Разделы
Органы архивного дела и делопроизводства и система государственных архивных учреждений
Дзяржаўны кантроль у галіне архіўнай справы і справаводства
Архивное дело
Нормативная база
Архивные справочники
Фондовый каталог государственных архивов Республики Беларусь
Тематические разработки и базы данных
Генеалогия
Археография
Геральдика
Услуги
Административные процедуры
Образование
Журнал «Архивы и делопроизводство»
Каляндар знамянальных і памятных дат па гісторыі Беларусі
Профессор М.В. Довнар-Запольский
Главная Новости отрасли

Новости отрасли

28 июня 2007 г.
25 июня 2007 года в Белорусском государственном архиве-музее литературы и искусства состоялось открытие выставки “Фотонива Владимира Крюка”, посвящённой его 80-летию. Владимир Андреевич Крюк с 1957 по 1992 год занимал должность фотокорреспондента в газете “Литература и искусство”, с 1992 по 1999 г. – в журнале “Театральная Беларусь”. Почти за пятьдесят лет своей деятельности он создал фотолетопись культурной жизни Беларуси. Отличительная черта всех его фотографий в том, что работая в основном в портретном жанре, у него фактически отсутствуют постановочные снимки. В. А. Крюк отдавал предпочтение живым эпизодам, тем самым сохранив для потомков неповтаримые мгновения прошлого.

Выставка состоит из работ фотографа, разделённых тематически на несколько разделов. Первый раздел составляют портреты известных деятелей культуры Беларуси (прозаика Н. Гиля, народной артистки Беларуси М. Захаревич, писателя и литературоведа О. Лойки, литературоведа Н. Пашкевича, поэта А. Письменкова, писателей П. Бровки, Н. Гилевича, М. Лынькова, А. Макаёнка, художников и скульпторов А. Аникейчика, А. Бембеля, К. Шаранговича, Л. Щемелёва, композиторов Н. Аладава, Е. Тикоцкого, артистов ансамбля “Песняры”). Во второй раздзел вошли фотографии сцен из спектаклей театров имени Я. Купалы и Я. Коласа. Следующий раздел – фотографии праздничных мероприятий (совещание молодых литераторов (1955 г.), неделя литовской литературы, цикл фотографий: А. Макаёнок читает пьесу в театре имени Я. Купалы). Четвёртый раздел состоит из фотографий белорусского пейзажа (“Тишина”, “Коморовка”, “Пейзаж с лодками”). В последний раздел включены снимки, за которые В. А. Крюк получил дипломы разных степеней на фотовыставках (“Элегия”, “100 довольных”, “Коллеги”, “Третий горизонт”, “Вечерний факультет”).

Мероприятие открыла и провела директор БГАМЛИ А. В. Запартыко. Она рассказала присутствующим историю возникновения и пополнения личного фонда В. А. Крюка. Затем слово было предоставлено редактору журнала “Маладосць” Н. Гилю, который поведал, как они работали вместе с Владимиром Андреевичем в “ЛіМе”. О творческом сотрудничестве с фотокорреспондентом рассказали также белорусские писатели А. Вертинский, В. Домашевич, Е. Миклошевский, Г. Корженевская. Они отметили большое мастерство фотографа останавливать мгновение. Сотрудница “ЛіМа” С. Берестень заметила, что Владимир Крюк своим портретом может сделать комплимент любому человеку.

Закончилось мероприятие выступлением В. Крюка, который рассказал много интересных историй о возникновении многих своих работ и подорил групповой снимок с автографами писателей.

Выставка будет работать до сентября 2007 года.

Т. М. Широкова,
младший научный
сотрудник БГАМЛИ и автор выставки
Тел. 227 11 88
28 июня 2007 г.
К 85-летию архивной службы Республики Беларусь была приурочена презентация Путеводителя по фондам госархива общественных объединений Гродненской области, которая прошла 14 июня 2007 года в госархиве.

На торжественное собрание и презентацию были приглашены представители органов власти, историки Гродненских университетов, руководители архивов, историко-археологического музея и областной научной библиотеки им. Е.Ф.Карского.

Заместитель председателя Гродненского горисполкома Леонов В.Н. и начальник отдела по архивам и делопроизводству управления юстиции Гродненского облисполкома Жебрун Е.Н. вручили почетные грамоты горисполкома и областного Совета депутатов главному хранителю фондов госархива Крышалович Н.М. и главному бухгалтеру Горбач Л.Н.

Директор архива зачитала приказ по архиву об объявлении благодарности главному архивисту Стельмашук Г.Ф., научному сотруднику Андросенко Г.А., а также о вручении Путеводителя сотрудникам, принимавшим участие в его подготовке.

О работе над Путеводителем выступила с сообщением научный сотрудник Андросенко Г.А.

Как рецензент Путеводителя выступил декан факультета истории и социологии Гродненского госуниверситета им. Я.Купалы, кандидат исторических наук Ярмусик Э.С.

О своем сотрудничестве с архивом рассказали доцент Гродненского госуниверситета им. Я.Купалы, кандидат исторических наук Василючик М.В., профессор, доктор исторических наук, преподаватель Гродненского государственного аграрного университета Верхось В.П., директор госархива Гродненской области Юнина Л.И.
07 июня 2007 г.
З1 мая 2007 г. в Белорусском государственном архиве научно-технической документации (БГАНТД) состоялось открытие выставки, посвященной 95-летию со дня рождения архитектора-художника Эрвина Оттовича Шуберта (31.05.1912 – 24.04.1996). Выставка подготовлена по документам, хранящимся в его личном фонде.

Э.О. Шуберт – один из создателей современной белорусской мебели, проекты которой рассчитаны на индустриальные методы ее производства. Его имя хорошо известно тем, кто в 60-е - 70-е гг. ХХ в. имел отношение к оформлению интерьеров крупных общественных зданий, и тем, кто занимался конструированием мебели.

На выставке экспонируются студенческие рисунки Э. Шуберта, выполненные в период учебы в Высшей школе архитектуры, интерьера и мебели в Берлине (1931-1932 гг.), а также фотографии работ (1933 г.), представленных на всегерманский конкурс «Новая форма мебели». По результатам этого конкурса Э. Шуберт стал лауреатом и обладателем двух премий. На полученные средства в апреле 1933 г. он уехал в Советский Союз. Этот поворот судьбы – итог его политических убеждений.

Чтобы «вписаться» в суровую действительность тех лет, потребовались большие усилия и мужество. Прежде чем попасть в Беларусь, Э.О. Шуберт с 1934 по 1960 гг. был вынужден неоднократно менять место жительства. При этом его утонченное эстетическое чутье и умение не только функционально грамотно спроектировать изделие, но и изготовить экспериментальный образец своими руками способствовали созданию значительных произведений, такие как интерьеры павильонов «Сибирь», «Азербайджан», «Животноводство» на Всесоюзной выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР (1938-1939 гг.). На выставке в БГАНТД этот период жизни Э.О. Шуберта представлен фотографиями интерьеров Дворца культуры металлургов в г. Аша (1954 г.) и проектом на Всесоюзном конкурсе «Пантеон СССР» (1954 г.).

С 1960 г. жизнь и творчество Эрвина Шуберта неразрывно связана с Беларусью. Он работал в институте «Минскпроект», где участвовал в разработке новых проектов жилых домов с расширенным первым этажом для торговых помещений. Много внимания уделял созданию выразительных архитектурных пространств торговых залов, не последнюю роль в этом играла оснащенность их современной мебелью. Новые образцы мебели для торговых предприятий были отмечены премией на всесоюзном конкурсе. На выставке в БГАНТД экспонируются фотографии интерьера магазина «Дружба» в г. Минске.

С 1963 г. Э.О. Шуберт – главный архитектор в системе мебельной промышленности Белорусской Советской Социалистической Республики (БССР). Рамки существующих в 1960-х гг. технологий еще были тесны для воплощения в жизнь его замыслов, связанных с обновлением массового ассортимента и созданием новых художественных форм, но многое главному архитектору все же удается осуществить, перестроить не только систему проектирования, но и организацию производства. При его непосредственном участии впервые в БССР создана серия корпусной мебели универсальной сборно-разборной конструкции для производства на мебельной фабрике в г. Гродно, комплекс детской мебели с учетом трансформации по росту (от 7 до 15 лет), начаты поиски новых форм гнутоклеенной мебели, декоративных накладок и реек, декоративной обработки изделий с помощью пескоструйной технологии. В 1964 г. по заказу Министерства культуры СССР был выпущен подготовленный Э. Шубертом «Альбом библиотечного оборудования», а в 1981 г. - каталог «Проекты мебели и оборудования для общественных зданий».

Всего за время работы в Беларуси Э.О. Шубертом создано 367 проектов индивидуальных мебельных изделий. Он автор интерьерных комплексных решений для таких объектов, как аэропорт «Минск-1» и агентство Аэрофлота, Верховный Совет БССР, Государственнаая библиотека имени Ленина, зал выставок Дома моделей, дом творчества писателей «Ислочь», дом отдыха «Дрозды», гостиница «Беларусь», санатории «Белоруссия» в Мисхоре и «Ай-Даниль» в Ялте, Государственный академический большой театр оперы и балета БССР и др.

Мебель, разработанная Шубертом, получила признание на всесоюзных конкурсах «Оргтехника-75» и «Мебель-80». Он оформлял интерьеры павильонов (раздел «Белорусская ССР») международных ярмарок «Лейпциг-64», «Дюссельдорф-74», «Мо-сква-75», на ВДНХ СССР (1965-1967 гг.) и ВДНХ БССР (1969-1970 гг.). Эрвин Шуберт награжден золотой (1968 г.), серебряной (1972 г.), бронзовой (1976 г.) медалями ВДНХ СССР, дипломами I, II и III-ей степеней ВДНХ БССР.

На выставке в БГАНТД экспонируются зарисовки стильной мебели, фотографии комплектов мебели для спальни, гостиной, кухни, детской, для банкетных залов и библиотек, конторской мебели, а также документы, удостоверяющие авторство на промышленные образцы мебели, свидетельства участника ВДНХ БССР и СССР и удостоверения о награждениях медалями. Кроме этого, представлены рисунки архитектурных памятников Гродно, Львова, Берлина, пейзажи, а также биографические документы, личные фотографии Э.О. Шуберта. Все это дает представление о жизни и деятельности этого выдающегося архитектора
07 июня 2007 г.
В мае 2007 г. исполнилось 85 лет Государственной архивной службе Республики Беларусь и 80 лет Национальному архиву Республики Беларусь.
Информация о юбилейных мероприятиях размещена в специальной рубрике.
05 июня 2007 г.
Накануне своего 80-летия Национальный архив Республики Беларусь (НАРБ) провел ряд мероприятий. В здании Национальной библиотеки Беларуси прошли две выставки из цикла «С историей на “Вы”».
В конференц-зале НАРБ состоялась презентация пяти книг, подготовленных сотрудниками архива.

01 июня 2007 г.
29 мая 2007 г. в Департаменте по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь состоялось республиканское совещание «Создание типовой автоматизированной информационной системы архива: состояние и перспективы», в котором приняли участие 86 представителей органов и учреждений Государственной архивной службы Республики Беларусь.

На совещании были рассмотрены вопросы применения современных информационных технологий в архивном деле: создание типовой автоматизированной информационной системы (АИС) архива; сопровождение двух государственных информационных ресурсов, а именно, веб-сайта «Архивы Беларуси» и «Государственного фондового каталога»; создание цифровых копий архивных документов.

Совещание отметило, что АИС архива создается в рамках имеющихся нормативных и методических документов. В соответствии с техническим заданием на разработку системы программное обеспечение АИС архива будет поставляться государственным архивам в сетевом варианте единым инсталляционным пакетом, поэтому весьма актуальной становится задача создания локальных вычислительных сетей.

Была дана положительная оценка сопровождению указанных выше информационных ресурсов, отмечены имеющиеся проблемы. Также был сделан анализ имеющихся ошибок в заполнении электронных карточек фондов архивными учреждениями и рассмотрены перспективы использования информации базы данных «Фондовый каталог».
31 мая 2007 г.
28 мая 2007 г. в Белорусском государственном архиве-музее литературы и искусства (БГАМЛИ) состоялись VII Узвышевские чтения, посвященные 125-летию со дня рождения народнога паэта Беларуси Янки Купалы.

В чтениях приняли участие сотрудники БГАМЛИ, Белорусского государственного архива научно-технической документации, Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов (БГАКФФД), Национального исторического архива Беларуси, Национального архива Республики Беларусь, Института литературы имени Янки Купалы Национальной академии наук (НАН) Беларуси, преподаватели и аспиранты Белорусского государственного университета, Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка, библиотекари, музейные работники,краеведы.

Чтения открыла директор БГАМЛИ Анна Запартыко. С приветственными словами выступили почетные гости чтений: народный поэт Беларуси Нил Гилевич, академик НАН Беларусі Радим Горецкий, литературовед и писатель-публицист Адам Мальдис, которые отметили замечательную как собирательскую, так и научную, и издательскую деятельность архива-музея. Они подчеркнули важность проведения чтений в юбилейный год духовных наставников белорусского народа Янки Купалы и Якуба Коласа и отметили, что одной из главных задач участников Узвышевских чтений является сохранение, возвращение и осмысление наследия выдающихся сыновей Беларуси, которые самоотверженно боролись за ее национальное возрождение.

На литературоведческой секции с докладами и сообщениями выступили М.Мушинский, М. Тумаш, В. Конан, Ж.Шалодонова, В. Соколовский, О. Данильчик, Ж. Капуста,
С. Скоморохова, В. Назаров,М. Кенько. На источниковедческой секции прозвучали выступления Э. Иоффе, И. Богданович, Н. Труса, А. Запартыко, Ф. Водоносовой,
Т. Кекелевой, М. Лис, Г. Шостак, Е. Полещук, Т. Браим.

Участники чтений ознакомились с документальной выставкой "У народ і край свой толькі веру…", подготовленной сотрудниками БГАМЛИ и БГАКФФД, на которой экспанировались автографы стихотворений и писем, фотографии, документы, первые издания книг Янки Купалы.

Узвышевские чтения стали явлением не только литературной, но и общественно-культурной жизни Беларуси и проводились в этом году под знаком 85-летия архивной службы Беларуси.

05 мая 2007 г.
25 апреля 2007 г. состоялось заседание коллегии Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь, на котором были рассмотрены вопросы об итогах комплексной проверки работы Белорусского государственного архива-музея литературы и искусства и об организации работ по созданию копий страхового фонда и фонда пользования документов Национального архивного фонда Республики Беларусь.

Обсудив справку о результатах комплексной проверки Белорусского государственного архива-музея литературы и искусства, коллегия признала работу БГАМЛИ удовлетворительной. Была отмечена активная работа архива в области комплектования, использования архивных документов и внедрения информационных архивных технологий.

В ходе обсуждения второго вопроса отмечались положительные тенденции в работе специализированных лабораторий и государственных архивов: возобновление создания копий фонда пользования путем микрофотокопирования; наращивание темпов оцифровывания архивных документов; организация централизованного резервного хранения цифровых копий. Коллегией намечены дальнейшие пути совершенствования работы по созданию страховых копий и копий фонда пользования архивных документов: дальнейшее переоснащение материально-технической базы государственных архивных учреждений в целях увеличения объемов микрофотокопирования и оцифровывания; определение перспективы создания региональных центров страхового копирования и др.

Коллегией принято решение о проведении в начале 2008 года совещания, посвященного вопросам создания копий страхового фонда и фонда пользования, с участием всех заинтересованных специалистов Государственной архивной службы Республики Беларусь.


27 апреля 2007 г.
27 апреля 2007 г. в здании Национальной библиотеки Беларуси состоялось заседание Международного совета по проекту виртуальной реконструкции документального наследия и библиотеки Радзивиллов.

В нем приняли участие архивисты и библиотечные работники из Беларуси, Литвы, Польши, России и Украины. Организаторами заседания выступили Департамент по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь, Национальная библиотека Беларуси, Национальная комиссия Республики Беларусь по делам ЮНЕСКО, Бюро ЮНЕСКО в Москве.

В ходе заседания были обсуждены основные направления деятельности архивов и библиотек в рамках осуществления международного проекта по реконструкции собрания Радзивиллов, этапы работ по оцифровке соответствующих архивных и библиотечных материалов. Особое внимание было уделено созданию механизма международного сотрудничества по виртуальной реконструкции архива и библиотеки Радзивиллов, а также решению практических вопросов по сохранению и совместному использованию радзивилловского культурного наследия.

По результатам обсуждения был принят итоговый документ.
24 апреля 2007 г.
12 апреля 2007 г. в Белорусском научно-исследовательском институте документоведения и архивного дела была проведена научно-практическая конференция: «Современные проблемы документоведения, архивоведения и археографии», посвященная 85-летию создания Государственной архивной службы Республики Беларусь и 80-летию Национального архива Республики Беларусь.

В конференции приняли активное участие сотрудники учреждений архивной отрасли, а также преподаватели и аспиранты вузов республики.
Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98 
Архив по годам: 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008 | 2007 | 2006
Объявления
23 июня 2017 г.
С 12 июня 2017 г. читальный зал Государственного архива Брестской области временно прекращает работу в связи с переездом Подробнее >>
Новости сайта
19 июня 2017 г.
Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов представляет фотовыставку к 75-летию со дня рождения летчика-космонавта СССР П.И.Климука Подробнее >>
23 мая 2017 г.
На сайте начала работать поисковая система “Дапаможнік” Подробнее >>
Новости отрасли
20 июля 2017 г.
В Зональном государственном архиве в г. Кобрине экспонируется выставка документов и фотодокументов «И тайный шепот тихих улиц…» Подробнее >>
13 июля 2017 г.
Директором государственного учреждения «Национальный архив Республики Беларусь» назначен Андрей Константинович Демянюк Подробнее >>
12 июля 2017 г.
12 июля 2017 г. состоялось заседание коллегии Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь Подробнее >>
12 июля 2017 г.
Победителем конкурса профессионального мастерства «Гомельские мастера - 2017» среди различных отраслей региона в архивной отрасли стал директор Государственный архив Гомельской области Черный П.М. Подробнее >>
12 июля 2017 г.
Директор Зонального государственного архива в г. Глубокое Боровик Н.А. приняла участие в Летней школе архивистов стран СНГ, проходившей в г. Алматы Подробнее >>