работы в институте разрабатано более 100 научно-исследовательских тем, подготовлены и изданы инструкции, стандарты, правила, методические рекомендации, ряд справочников в соответствии с основными направлениями деятельности института.

Литературные источники о БелНИИДАД:

  • Беларускі навукова-даследчы інстытут дакументазнаўства і архіўнай справы. Мн., 1997
  • Беларускі навукова-даследчы інстытут дакументазнаўства і архіўнай справы. (Да 10-годдзя ўтварэння). Мн., 2001
  • Беларускі навукова-даследчы інстытут дакументазнаўства і архіўнай справы: Бібліяграфічны паказальнік. Мн., 2001.
Объявления
10 января 2020 г.
29 января 2020 г. БелНИИДАД проводит семинар «Хранение документов в организации: отбор документов для хранения и уничтожения» Подробнее >>
Новости сайта
20 января 2020 г.
Новости отрасли
22 января 2020 г.
20 января исполнилось 100 лет ветерану ВОВ Василию Лазаревичу Дейкуну, личные документы которого хранятся в зональном государственном архиве в г. Речице Подробнее >>
16 января 2020 г.
Утверждена и издана новая Унифицированная система организационно-распорядительной документации (УСОРД) Подробнее >>
13 января 2020 г.
Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов и портал TUT.BY представляют очередной выпуск совместного проекта "Это мы" Подробнее >>
31 декабря 2019 г.
Поздравление с Новым Годом Директора Департамента по архивам и делопроизводству В.И.Кураша Подробнее >>
30 декабря 2019 г.
Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов и портал TUT.BY представляют очередной выпуск совместного проекта "Это мы" Подробнее >>
  Ccылка на facebook