Разделы
Органы архивного дела и делопроизводства и система государственных архивных учреждений
Дзяржаўны кантроль у галіне архіўнай справы і справаводства
Архивное дело
Нормативная база
Архивные справочники
Фондовый каталог государственных архивов Республики Беларусь
Тематические разработки и базы данных
Генеалогия
Археография
Геральдика
Услуги
Административные процедуры
Образование
Журнал «Архивы и делопроизводство»
Каляндар знамянальных і памятных дат па гісторыі Беларусі
Академик Евфимий Федорович Карский
Главная Новости отрасли

Новости отрасли

09 сентября 2009 г.
В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 4 декабря 2008 г. решением Министра юстиции Республики Беларусь В.Г. Голованова от 2 июля 2009 г. за значительный вклад в героико-патриотическое воспитание граждан Республики Беларусь, увековечение памяти павших, организацию мероприятий, посвященных 65-летию освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков, юбилейной медалью "65 год вызвалення Рэспублікі Беларусь ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў" награждены:

начальник отдела научного использования документов и информации Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь Владимир Петрович Крюк;

директор Национального архива Республики Беларусь Вячеслав Дмитриевич Селеменев;

заведующий отделом научного использования документов и информации Национального архива Республики Беларусь Татьяна Григорьевна Воронина;

заведующий отделом публикации документов Национального архива Республики Беларусь Виталий Владимирович Скалабан.

Приказами первого заместителя Директора Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь О.В. Бирюковой от 22 июля 2009 г. № 44к и от 24 июля 2009 г. № 45к нагрудным знаком Департамента "Ганаровы архівіст Беларусі" за многолетнюю плодотворную работу и значительный вклад в развитие архивного дела награждены:

начальник отдела по архивам и делопроизводству главного управления юстиции Минского облисполкома Алла Викторовна Филиппова;

заведующий сектором по архивам и делопроизводству главного управления юстиции Минского горисполкома Евгения Владимировна Позняк.

***

Приказом Директора Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь В.И. Адамушко от 25 августа 2009 г. № 49к за многолетнюю плодотворную работу, высокий профессионализм, большой вклад в развитие архивного дела в Гродненской области нагрудным знаком Департамента "Ганаровы архівіст Беларусі" награжден заместитель начальника главного управления – начальник отдела по архивам и делопроизводству главного управления юстиции Гродненского облисполкома Евгений Николаевич Жебрун.


02 сентября 2009 г.
В Государственном архиве Брестской области организована выставка документов «17 сентября 1939 г. Как это было...», посвященная 70-летию воссоединения Западной Белоруссии с БССР.

На выставке размещено 47 документов из архивных фондов Брестского, Барановичского, Пинского обкомов КП(б)Б, Брестского, Барановичского, Пинского горкомов КП(б)Б, Кобринского временного управления, Брестского облисполкома и др. за 1939-1941 гг. Документы, представленные на выставке, охватывают период с сентября 1939 года по июнь 1941 года и отражают первые шаги и мероприятия советской власти в западных областях, деятельность временных управлений, проведение выборов в Народное собрание Западной Белоруссии и др.

Выставка экспонируется в фойе здания архива по ул. Энгельса, 8.


01 сентября 2009 г.
С 28 августа по 30 сентября 2009 года в Национальной библиотеке Беларуси ( 3-й этаж, кольцевой коридор ) проходит выставка «Вторая мировая война: уроки истории и современность», посвященная 70-й годовщине начала Второй мировой войны (1939-1945 гг.).

В рамках выставки Национальный архив Республики Беларусь представил документы, имевшие ранее секретный характер, которые рассказывают об отношении населения к Договору о ненападении между Советским Союзом и Германией, о проведении военных сборов в сентябре 1939 года, о панике в обществе в связи с событиями в Европе.

Среди 300 новейших изданий по Второй мировой войне, представленных на выставке библиотекой, особый интерес вызывают Бюллетени военных известий иностранной прессы V управления РККА из фондов Национального архива. Со страниц этих небольших по объёму изданий сентября 1939 года уже явно видны масштабы катастрофы конца 30-х годов ХХ века.


01 сентября 2009 г.
В читальном зале научно-методического учреждения «Государственный архив Гродненской области» (230005, г.Гродно, ул. Дзержинского, 84) открыта ВЫСТАВКА ДОКУМЕНТОВ «Воссоединение. 17 сентября 1939- июнь 1941гг.» , посвященная 70-летию воссоединения Западной Белоруссии с БССР.

Время работы выставки: с 8.30. до 17.00, кроме субботы и воскресенья. Обед с 13.00 до 14.00.



27 августа 2009 г.
25 августа 2009 года с 10.00 до 11.00 в программе «Задай вопрос власти!» Гомельского областного радио «Экспресс» принял участие начальник отдела по архивам и делопроизводству главного управления юстиции Гомельского облисполкома ЛАПИЦКИЙ Павел Михайлович, который дал интервью и ответил на телефонные звонки слушателей.

В интервью начальник отдела рассказал о системе Государственной архивной службы Республики Беларусь, обозначил основные направления деятельности и перспективы дальнейшего развития. Кроме этого рассказал о составе хранящихся документов в государственных архивах области и порядке их научного использования и др.

Количество обратившихся граждан по телефону за один час прямого эфира достигло 20 человек. Вопросы, поступившие во время интервью, были различного содержания: «О местонахождении документов ликвидированных субъектов хозяйствования», «О порядке исполнения запросов генеалогического характера», «О профессиональной подготовке историков-архивистов в республике», «Об уровне заработной платы архивистов области», «О регламенте работы столов справок архивов области» и др.

***

25 августа 2009 г. в Гомеле, в конференц-зале библиотеки им. В.И. Ленина прошел консультативный семинар "Изменения в организации документационного обеспечения управления в свете требований новой Инструкции по делопроизводству в государственных органах и организациях Республики Беларусь".

Организовала семинар Гомельская областная организация ОО "Белорусское общество "Знание". В нем приняли участие работники служб документационного обеспечения управления, кадровых служб, заведующие канцелярий, делопроизводители, заведующие ведомственных архивов организаций всех форм собственности.

Семинар провели главные специалисты отдела по архивам и делопроизводству главного управления юстиции облисполкома.



25 августа 2009 г.
На заседании Международного консультативного комитета ЮНЕСКО, состоявшемся в последние дни июля 2009 г., в реестр всемирного документального наследия «Память мира» были включены 35 объектов, и среди них – Несвижская коллекция архивных и библиотечных материалов Радзивиллов, внесенная Республикой Беларусь совместно с Литвой, Польшей, Российской Федерацией, Украиной и Финляндией. Решение об этом было объявлено 31 июля.

Успешное включение номинации в реестр «Память мира» стало серьезным достижением архивной службы Республики Беларусь, выполнившей основной объем работы. Номинационное досье, содержащее описание десяти сохранившихся частей Несвижской коллекции и раскрывающее ее культурное и историческое значение, было подготовлено в конце 2007 г. Белорусским научно-исследовательским центром электронной документации при финансовой поддержке Бюро ЮНЕСКО в Москве и с участием специалистов из стран-участниц. Для того, чтобы полнее отразить состав и значение Несвижской коллекции, в качестве приложения к досье Белорусским научно-исследовательским центром электронной документации был подготовлен компакт-диск с иллюстративными материалами, включая цифровые копии наиболее презентабельных архивных документов, иллюминированных старопечатных книг, экслибрисов библиотеки Несвижской ординации, а также образцы архивных сигнатур и почерка архивистов. Цифровые копии были изготовлены в архивах и библиотеках стран – участниц проекта. Часть из них ныне размещена на официальном сайте ЮНЕСКО , там же находится и текст номинации:

Несвижская коллекция является одним из крупнейших собраний документов по истории Центральной и Восточной Европы. Она была создана на протяжении XV – XVIII вв. представителями рода Радзивиллов, крупнейшего аристократического рода Великого Княжества Литовского. Собрание Радзивиллов состояло из архива и библиотеки, в которых была сосредоточена ценнейшая историческая и культурная информация. Объем коллекции, длительность ее пополнения и сравнительно высокая степень сохранности делают ее уникальным документальным комплексом, представляющим особую ценность. Это собрание ныне оказалось рассредоточенным по архивам и библиотекам Беларуси, Литвы, Польши, Украины, России и, в небольшой степени, других европейских стран.

В Беларуси в настоящее время хранится значительная часть коллекции. Прежде всего – это более 20 тысяч документов фонда «Радзивиллы, князья» в Национальном историческом архиве Беларуси. В Национальной библиотеке, Центральной научной библиотеке Национальной академии наук Беларуси и Президентской библиотеке хранятся несколько тысяч книг из Несвижской библиотеки, восстановленной ее владельцами в ХІХ веке.

Надеемся, что признание всемирного значения Несвижской коллекции послужит мощным импульсом к организации научного и культурного сотрудничества в масштабах региона, будет способствовать сближению народов и их взаимному обогащению.

28 июля 2009 г.
27 июля 2009 г. состоялось заседание коллегии Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь, на котором были рассмотрены вопросы о работе с обращениями граждан и юридических лиц в системе Государственной архивной службы Республики Беларусь в первом полугодии 2009 г. и об итогах работы Департамента по архивам и делопроизводству в первом полугодии 2009 г.

Рассмотрев первый вопрос, коллегия отметила, что в первом полугодии 2009 г. работа органов и учреждений Государственной архивной службы Республики Беларусь по рассмотрению обращений граждан и выдаче архивных справок велась в порядке, определенном Законами Республики Беларусь «Об обращениях граждан», «Об основах административных процедур», Директивой Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2006 г. № 2 «О мерах по дальнейшей дебюрократизации государственного аппарата», Указами Президента Республики Беларусь от 16 марта 2006 г. № 152 «Об утверждении перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными государственными организациями по заявлениям граждан», от 15 октября 2007 г. № 498 «О дополнительных мерах по работе с обращениями граждан и юридических лиц», приказом Министерства юстиции Республики Беларусь от 8 мая 2009 г. № 158 «О порядке рассмотрения обращений граждан и юридических лиц». В первом полугодии 2009 г. в государственных архивах было рассмотрено 15808 запросов социально-правового характера. Значительное место в работе ГАС с обращениями граждан уделяется личному приему. За указанный выше период на личном приеме в архивных учреждениях побывало 6026 граждан.

Вместе с тем, в работе с обращениями граждан и юридических лиц архивные учреждения встречаются с определенными трудностями, связанными с плохой сохранностью документов по личному составу ликвидированных организаций. В силу ряда причин многие из таких документов были безвозвратно утеряны, в результате чего продолжает оставаться довольно высоким процент отрицательных ответов на обращения граждан и юридических лиц (до 40%). По данному вопросу коллегией принято соответствующее решение.

Работа Департамента по архивам и делопроизводству в первом полугодии 2009 г. велась в соответствии с Планом основных мероприятий на 2009 год, поручениями Администрации Президента Республики Беларусь, Правительства, руководства Министерства юстиции и Департамента. Плановые задания на первое полугодие 2009 г. в основном выполнены. Кроме того, выполнен большой объем внеплановой работы.

На заседании коллегии был рассмотрен ряд организационных вопросов.


28 июля 2009 г.
Документальный иллюстрированный сборник, приуроченный к 70-летию воссоединения Западной Беларуси с БССР, подготовили белорусские и российские архивисты совместно с Институтом истории Национальной академии наук.

Кроме текстов исторических материалов, в сборнике будут опубликованы редкие фотографии, факсимильные копии недоступных ранее документов из московских архивов. В том числе автографы Сталина, Молотова, Ворошилова, Пономаренко, Хрущева, а также документы, рассказывающие о том, что в марте 1941 года Политбюро ЦК ВКП(б) отменило статус заповедника с Беловежской пущи, разрешив производить рубку леса до 1 млн. кубометров в год. Согласно этому документу заповедность сохранялась только в месте расположения дворцов и музеев, а также питомников животных в размере 10 тыс. га.

Важным является документ о созыве Народного собрания Западной Беларуси, свидетельствующий о том, что собрание первоначально планировалось в Белостоке или Барановичах.

В издании можно будет увидеть и фотографию членов Полномочной комиссии Народного собрания Западной Беларуси с руководителями СССР в Большом Кремлевском дворце.

С уникальными документами из архивов Беларуси и Москвы можно будет ознакомиться на выставке в Национальном музее истории и культуры Беларуси, которая развернется здесь в преддверии знаменательной даты.

Это не первая совместная плодотворная работа белорусских и российских архивистов. Так, их усилиями подготовлены и изданы: книга "Накануне, Западный особый военный округ (конец 1939-1941 гг.)"; сборник "Государственный комитет обороны СССР постановляет…", состоящий из рассекреченных документов чрезвычайного высшего органа власти СССР в Великую Отечественную войну, прямо или косвенно касающихся Беларуси"; сборник "Гомельская губерния.1919 – 1926 гг.". В творческую копилку архивистов Беларуси и России также вошли издания "Беларусь в первые месяцы Великой Отечественной войны", "Приказано приступить. Эвакуация заключенных из Беларуси в 1941 г.", "Освобожденная Беларусь", "Документы по истории Беларуси в "Особой папке" И.В.Сталина".


02 июля 2009 г.
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11.06.2009 № 771 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2009, № 147, 5/29956) внесено дополнение в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 01.12.1999г. № 1869. Согласно дополнению, запросы граждан социально-правового характера, касающиеся имущественных и наследственных прав, исполняются государственными архивами на платной основе.

02 июля 2009 г.
29.06.2009 г. в учреждении «Зональный государственный архив в г. Речице» состоялось очередное заседание комиссии контроля основных вопросов деятельности, организации и стимулирования труда, на котором рассматривались итоги работы архивного учреждения в первом полугодии текущего года.

На заседании были проанализированы показатели по всем направлениям деятельности и видам архивных работ, а также определены оперативные меры упорядочения архивных документов, комплектования личными фондами, совершенствование системы научно-справочного аппарата, работы с организациями –источниками комплектования Национального архивного фонда в свете требований новой инструкции по делопроизводству в государственных органах и организациях Республики Беларусь.

В архиве завершена установка и тестовая эксплуатация сетевого варианта типовой автоматизированной информационной системы «Архив». Начаты работы по заполнению и использованию программных модулей, входящих в систему.

Продолжает совершенствоваться система НСА архива, создана картотека анализа и учета состояния НСА. Картотека включает сведения о номере каждого фонда, его названии, номере описи, категории, объеме, составе и состоянии НСА, использовании документов, мерах по созданию и совершенствованию НСА (перечислены виды работ, их объем, фиксируются данные об их исполнении). Дополнен тематический каталог.

В соответствии с планом на 2009 год разработан и представлен для рецензирования проект краткого справочника по фондам архива, содержащий документы по личному составу. Окончательный вариант справочника планируется подготовить к 1 ноября 2009 г.


Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94 
Архив по годам: 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008 | 2007 | 2006
Объявления
20 января 2017 г.
26 января 2017 г. состоится расширенное заседание коллегии Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь Подробнее >>
Новости отрасли
23 января 2017 г.
12 января 2017 г. Белорусский научно-исследовательский институт документоведения и архивного дела провел выездной практико-ориентированный семинар «Делопроизводство без ошибок» Подробнее >>
19 января 2017 г.
К 135-летию со дня рождения Иосифа Лангбарда Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов и портал TUT.BY представили очередной выпуск совместного проекта "Это мы" Подробнее >>
13 января 2017 г.
12 января 2017 года учреждение "Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов" посетил посол Республики Индия в Республике Беларусь господин Саксен Панкадж Подробнее >>
03 января 2017 г.
Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов и портал TUT.BY представляют очередной выпуск совместного проекта "Как это было" Подробнее >>
28 декабря 2016 г.
28 декабря 2016 г. состоялось заседание коллегии Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь Подробнее >>