Разделы
Органы архивного дела и делопроизводства и система государственных архивных учреждений
Дзяржаўны кантроль у галіне архіўнай справы і справаводства
Архивное дело
Нормативная база
Архивные справочники
Фондовый каталог государственных архивов Республики Беларусь
Тематические разработки и базы данных
Генеалогия
Археография
Геральдика
Услуги
Административные процедуры
Образование
Журнал «Архивы и делопроизводство»
Каляндар знамянальных і памятных дат па гісторыі Беларусі
Становление белорусской государственности в 1918-1920-х годах
Главная Новости отрасли

Новости отрасли

21 января 2013 г.
В рамках выполнения мероприятий Минской области по реализации Государственной программы «Архивы Беларуси» на 2011-2015 годы в конце 2012 года начаты работы по проектированию и строительству здания Зонального государственного архива в г. Слуцке (отведен участок, определен заказчик, разрабатывается проектно-сметная документация).

В настоящее время архивохранилища госархива размещены в помещениях трех зданий, два из которых находятся в ведении других организаций. Основное здание госархива 1907 года постройки имеет износ 100 процентов.

21 января 2013 г.
Приказом начальника главного управления юстиции Минского облисполкома с 14.01.2013 директором учреждения «Зональный государственный архив в г. Борисове» назначена Елена Геннадьевна Бейнер.

Бейнер Е.Г. родилась 19 апреля 1979 года в г. Борисове. В 1998 году окончила Минский политехникум, в 2006 году - Белорусский государственный университет по специальности историко-архивоведение.

Начала трудовую деятельность Елена Геннадьевна в 1998 году в должности архивиста отдела информации, публикации, научного использования, обеспечения сохранности документов и фондов Зонального государственного архива в г. Борисове, с 1999 года по декабрь 2006 года - архивист отдела ведомственных архивов, комплектования и экспертизы ценности документов, а с 2007 года по 2013 год - заведующий отделом информации, публикации и научного использования документов и фондов названного архива.

18 января 2013 г.
18 января 2013 г. в учреждении «Культурно-спортивный комплекс РУП «Гомельское отделение Белорусской железной дороги» открылась выставка «Гомельская область. 75 славных лет», посвященная 75-летию со дня образования Гомельской области.

В экспозиции выставки представлен комплекс документов из фондов учреждения «Государственный архив Гомельской области», отражающий различные стороны политического, экономического, культурного развития Гомельской области.

15 января 2013 г.
Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов и портал TUT.BY представляют очередной выпуск совместного проекта "Это мы".

Этот выпуск "Что общего у Сымона Музыки и Рабиндраната Тагора?" посвящен талантливому белорусскому скульптору, народному художнику Беларуси Заиру Исааковичу Азгуру, которому 15 января исполнилось бы 105 лет.

Материал подготовила главный архивист отдела информации, публикации научного использования документов БГАКФФД Елена Полещук.

03 января 2013 г.
Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов и портал TUT.BY представляют очередной выпуск совместного проекта "Как это было".

В этом выпуске "Новый год в Беларуси. 50-е годы XX века" архивные кадры рассказывают как минчане готовились к Новому 1950 году, что покупали в магазинах, в какие костюмы наряжались, как отмечали праздник, что приносил детям в мешке Дед Мороз.

Материал подготовила главный архивист отдела информации, публикации научного использования документов БГАКФФД Елена Полещук.

27 декабря 2012 г.
27 декабря 2012 г. состоялось заседание коллегии Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь, на котором были рассмотрены вопросы о научном обеспечении работы государственных архивных учреждений: состояние, проблемы, перспективы; о работе с обращениями граждан и юридических лиц в государственных архивных учреждениях Республики Беларусь во втором полугодии 2012 г.; об исполнении законодательства по борьбе с коррупцией в республиканских государственных архивных учреждениях в 2012 году; о результатах проведенных проверок финансово-хозяйственной деятельности подчиненных организаций и мерах, направленных на усиление контроля и экономии бюджетных средств, сохранности материальных ценностей и ряд других вопросов.

В ходе обсуждения первого вопроса было отмечено, что потребности Департамента, органов архивного дела и делопроизводства, государственных архивных учреждений в научных разработках в целом обеспечиваются Белорусским научно-исследовательским институтом документоведения и архивного дела и Белорусским научно-исследовательским центром электронной документации. В течение 2007–2011 гг. велась разработка 54 научно-исследовательских тем (36 – БелНИИДАД, 18 – БелНИЦЭД). В настоящее время завершено 44 темы (29 – БелНИИДАД и 15 – БелНИЦЭД). Вместе с тем был отмечен ряд недостатков, допускаемых научно-исследовательскими учреждениями при планировании, разработке и внедрении НИР. Коллегией указано на необходимость устранения указанных недостатков.

Заслушав и обсудив информацию по второму вопросу, коллегия отметила, что работа государственных архивных учреждений по рассмотрению обращений граждан и выдаче архивных справок организована и велась в строгом соответствии с порядком, определенным законодательством Республики Беларусь. Работа архивных органов и учреждений в отчетный период была направлена на своевременное и качественное рассмотрение обращений граждан и юридических лиц. Выдача заявителям архивных справок и других информационных документов производилась на основании письменных обращений. Департаментом и структурными подразделениями по архивам и делопроизводству главных управлений юстиции облисполкомов и Минского горисполкома осуществлялся постоянный контроль за соблюдением архивными учреждениями страны требований законодательства по организации работы с обращениями граждан и юридических лиц. Нарушений законодательства об обращениях граждан и юридических лиц не установлено. Вместе с тем в работе с обращениями граждан архивные учреждения встречаются с определенными трудностями, связанными с плохой сохранностью документов по личному составу ликвидированных организаций.

В информации по вопросу об исполнении законодательства по борьбе с коррупцией в республиканских государственных архивных учреждениях в 2012 году отмечалось, что этот вопрос находится на постоянном контроле Департамента по архивам и делопроизводству. В соответствии с Координационным планом контрольной (надзорной) деятельности в 2012 году Департаментом проведены комплексная проверка государственного учреждения «Национальный архив Республики Беларусь» и ревизии финансово-хозяйственной деятельности в учреждениях «Белорусский научно-исследовательский институт документоведения и архивного дела», «Белорусский государственный архив – музей литературы и искусства» и «Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов». Кроме того, в указанных учреждениях проверено соблюдение законодательства по рассмотрению обращений граждан и юридических лиц. Фактов коррупционных проявлений не выявлено. В архивных учреждениях, подчиненных Департаменту, постоянно проводится работа по разъяснению работникам требований законодательства об ответственности за коррупцию.

На заседании коллегии был рассмотрен и одобрен проект Плана основных мероприятий Департамента на 2013 год.

26 декабря 2012 г.
17–22 декабря 2012 г. в республиканских архивных учреждениях Беларуси состоялись собрания трудовых коллективов, на которых были подведены итоги работы в 2012 году и определены задачи на 2013 год.

В ходе собраний отмечено, что выполнены, а по ряду показателей перевыполнены, плановые задания по основным направлениям деятельности государственных архивных учреждений. В 2012 году большое внимание уделялось осуществлению мероприятий Государственной программы «Архивы Беларуси» на 2011–2015 годы, обеспечению качественного формирования Национального архивного фонда Республики Беларусь и безопасности архивных фондов, повышению уровня работы по оказанию услуг организациям и населению, решению проблем социальной защищенности граждан, более активному дальнейшему использованию современных информационных технологий. В то же время остаются и нерешенные проблемы, которые белорусским архивистам предстоит решать в новом 2013 году.

В работе отчетных собраний приняли участие руководители и ведущие специалисты отделов Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь.

21 декабря 2012 г.
19 декабря 2012 г. в магазине «PRезентация» Издательства «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки» состоялась презентация книги В.И. Адамушко и М.М. Елинской «Современная геральдика Беларуси». На мероприятии присутствовали заведующий редакцией исторических и социально-экономических наук Издательства Ю.В. Баженов, редактор книги В.В. Федькович, преподаватели и студенты Белорусского государственного университета, члены Геральдического совета В.А. Ляхор и Д.В. Яцевич, а также те, кто интересуется современной белорусской геральдикой и символикой.

В своем выступлении В.И. Адамушко рассказал присутствующим о структуре и содержании книги, значении официальных геральдических символов в жизни современного общества, о принципах работы Геральдического совета при Президенте Республики Беларусь. Он отметил, в частности, что книга писалась в течение ряда лет, в ней представлены 197 гербов и 150 флагов административно-территориальных и территориальных единиц нашей страны, то есть те официальные геральдические символы, которые были учреждены Указами Президента Республики Беларусь, начиная с 2002 г. Они составляют весомую часть Государственного геральдического регистра, ведение которого осуществляет Департамент по архивам и делопроизводству Министерства юстиции. В.И. Адамушко подчеркнул, что воссоздание исторических гербов, создание новых гербов и флагов, их экспертиза, учреждение и использование осуществляется в строгом соответствии с Законом Республики Беларусь «Аб афiцыйных геральдычных сiмвалах», который был принят 26 мая 2012 г.

М.М. Елинская раскрыла особенности развития территориальной геральдики Беларуси, начиная с истоков древней национальной символики. Она кратко остановилась на пожаловании гербов городам и местечкам великими князьями литовскими, королями польскими в XVI–XVIII вв., наместничествам и губерниям российскими императорами в конце XVIII–XIX вв. Ею было отмечено, что современная геральдика Беларуси вобрала в себя все лучшее, что было накоплено предшественниками за несколько прошедших столетий. При этом было подчеркнуто, что белорусские государственные геральдисты используют в своей работе и международный опыт, применяя классические знания и приемы, а также современные технологии при создании полного геральдического комплекса для населенных пунктов различного уровня.

В.А. Ляхор, который подготовил эталонные изображения гербов и флагов и предложил художественное оформление презентуемого издания, рассказал о специфике и проблемах в реконструкции исторической геральдики, об этапах работы при проектирования новых символов. В книге, подчеркнул он, максимально идентично сохраняется изография XVI–XIX вв., передающая атмосферу и художественные направления времени появления этих гербов. Современная территориальная геральдика Беларуси отличается разнообразием сюжетов и приемов их создания. Вместе с тем, в книге строго соблюден принцип единых критериев в подходе к изображению исторической и современной геральдики. В результате все гербы и флаги, представленные в новой книге, демонстрируют своеобразный, национальный стиль белорусской геральдики и вексиллологии, который имеет свои характерные особенности.

Книга «Современная геральдика Беларуси» будет интересна и познавательна для самого широкого круга читателей, поскольку написала живым общедоступным языком в жанре научно-популярной литературы, наиболее востребованного в современном мире.

19 декабря 2012 г.
18 декабря 2012 г. заместитель директора Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь О.А.Ледовская, директор государственного учреждения «Центральная лаборатория микрофильмирования и реставрации документов Национального архивного фонда Республики Беларусь» И.В.Силин и заместитель директора учреждения «Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов» Е.М. Гриневич в рамках новогодней благотворительной акции «Наши дети» посетили Детский социальный приют Советского района г. Минска. Воспитанникам приюта были вручены новогодние подарки.

14 декабря 2012 г.
Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов и портал TUT.BY представляют очередной выпуск совместного проекта "Это мы".

В этом выпуске "Кто восстанавливал Минск после войны?" рассказывается об архитекторе Владимире Короле, одном из тех, кто взял на себя нелегкое бремя - восстановить разрушенный Минск, представлены уникальные кадры и хроника работы над восстановлением белорусской столицы.

Материал подготовила главный архивист отдела информации, публикации научного использования документов БГАКФФД Елена Полещук.
Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106 
Архив по годам: 2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008 | 2007 | 2006
Новости сайта
05 марта 2018 г.
На сайте размещена специальная юбилейная рубрика "Становление белорусской государственности в 1918-1920-х годах" Подробнее >>
14 августа 2017 г.
На сайте открыт доступ к просмотру эталонных изображений и описаний гербов и флагов Подробнее >>
23 мая 2017 г.
На сайте начала работать поисковая система “Дапаможнік” Подробнее >>
05 апреля 2017 г.
Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов представляет фотовыставку к 125-летию со дня рождения М.В. Мелешко Подробнее >>
Новости отрасли
19 июня 2018 г.
15-16 июня 2018 года представители Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов приняли участие в работе жюри конкурса «За кадром: от истории семьи до истории сообщества» Подробнее >>
19 июня 2018 г.
13 и 14 июня 2018 г. в г. Гомеле Белорусский научно-исследовательский институт документоведения и архивного дела провел выездные практико-ориентированные семинары Подробнее >>
19 июня 2018 г.
Изданы методические рекомендации по ведению делопроизводства по административным процедурам в государственных органах, иных организациях Подробнее >>
19 июня 2018 г.
Делегация представителей архивной службы Беларуси приняла участие в XIX Общей конференции Евро-Азиатского регионального отделения Международного совета Архивов Подробнее >>
12 июня 2018 г.
Делегация представителей архивной службы Беларуси приняла участие в заседании Консультативного Совета руководителей и представителей государственных архивных служб государств – участников СНГ Подробнее >>
11 июня 2018 г.
Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов и TUT.BY представили очередной выпуск совместного проекта "Как это было" Подробнее >>