«Зарождение телевидения в Беларуси»

Перейти к выставке

Перейти к фотовыставке

Слово «телевидение» впервые прозвучало в 1900-м году. Русский офицер Константин Перский выступил в Париже на 4-ом Международном электротехническом Конгрессе с докладом «Телевидение как электрическое кино». Появлению самого популярного сегодня средства массовой информации – телевидения – предшествовали разработки и изобретения ученых различных стран.

Телевещание в СССР началось в начале 1930-х годов. Тогда же запустили серийное производство телевизоров: хитроумный агрегат Б-2 воспроизводил не только звук, но и движущуюся картинку — в окошке размером 16×12 миллиметров, меньше не то что экрана твоего смартфона, но и спичечного коробка. А 65 лет назад, 1 января 1956 года начал работу и первый в БССР телецентр в Минске. Диктор Тамара Бастун впервые обратилась к белорусским телезрителям: «Добры вечар, таварышы! Вiншуем вас з Новым годам! Пачынаем нашы пробныя перадачы». Первая телепередача продолжалась 1 час 55 минут и состояла из художественного фильма «Поколение победителей» и киножурнала «Новости дня» за 1955 год.

Вначале программа состояла из концертных номеров и спектаклей, снятых на кинопленку и присланных из Москвы, а также кинофильмов и киножурналов местного проката. Начало собственным документальным передачам положили выступления народных поэтов Беларуси Петруся Бровки и Петра Глебки. В том же году был показан первый тележурнал «Пионерский костер».

Подготовкой и выходом программ в эфир руководил созданный в июне 1957 года Комитет по радиовещанию и телевидению при Совете Министров БССР. Для расширения зоны действия Минского телецентра были построены ретрансляционные станции в Барановичах, Гродно, Могилеве, Витебске, Бобруйске и других городах. Начал работу 2-й телецентр в Гомеле. В июле 1957 года на Минской телестудии с помощью передвижной телестанции впервые были организованы прямые трансляции с торжественных встреч, спортивных соревнований, музыкальных и театральных представлений. В телевещании появились новые научно-популярные передачи, кинопрограммы, служба информации. В 1960-е годы телевещанием было охвачено более половины территории Беларуси. Начали работать телецентры в Витебске, Бресте, Гродно, построены мощные ретрансляционные станции в Пинске, Бресте, Гродно, Слониме, Ушачах и Могилеве.

Благодаря радиорелейной линии, соединившей Минск и Москву, белорусские передачи стали принимать за пределами республики. В Беларуси начала транслироваться 1-я программа Центрального телевидения. С выходом в 1962 году Белорусского телевидения на «Интервидение» начался обмен программами с другими странами.

С 1967 года на всех телевизионных станциях окончательно организована ретрансляция цветной программы центрального телевидения. Число телевизоров у населения превышает 490 тысяч, телевещанием охвачено 69% территории и 78% населения БССР. В 1994 году на базе Государственного комитета по телевидению и радиовещанию была создана Национальная государственная телерадиокомпания Республики Беларусь, которая начала руководить процессом от создания до выхода в эфир телепрограмм.

В фондах Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов хранится более 1200 единиц хранения фотодокументов, более 5000 единиц хранения кинодокументов и более 300 единиц хранения фонодокументов, связанных с телевидением с 1950 г. до наших дней.

_______________

Использование и распространение цифровых копий фотодокументов (в электронном или печатном виде), представленных на фотовыставке, допускается только с письменного разрешения Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов.