Разделы
Органы архивного дела и делопроизводства и система государственных архивных учреждений
Дзяржаўны кантроль у галіне архіўнай справы і справаводства
Архивное дело
Нормативная база
Архивные справочники
Фондовый каталог государственных архивов Республики Беларусь
Тематические разработки и базы данных
Генеалогия
Археография
Геральдика
Услуги
Административные процедуры
Образование
Журнал «Архивы и делопроизводство»
Каляндар знамянальных і памятных дат па гісторыі Беларусі
Профессор М.В. Довнар-Запольский
Главная Новости отрасли

Новости отрасли

29 января 2007 г.
Подведены итоги за 2006 год деятельности по надзору за соблюдением законодательства Республики Беларусь по архивному делу и делопроизводству инспекторами Государственной инспекции архивов и делопроизводства (Госархивнадзора) республиканских, областных, зональных, территориальных (районных и городских) архивов.

Всего по стране в прошлом году было проведено 1004 проверки (на 24 % больше, чем в 2005 г.), в результате которых выдано 685 предписаний на исправление выявленных недостатков. Необходимо отметить, что в 2006 г. нарушения в ведении делопроизводства и работе архивов выявлены в 68,2 % проверенных организаций, в то время как в 2005 г. – 86,6 %. Значит, проведенные проверки дают свои положительные результаты. Впервые в прошедшем году полностью выполнено 70 % выданных предписаний. Такого высокого процента устранения выявленных инспекторами Госархивнадзора недостатков в предыдущие годы не было. Причем, необходимо отметить, что у оставшихся невыполненными 30 % предписаний в большинстве случаев еще не истекли установленные сроки.
29 января 2007 г.
Открытие нового архивохранилища в Зональном государственном архиве в г. Лиде позволило возобновить прием документов на государственное хранение от 346 организаций Вороновского, Ивьевского, Лидского, Островецкого, Ошмянского и Сморгонского районов. Архивохранилище оборудовано на базе здания бывшего штаба воинского госпиталя, переданного Лидским райисполкомом в областную коммунальную собственность. Реконструкция здания проведена за два года. На эти цели из областного бюджета выделено более чем 0,5 млрд. рублей. Теперь ЗГА в г. Лиде размещается в двух зданиях: на ул. Победы и ул. А. Невского.
29 января 2007 г.
Белорусским научно-исследовательским институтом документоведения и архивного дела подготовлен перекидной календарь на 2007 год "Образцы приказов по основной деятельности и по личному составу".

Издание сочетает в себе качества удобного настольного календаря типа "домик" и справочника с образцами приказов по основной деятельности и по личному составу. В календаре можно найти примеры оформления приказов о приеме на работу, переводе, увольнении, продлении контракта, предоставлении отпуска, премировании, командировании, внесении изменений в штатное расписание, создании отдела и др.

Стоимость календаря – 5010 рублей.
Информацию об условиях приобретения можно узнать по телефону (017) 286-02-05 или по адресу: ул. Кропоткина, 55 (каб. 15), 220002, г. Минск.
29 января 2007 г.
Вышел из печати сборник "Православная церковь на Витебщине (1918–1991): Документы и материалы" / ред. кол. М.В. Пищуленок (гл. ред.) [и др.]; сост. В.П. Коханко [и др.] Мн.: НАРБ, 2006. 356 с.: ил.

Сборник подготовлен отделом по архивам и делопроизводству Витебского облисполкома, Государственным архивом Витебской области и Витебским отделением Археографической комиссии Белкомархива. В издании публикуются документы Государственного архива Витебской области и зональных государственных архивов в гг. Глубоком, Орше и Полоцке, отражающие деятельность православной церкви на Витебщине и государственную политику в отношении церкви в 1918–1991 гг. Издание иллюстрировано факсимильными копиями письменных документов, хранящимися в областном госархиве, а также фотографиями, выявленными в БГАКФФД, Витебском областном краеведческом музее, Национальном Полоцком историко-культурном музее-заповеднике.
29 января 2007 г.
В издательстве "Беларусь" вышла в свет книга В.И. Адамушко и М.М. Елинской "Гербы и флаги Беларуси".

В это издание вошли все официальные гербы и флаги населенных пунктов, районов и областей. В книге отражены 232 символа административно-территориальных и территориальных единиц, включая 150 гербов и 82 флага. Из них 67 гербов и 47 флагов, утвержденных в 2002–2006 гг., публикуются впервые. Для остальных существенно переработаны сопроводительные тексты. Впервые указываются авторы всех гербов и флагов, созданных в наши дни, а также авторы исторических реконструкций. Книга содержит обширное предисловие, в котором кратко описываются история возникновения геральдики в Беларуси, ее состояние на современном этапе, основные особенности утвержденных гербов и флагов, а также дается обоснование целесообразности существования геральдики в современном мире, ее роли и востребованности. В качестве приложения приводится список административно-территориальных и территориальных единиц, гербы и флаги которых внесены в Государственный геральдический регистр, с датами и номерами регистрации в Гербовом матрикуле, датами и номерами указов Президента об их утверждении.

С выходом этой книги читатели получили наиболее полный справочник гербов и флагов, прошедших официальное утверждение и регистрацию в соответствии с действующими правилами. Трудно переоценить значение качественных цветных иллюстраций, которые, благодаря офсетной печати и мелованной бумаге, точно передают эталонные изображения гербов и флагов. Можно не сомневаться, что издание будет широко востребовано любителями белорусской истории, найдет применение в патриотическом воспитании, работе туристических организаций.
03 января 2007 г.
У Беларускім навукова-даследчым інстытуце дакументазнаўства і архіўнай справы выйшаў 7 выпуск Беларускага археаграфічнага штогодніка.

У сёмым выпуску «Беларускага археаграфічнага штогодніка» друкуюцца матэрыялы па археаграфіі, архівазнаўстве, крыніцазнаўстве, кадыкалогіі, тэксталогіі, палеаграфіі, генеалогіі і гісторыі дзяржаўных устаноў. Публікуюцца дакументы па старажытна-сярэднявечнай, новай і найноўшай гісторыі Беларусі, агляды архіўных фондаў, інфармацыя пра дзейнасць Археаграфічнай камісіі Дэпартамента па архівах і справаводству і іншыя матэрыялы.
Прызначаны для спецыялістаў і аспірантаў-гісторыкаў, філолагаў, архівістаў, краязнаўцаў.

Кошт 1 экзэмпляра 14 000 рублёў
Звяртацца па тэлефонах 286 75 18, 286 75 27
19 декабря 2006 г.
11 декабря 2006 г. исполнилось 15 лет со дня создания Белорусского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела (БелНИИДАД).

11 декабря 1991 г. Совет Министров Республики Беларусь принял распоряжение, в соответствии с которым в структуре Государственной архивной службы республики был создан Белорусский научно-исследовательский центр документоведения и ретроинформации, преобразованный впоследствии в Белорусский научно-исследовательский институт документоведения и архивного дела.
Сегодня разработки института применяются в практической деятельности архивов, делопроизводственных служб организаций. Проводимые БелНИИДАД научно-практические семинары пользуются большой популярностью у работников служб документационного обеспечения управления, ведомственных архивов, государственных архивов. Уже более пяти лет для государственных архивных учреждений ведется подготовка научных кадров высшей квалификации.
19 декабря 2006 г.
31 октября 2006 г. состоялось очередное заседание коллегии Белкомархива.

Члены коллегии и участники ее заседания обсудили следующие вопросы:

об итогах проверки организации работы по ведению делопроизводства по обращениям граждан в организациях – источниках комплектования государственных архивов в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26.05.2005 № 544;

о состоянии исполнительской дисциплины в III квартале 2006 г. в Комитете по архивам и делопроизводству при Совете Министров Республики Беларусь;

о Перечне типовых документов органов государственной власти и управления, организаций Республики Беларусь по оперативному и статистическому учету и отчетности, электронным информационным ресурсам, трудовым отношениям, социальной защите, работе с кадрами, образованию, таможенному контролю, материально-техническому обеспечению, административно-хозяйственной деятельности, делопроизводству, работе архивов организаций с указанием сроков хранения;

о Перечне документов, образующихся в деятельности Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, инспекций Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, с указанием сроков хранения;

о Перечне документов, образующихся в деятельности Министерства промышленности Республики Беларусь и подчиненных ему организаций, с указанием сроков хранения;

о Перечне документов, образующихся в деятельности Министерства культуры Республики Беларусь и подведомственных ему организаций, с указанием сроков хранения.

По обсужденным вопросам были приняты соответствующие постановления.
Итоги заседания коллегии подвел руководитель архивной отрасли страны В.И. Адамушко.
19 декабря 2006 г.
24 – 25 октября 2006 г. в Белостоке (Польша) состоялась очередная встреча белорусских и польских архивистов.

В переговорах приняли участие заместители руководителей архивных служб Беларуси и Польши О.В. Бирюкова и Владислав Стемпняк, директор Национального исторического архива Беларуси А.К. Голубович, начальник отдела нучного использования документов и информации Белкомархива В.П. Крюк, директор Главного архива древних актов в Варшаве Вайс Губерт и директор Государственного архива в Белостоке Марек Кетлински.

В ходе встречи были обсуждены вопросы дальнейшего сотрудничества белорусских и польских архивистов. Стороны обменялись информацией о состоянии архивного дела в своих странах, подтвердили заинтересованность в продолжении плодотворного взаимодействия в рамках Соглашения о сотрудничестве архивных служб Беларуси и Польши от 29 сентября 1992 г. Состоялся обмен копиями документов, хранящихся в Национальном историческом архиве Беларуси и Главном архиве древних актов в Варшаве. В соответствии с Договором, заключенном этими архивами, стороны обязались предоставить друг другу на эквивалентной основе копии документов по истории своих стран периода ХVI – начала ХХ в. в количестве 160383 кадров. Копии документов, полученные из польского архива, пополнят Национальный архивный фонд Республики Беларусь и будут широко использоваться в исторических исследованиях.

На первом этапе обмена Национальный исторический архив Беларуси получил 12566 кадров микрофотокопий документов 212 инвентарей имений Несвижской ординации Радзивиллов за период 1605–1888 гг. Взамен польской стороне белорусским архивом были переданы копии документов по истории Подляшья из фонда "Брянский гродский суд" в количестве около 8000 кадров, охватывающих период 1555–1642 гг.

В мероприятиях по обмену копиями архивных документов приняли участие вице-консул Генерального консульства Беларуси в Белостоке А. Маргулян, вице-маршал Подляшского воеводства К. Толвиньски, директор музея Подляшья А. Леховски, представители общественности Белостока и средств массовой информации.
19 декабря 2006 г.
19 октября на историческом факультете Белорусского государственного университета состоялась презентация сборника "Архіўныя чытанні І–ІІІ: Матэрыялы навуковых канферэнцый (Мінск, 2003–2005)".

Организаторами мероприятия выступили Белорусский государственный архив-музей литературы и искусства (БГАМЛИ) совместно с кафедрой источниковедения и архивоведения исторического факультета БГУ.
Из 38 статей сборника 11 были подготовлены сотрудниками архива-музея, в том числе две археографические публикации, посвященные ранее не опубликованному эпистолярному наследию известного певца М.И. Забейды-Сумицкого (публикация Г.М. Жуковой) и витебского художника В.Г. Бригневича (публикация В.Я. Данекиной).
Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96 
Архив по годам: 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008 | 2007 | 2006
Новости сайта
Новости отрасли
22 марта 2017 г.
10 марта 2017 г. в Государственном архиве Брестской области состоялся вечер памяти, посвященный бывшему директору архива Анне Васильевне Теребунь Подробнее >>
15 марта 2017 г.
Директором Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь назначен Виктор Иосифович Кураш Подробнее >>
15 марта 2017 г.
К 100-летию со дня образования белорусской милиции во Дворце Республики была открыта выставка документальных материалов Национального архива Республики Беларусь Подробнее >>
15 марта 2017 г.
Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов и портал TUT.BY представили очередной выпуск совместного проекта "Как это было" Подробнее >>
09 марта 2017 г.
К 100-летию со дня рождения скульптора Сергея Селиханова Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов и портал TUT.BY представили очередной выпуск совместного проекта "Это мы" Подробнее >>