Разделы
Органы архивного дела и делопроизводства и система государственных архивных учреждений
Государственный контроль в сфере архивного дела и делопроизводства
Архивное дело
Нормативная база
Архивные справочники
Фондовый каталог государственных архивов Республики Беларусь
Тематические разработки и базы данных
Генеалогия
Археография
Геральдика
Услуги
Административные процедуры
Образование
Журнал «Архивы и делопроизводство»
Каляндар знамянальных і памятных дат па гісторыі Беларусі
Жыццё і дзейнасць народнага пісьменніка Беларусі Васіля Быкава
Главная Новости сайта Новости отрасли

Новости отрасли

19 января 2012 г.
18 января 2012 г. состоялось расширенное заседание коллегии Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь, на котором были подведены итоги работы органов архивного дела и делопроизводства, государственных архивных учреждений Республики Беларусь в 2011 году и определены задачи на 2012 год.

В работе коллегии приняли участие Министр юстиции Республики Беларусь О.Л.Слижевский, начальники, заместители начальников главных управлений юстиции облисполкомов и Минского горисполкома, начальники отделов по архивам и делопроизводству главных управлений юстиции облисполкомов и Минского горисполкома, директора государственных архивных учреждений, работники Департамента по архивам и делопроизводству. Всего 78 человек.

С докладом выступил директор Департамента по архивам и делопроизводству В.И.Адамушко. В прениях приняли участие 7 человек. В 2011 году государственные архивные учреждения приступили к выполнению Государственной программы «Архивы Беларуси» на 2011 - 2015 годы, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 сентября 2010 г. № 1322. Успешно справились с выполнением мероприятий Государственной программы республиканские архивные учреждения, которыми в 2011 году освоено 1 млрд. 470 млн. рублей из средств республиканского бюджета. В рамках выполнения Государственной программы в областях за счет средств местных бюджетов осуществлены мероприятия на сумму 1 млрд. 741 млн. рублей.

Значительное внимание в 2011 году уделялось законодательному обеспечению работы системы архивных органов и учреждений. 25 ноября 2011 г. принят и 18 декабря 2011 г. вступил в силу Закон Республики Беларусь «Об архивном деле и делопроизводстве в Республике Беларусь». В первом чтении Палатой представителей Республики Беларусь принят Закон «Об официальных геральдических символах».

В настоящее время в государственных архивах насчитывается 50 145 фондов, 12 295 267 ед. хр. на бумажной основе; 37 733 ед. хр. кинодокументов; 258 134 ед. хр. фотодокументов; 15 602 ед. хр. фонодокументов; 2193 ед. хр. видеодокументов; 13 электронных фондов, 502 ед. уч. электронных документов; 569 музейных предметов. В 124 территориальных (городских и районных) архивах учтено 32 755 фондов, 802 500 ед. хр. В 2011 году государственными архивами рассмотрено около 29 тыс. обращений граждан и юридических лиц, более 13 тыс. человек принято и проконсультировано в архивах в ходе личного приема. Особое внимание уделялось работе с обращениями граждан на основе заявительного принципа «одно окно». В прошедшем году архивистами организовано 88 выставок, опубликовано 14 сборников документов, монографических исследований, справочников, научно-популярных изданий, связанных с историей Беларуси. В Государственный геральдический регистр Республики Беларусь внесено 120 официальных геральдических символов.

Коллегия признала работу органов архивного дела и делопроизводства, государственных архивных учреждений в 2011 году удовлетворительной и определила задачи на 2012 год.
03 января 2012 г.
2 января 2012 г. Министр юстиции Республики Беларусь О.Л.Слижевский от имени Правительства Республики Беларусь вручил директору Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь В.И.Адамушко Почётную грамоту Совета Министров Республики Беларусь. За высокий профессионализм, значительный личный вклад в развитие архивного дела В.И.Адамушко награждён нагрудным знаком Министерства юстиции Республики Беларусь «За адзнаку» 1 ступенi, нагрудным знаком Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь «Ганаровы архiвicт Беларусi», нагрудным знаком Национальной академии наук Беларуси «Юбілейны медаль «У гонар 80-годдзя Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі».


Награждение директора Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь Владимира Ивановича Адамушко

Награждение директора Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь Владимира Ивановича Адамушко

Награждение директора Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь Владимира Ивановича Адамушко

Награждение директора Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь Владимира Ивановича Адамушко

03 января 2012 г.
Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов и портал TUT.BY представляют очередной выпуск совместного проекта "Как это было. 40 лет БССР".

1 января 1959 года исполнилось 40 лет со дня образования Белорусской Советской Социалистической Республики. Кадры киножурнала "Савецкая Беларусь" 1959 г. предоставляют уникальную возможность увидеть, как эта дата отмечалась в республике во времена СССР, как это было 53 года назад...


30 декабря 2011 г.
Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов и портал TUT.BY представляют очередную часть совместного проекта "Как это было. Денежная реформа и отмена карточек в БССР".
Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов и портал TUT.BY представляют очередную часть совместного проекта "Как это было"
29 декабря 2011 г.
Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов и портал TUT.BY представляют очередную часть нового совместного проекта "Всемирное фото".

В этой части "Патриарх Тихон, Лев Троцкий, Марк Твен" публикуется 15 фотографий, на которых запечатлены Патриарх Московский и всея Руси Тихон; руководитель немецких коммунистов Эрнст Тельман, выступаюющий на первомайском митинге рабочих в Берлине; известный американский писатель Марк Твен; посол СССР в Японии Александр Трояновский с женой во время пребывания в Токио; Лев Троцкий – деятель международного рабочего и коммунистического движения, теоретик социализма и др.

Эти фотографии были сделаны корреспондентами различных информационных агентств, газет и журналов в разных странах мира на всех пяти континентах в период с начала ХХ века до Второй мировой войны. Многие из фото представлены впервые.

28 декабря 2011 г.
21–28 декабря 2011 г. в республиканских государственных архивных учреждениях состоялись собрания трудовых коллективов, на которых были подведены итоги работы в 2011 году и определены задачи на 2012 год. В работе собраний приняли участие руководители и начальники отделов Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь.

В ходе собраний отмечено, что выполнены все плановые задания по основным направлениям деятельности. В 2011 году республиканскими архивными учреждениями осуществлялись мероприятия Государственной программы «Архивы Беларуси» на 2011–2015 годы, велась активная работа по обеспечению безопасности архивных фондов, укреплению материально-технической и ресурсной базы архивов, качественному формированию и пополнению Национального архивного фонда Республики Беларусь. Важным направлением в деятельности архивных учреждений оставалась работа по предоставлению информационных услуг пользователям, использованию архивных документов, осуществлению информационного обеспечения государственных органов, органов местного управления и самоуправления. Автоматизированы основные направления деятельности государственных архивов, что позволяет перейти на новые, более эффективные методы работы.

В то же время остается немало нерешенных проблем. По объективным причинам не удалось завершить реконструкцию ряда зданий государственных архивов. Требует развития материально-техническая база архивных учреждений и др. Эти задачи предстоит решать белорусским архивистам в новом 2012 году.
27 декабря 2011 г.
К 75-летию со дня рождения народной артистки Беларуси Лилии Давидович Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов и портал TUT.BY представляют очередной выпуск совместного проекта "Это мы. Наша Давидович".

Более сорока лет Лилия Давидович прослужила в Национальном академическом театре имени Янки Купалы. На творческом счету талантливой актрисы около семидесяти ролей в театре, телепостановках "Крах", "Ткачи", "Федра", в картинах киностудии "Беларусьфильм" "Иван Макарович", "Руины стреляют...", "Возьму твою боль", "Дыхание грозы". Судьбоносной для нее стала роль Ганны в спектакле "Люди на болоте" по роману Ивана Мележа, за которую Лилия Михайловна была удостоена Государственной премии Беларуси.

Умерла актриса в 2002 году, но образы созданные ею живут в памяти благодарных зрителей и сегодня.
23 декабря 2011 г.
Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов и портал TUT.BY представляют очередной выпуск совместного проекта "Гэта мы. Невядомы Астрэйка", посвященного 100-летию со дня рождения белорусского поэта, переводчика - автора таких известных песен как «Ой, батька мой, Неман», «Песня о Заслонове», «Шёлковые травы», «Песня минаевцев» и др.

22 декабря 2011 г.
21 декабря 2011 г. заместитель директора Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь О.А.Ледовская, председатели первичных профсоюзных организаций Национального исторического архива Беларуси и Белорусского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела В.А. Ходина и И.Н. Шпилевская в рамках новогодней благотворительной акции «Наши дети» посетили Детский социальный приют Советского района г. Минска. Воспитанникам приюта были вручены новогодние подарки.
09 декабря 2011 г.
25 ноября 2011 года Президентом Республики Беларусь подписан Закон Республики Беларусь «Об архивном деле и делопроизводстве в Республике Беларусь».
Данный Закон 7 декабря опубликован в Национальном реестре правовых актов № 136 и вступает в силу 18 декабря 2011 года.
Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  120  121  122  123  124 
Архив по годам: 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020
Объявления
10 января 2020 г.
29 января 2020 г. БелНИИДАД проводит семинар «Хранение документов в организации: отбор документов для хранения и уничтожения» Подробнее >>
Новости сайта
20 января 2020 г.
Новости отрасли
24 января 2020 г.
23 января 2020 г. состоялось расширенное заседание коллегии Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь Подробнее >>
22 января 2020 г.
20 января исполнилось 100 лет ветерану ВОВ Василию Лазаревичу Дейкуну, личные документы которого хранятся в зональном государственном архиве в г. Речице Подробнее >>
16 января 2020 г.
Утверждена и издана новая Унифицированная система организационно-распорядительной документации (УСОРД) Подробнее >>
13 января 2020 г.
Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов и портал TUT.BY представляют очередной выпуск совместного проекта "Это мы" Подробнее >>
31 декабря 2019 г.
Поздравление с Новым Годом Директора Департамента по архивам и делопроизводству В.И.Кураша Подробнее >>
  Ccылка на facebook