Разделы
Органы архивного дела и делопроизводства и система государственных архивных учреждений
Дзяржаўны кантроль у галіне архіўнай справы і справаводства
Архивное дело
Нормативная база
Архивные справочники
Фондовый каталог государственных архивов Республики Беларусь
Тематические разработки и базы данных
Генеалогия
Археография
Геральдика
Услуги
Административные процедуры
Образование
Журнал «Архивы и делопроизводство»
Каляндар знамянальных і памятных дат па гісторыі Беларусі
Профессор М.В. Довнар-Запольский
Главная Новости отрасли

Новости отрасли

23 января 2012 г.
К 120-летию со дня рождения хорового дирижера, фольклориста, публициста, литературоведа, общественного и музыкального деятеля Григория Ширмы Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов и портал TUT.BY представляют очередной выпуск совместного проекта "Это мы. Наш Ширма".

Предоставленный Белорусским государственным архивом кинофотофонодокументов видеоматериал позволяет увидеть, как жил и работал Григорий Ширма.
20 января 2012 г.
18 января 2012 года состоялось организационное заседание Правления общественного объединения «Белорусское общество архивистов», состав которого был утвержден на состоявшейся в декабре 2011 года отчетно-выборной конференции.

На заседании был избран президиум Правления, поставлены конкретные задачи перед каждым членом Правления.

Обсуждено также участие общества архивистов в организации и проведении мероприятий, посвященных 90-летию системы архивных органов и учреждений Республики Беларусь.
19 января 2012 г.
18 января 2012 г. состоялось расширенное заседание коллегии Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь, на котором были подведены итоги работы органов архивного дела и делопроизводства, государственных архивных учреждений Республики Беларусь в 2011 году и определены задачи на 2012 год.

В работе коллегии приняли участие Министр юстиции Республики Беларусь О.Л.Слижевский, начальники, заместители начальников главных управлений юстиции облисполкомов и Минского горисполкома, начальники отделов по архивам и делопроизводству главных управлений юстиции облисполкомов и Минского горисполкома, директора государственных архивных учреждений, работники Департамента по архивам и делопроизводству. Всего 78 человек.

С докладом выступил директор Департамента по архивам и делопроизводству В.И.Адамушко. В прениях приняли участие 7 человек. В 2011 году государственные архивные учреждения приступили к выполнению Государственной программы «Архивы Беларуси» на 2011 - 2015 годы, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 сентября 2010 г. № 1322. Успешно справились с выполнением мероприятий Государственной программы республиканские архивные учреждения, которыми в 2011 году освоено 1 млрд. 470 млн. рублей из средств республиканского бюджета. В рамках выполнения Государственной программы в областях за счет средств местных бюджетов осуществлены мероприятия на сумму 1 млрд. 741 млн. рублей.

Значительное внимание в 2011 году уделялось законодательному обеспечению работы системы архивных органов и учреждений. 25 ноября 2011 г. принят и 18 декабря 2011 г. вступил в силу Закон Республики Беларусь «Об архивном деле и делопроизводстве в Республике Беларусь». В первом чтении Палатой представителей Республики Беларусь принят Закон «Об официальных геральдических символах».

В настоящее время в государственных архивах насчитывается 50 145 фондов, 12 295 267 ед. хр. на бумажной основе; 37 733 ед. хр. кинодокументов; 258 134 ед. хр. фотодокументов; 15 602 ед. хр. фонодокументов; 2193 ед. хр. видеодокументов; 13 электронных фондов, 502 ед. уч. электронных документов; 569 музейных предметов. В 124 территориальных (городских и районных) архивах учтено 32 755 фондов, 802 500 ед. хр. В 2011 году государственными архивами рассмотрено около 29 тыс. обращений граждан и юридических лиц, более 13 тыс. человек принято и проконсультировано в архивах в ходе личного приема. Особое внимание уделялось работе с обращениями граждан на основе заявительного принципа «одно окно». В прошедшем году архивистами организовано 88 выставок, опубликовано 14 сборников документов, монографических исследований, справочников, научно-популярных изданий, связанных с историей Беларуси. В Государственный геральдический регистр Республики Беларусь внесено 120 официальных геральдических символов.

Коллегия признала работу органов архивного дела и делопроизводства, государственных архивных учреждений в 2011 году удовлетворительной и определила задачи на 2012 год.
03 января 2012 г.
2 января 2012 г. Министр юстиции Республики Беларусь О.Л.Слижевский от имени Правительства Республики Беларусь вручил директору Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь В.И.Адамушко Почётную грамоту Совета Министров Республики Беларусь. За высокий профессионализм, значительный личный вклад в развитие архивного дела В.И.Адамушко награждён нагрудным знаком Министерства юстиции Республики Беларусь «За адзнаку» 1 ступенi, нагрудным знаком Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь «Ганаровы архiвicт Беларусi», нагрудным знаком Национальной академии наук Беларуси «Юбілейны медаль «У гонар 80-годдзя Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі».


Награждение директора Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь Владимира Ивановича Адамушко

Награждение директора Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь Владимира Ивановича Адамушко

Награждение директора Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь Владимира Ивановича Адамушко

Награждение директора Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь Владимира Ивановича Адамушко

03 января 2012 г.
Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов и портал TUT.BY представляют очередной выпуск совместного проекта "Как это было. 40 лет БССР".

1 января 1959 года исполнилось 40 лет со дня образования Белорусской Советской Социалистической Республики. Кадры киножурнала "Савецкая Беларусь" 1959 г. предоставляют уникальную возможность увидеть, как эта дата отмечалась в республике во времена СССР, как это было 53 года назад...


30 декабря 2011 г.
Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов и портал TUT.BY представляют очередную часть совместного проекта "Как это было. Денежная реформа и отмена карточек в БССР".
Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов и портал TUT.BY представляют очередную часть совместного проекта "Как это было"
29 декабря 2011 г.
Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов и портал TUT.BY представляют очередную часть нового совместного проекта "Всемирное фото".

В этой части "Патриарх Тихон, Лев Троцкий, Марк Твен" публикуется 15 фотографий, на которых запечатлены Патриарх Московский и всея Руси Тихон; руководитель немецких коммунистов Эрнст Тельман, выступаюющий на первомайском митинге рабочих в Берлине; известный американский писатель Марк Твен; посол СССР в Японии Александр Трояновский с женой во время пребывания в Токио; Лев Троцкий – деятель международного рабочего и коммунистического движения, теоретик социализма и др.

Эти фотографии были сделаны корреспондентами различных информационных агентств, газет и журналов в разных странах мира на всех пяти континентах в период с начала ХХ века до Второй мировой войны. Многие из фото представлены впервые.

28 декабря 2011 г.
21–28 декабря 2011 г. в республиканских государственных архивных учреждениях состоялись собрания трудовых коллективов, на которых были подведены итоги работы в 2011 году и определены задачи на 2012 год. В работе собраний приняли участие руководители и начальники отделов Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь.

В ходе собраний отмечено, что выполнены все плановые задания по основным направлениям деятельности. В 2011 году республиканскими архивными учреждениями осуществлялись мероприятия Государственной программы «Архивы Беларуси» на 2011–2015 годы, велась активная работа по обеспечению безопасности архивных фондов, укреплению материально-технической и ресурсной базы архивов, качественному формированию и пополнению Национального архивного фонда Республики Беларусь. Важным направлением в деятельности архивных учреждений оставалась работа по предоставлению информационных услуг пользователям, использованию архивных документов, осуществлению информационного обеспечения государственных органов, органов местного управления и самоуправления. Автоматизированы основные направления деятельности государственных архивов, что позволяет перейти на новые, более эффективные методы работы.

В то же время остается немало нерешенных проблем. По объективным причинам не удалось завершить реконструкцию ряда зданий государственных архивов. Требует развития материально-техническая база архивных учреждений и др. Эти задачи предстоит решать белорусским архивистам в новом 2012 году.
27 декабря 2011 г.
К 75-летию со дня рождения народной артистки Беларуси Лилии Давидович Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов и портал TUT.BY представляют очередной выпуск совместного проекта "Это мы. Наша Давидович".

Более сорока лет Лилия Давидович прослужила в Национальном академическом театре имени Янки Купалы. На творческом счету талантливой актрисы около семидесяти ролей в театре, телепостановках "Крах", "Ткачи", "Федра", в картинах киностудии "Беларусьфильм" "Иван Макарович", "Руины стреляют...", "Возьму твою боль", "Дыхание грозы". Судьбоносной для нее стала роль Ганны в спектакле "Люди на болоте" по роману Ивана Мележа, за которую Лилия Михайловна была удостоена Государственной премии Беларуси.

Умерла актриса в 2002 году, но образы созданные ею живут в памяти благодарных зрителей и сегодня.
23 декабря 2011 г.
Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов и портал TUT.BY представляют очередной выпуск совместного проекта "Гэта мы. Невядомы Астрэйка", посвященного 100-летию со дня рождения белорусского поэта, переводчика - автора таких известных песен как «Ой, батька мой, Неман», «Песня о Заслонове», «Шёлковые травы», «Песня минаевцев» и др.

Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102 
Архив по годам: 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008 | 2007 | 2006
Объявления
13 ноября 2017 г.
24 ноября 2017 г. БелНИИДАД проводит однодневный семинар «Составление и оформление номенклатур дел организаций, примерных и типовых номенклатур дел» Подробнее >>
Новости сайта
14 августа 2017 г.
На сайте открыт доступ к просмотру эталонных изображений и описаний гербов и флагов Подробнее >>
23 мая 2017 г.
На сайте начала работать поисковая система “Дапаможнік” Подробнее >>
Новости отрасли
21 ноября 2017 г.
21 ноября 2017 г. состоялось заседание коллегии Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь Подробнее >>
16 ноября 2017 г.
К 70-летию народного артиста Беларуси Анатолия Ярмоленко Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов и TUT.BY представили очередной выпуск совместного проекта "Это мы" Подробнее >>
14 ноября 2017 г.
10 лістапада 2017 г. у Беларускім дзяржаўным архіве-музеі літаратуры і мастацтва адбылося адкрыццё выставы “Пясняр працы і змагання” да 130-годдзя Цішкі Гартнага Подробнее >>
13 ноября 2017 г.
Ко дню работников гражданской авиации Беларуси Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов и TUT.BY представили очередной выпуск совместного проекта "Как это было" Подробнее >>
02 ноября 2017 г.
1 ноября 2017 г. в Белорусском государственном архиве научно-технической документации состоялось открытие выставки «Генеральный план восстановления и развития Минска 1946 г.» Подробнее >>