Разделы
Органы архивного дела и делопроизводства и система государственных архивных учреждений
Дзяржаўны кантроль у галіне архіўнай справы і справаводства
Архивное дело
Нормативная база
Архивные справочники
Фондовый каталог государственных архивов Республики Беларусь
Тематические разработки и базы данных
Генеалогия
Археография
Геральдика
Услуги
Административные процедуры
Образование
Журнал «Архивы и делопроизводство»
Каляндар знамянальных і памятных дат па гісторыі Беларусі
Профессор М.В. Довнар-Запольский
Главная Новости отрасли

Новости отрасли

30 апреля 2012 г.
Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов и портал TUT.BY представляют очередные выпуски совместных проектов "Как это было" и "Это мы".

Очередной выпуск совместного проекта "Гэта мы. Мікола Ермаловіч" посвящен белорусскому писателю, историку Николаю Ивановичу Ермоловичу, которому 29 апреля исполнился 91 год.

В очередной части проекта "Как это было. Открытие консерватории в БССР" рассказывается, как 80 лет назад в белорусской столице открыли Белорусскую государственную консерваторию им. А.В. Луначарского.
26 апреля 2012 г.
На сайте главного управления юстиции Гомельского облисполкома представлена виртуальная выставка "Послевоенный Первомай Гомельской области в документах и фотографиях госархивов Гомельской области".

Виртуальная выставка представляет возможность посетителям познакомиться с документами компартии и местных властей 1944-1957 годов, когда несмотря на послевоенную разруху, трудящиеся Гомельской области под марши и звучавшие из громкоговорителей приветствия дикторов шествовали организованными колоннами по центральным улицам своих городов и поселков, а с высоких трибун их приветствовали представители власти и передовики производства.
26 апреля 2012 г.
Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов и портал TUT.BY представляют очередную часть совместного проекта "Всемирное фото".

В этой части "Стефан Цвейг, Мао Цзэдун, музыкант Михаил Чернявский" публикуется 15 новых фотографий из коллекции, которая находится в фондах архива. Эти фотографии были сделаны корреспондентами различных информационных агентств, газет и журналов в разных странах мира на всех пяти континентах в период с начала ХХ века до Второй мировой войны. Многие из фото представлены впервые.

Материалы подготовлены главным архивистом отдела информации, публикации и научного использования документов БГАКФФД Еленой Полещук.
19 апреля 2012 г.
В БелНИИДАД издан «Альбом форм арганізацыйна-распарадчых дакументаў з каментарыямі (на аснове ўніфікаваных форм дакументаў Уніфікаванай сістэмы арганізацыйна-распарадчай дакументацыі)».

Альбом включает примеры на белорусском языке оформления документов на основе унифицированных форм документов, включенных в Унифицированную систему организационно-распорядительной документации (УСОРД), утвержденную приказом директора Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь от 14.05.2007 № 25 (с изменениями и дополнениями от 24.03.2008 № 16).


В БелНИИДАД переиздана «Инструкция по делопроизводству в государственных органах, иных организациях».

Инструкция устанавливает правила ведения делопроизводства в организациях Республики Беларусь независимо от формы собственности, определяет порядок подготовки, оформления, приема, учета, контроля исполнения, хранения и обработки документов как традиционными методами, так и с использованием средств автоматизации, содержит регистрационно-учетные формы (регистрационно-контрольной карточки, номенклатуры дел, описи дел и др.), иные документы, необходимые в делопроизводстве.

Настоящее издание подготовлено с учетом изменений и дополнений, внесенных постановлениями Министерства юстиции Республики Беларусь от 24.10.2011 № 235 и от 27.01.2012 № 18.


У БелНДІДАС выдадзены «Метадычныя рэкамендацыі па публікацыі польскамоўных дакументаў па гісторыі Беларусі ХVІ — першай паловы ХІХ ст.».

У выданні выкладзены асноўныя прынцыпы, метады і прыёмы публікацыі рукапісных крыніц на польскай мове, створаных на беларускіх землях ВКЛ, Рэчы Паспалітай і Расійскай імперыі ў XVI — першай палове XIX ст. Разглядаюцца пытанні напісання прадмовы да археаграфічных выданняў, падрыхтоўкі тэксту гістарычных крыніц, складання навукова-даведачнага апарату. У аснову пакладзены абагульнены вопыт палітарнай публікацыі рукапісных польскамоўных крыніц у Беларусі, Расіі, Украіне і Літве, а таксама метадычныя распрацоўкі ў галіне эдыцыйнай археаграфіі ў Польшчы і іншых еўрапейскіх краінах.

Разлічаны на архівістаў, археографаў, гісторыкаў.

По вопросам приобретения «Альбома форм арганізацыйна-распарадчых дакументаў з каментарыямі (на аснове ўніфікаваных форм дакументаў Уніфікаванай сістэмы арганізацыйна-распарадчай дакументацыі)», «Инструкции по делопроизводству в государственных органах, иных организациях», «Метадычных рэкамендацый па публікацыі польскамоўных дакументаў па гісторыі Беларусі ХVІ — першай паловы ХІХ ст. » просьба обращаться:
по адресу: ул. Кропоткина, 55, каб. 15, 220002, г. Минск
по телефону/факсу: (+375 17) 286 02 05 (понедельник–четверг с 9.00 до 13.18 и с 14.00 до 18.00; пятница до 16.30).
26 марта 2012 г.
30 марта 2012 года в музее государственного историко-культурного учреждения «Гомельский дворцово-парковый ансамбль» во дворце Румянцевых и Паскевичей состоится открытие выставки «Гомель строится», приуроченной к презентации книги «Любимый Гомель: Строительная летопись города».

В экспозиции выставки в хронологическом порядке будут представлены документальные материалы по архитектуре и строительству г. Гомеля. Среди представленных на выставке документов из фондов Государственного архива Гомельской области – план г. Гомеля за 1924 г., проекты и планы домов в г. Гомеле за 1925 – 1926 гг., планы местности, проекты распланировки посёлков, материалы по планировке Гомеля за 1944 г., личное дело архитектора Шабуневского С.Д. и др.
22 марта 2012 г.
22 марта 2012 г. состоялось заседание коллегии Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь, на котором были рассмотрены вопросы: об организации работы экспертных служб организаций – источников комплектования государственных архивных учреждений, о Тематическом плане научных исследований и разработок Департамента по архивам и делопроизводству на 2012 год и Отчете о выполнении научных исследований и разработок за 2011 год, о выполнении программы «Архивы Беларуси (2006–2010 годы)».

В ходе рассмотрения первого вопроса коллегией отмечено, что по состоянию на 01.01.2011 в 8453 организациях – источниках комплектования государственных архивных учреждений создано 7577 экспертных служб, что составляет 89,6% от общего количества организаций, состоящих на учете. В то же время в состав только 321 ЦЭК (ЭК) организаций включены работники государственных архивных учреждений, что составляет 3,8% от общего количества созданных ЦЭК (ЭК). В настоящее время 84,4% организаций, в которых созданы экспертные службы, имеют утвержденные и согласованные в установленном порядке положения о ЦЭК (ЭК).

Основное внимание большинства экспертных служб направлено на организацию отбора документов к передаче на постоянное хранение или к уничтожению, рассмотрению и согласованию описей дел постоянного, временного (свыше 10 лет) хранения, в том числе по личному составу, номенклатур дел, актов о выделении к уничтожению документов и дел, не подлежащих хранению, инструкций по делопроизводству, положений о ЦЭК (ЭК) и архиве организации.

В то же время экспертные службы большинства государственных органов и организаций не осуществляют внутриведомственный контроль за работой ЭК подведомственных организаций, не заслушивают на своих заседаниях отчеты председателей ЭК, не оказывают целенаправленного влияния на подготовку образующихся в их деятельности документов к передаче на постоянное хранение.

Коллегией даны указания руководителям отделов по архивам и делопроизводству главных управлений юстиции областных исполнительных комитетов и государственных архивных учреждений по принятию ряда конкретных мер в целях совершенствования работы ЦЭК (ЭК) организаций – источников комплектования государственных архивных учреждений и усиления контроля за их деятельностью.

Коллегией одобрен Тематический план научных исследований и разработок Департамента по архивам и делопроизводству на 2012 год и Отчет о выполнении научных исследований и разработок за 2011 год.

Коллегией принято решение о назначении Казаченка В.Е. на должность заведующего отделом публикаций ГУ «Национальный архив Республики Беларусь».
21 марта 2012 г.
Минский городской Совет. Вехи историиК 95 -летию Минского городского Совета депутатов Национальный архив Республики Беларусь подготовил выставку «Минский городской Совет. Вехи истории». Архивные документы охватывают почти вековой период деятельности этого важнейшего органа народовластия, начиная с марта 1917 года, когда Минский Совет образовался как общественно-политическая организация и представительный орган рабочих и солдат, и до настоящего времени, когда Минский городской Совет депутатов является государственным органом местного самоуправления на территории столицы Беларуси.

Выставка рассказывает о деятельности Совета в разные исторические периоды, о формах и условиях работы депутатов, о переменах в жизни и облике города Минска.

Уникальные рукописные протоколы первых заседаний Совета, газетные публикации дают представление о сложном пути становления Минского Совета в 1917-1920 гг. Рядом с документами – фотографии организаторов, руководителей и активных членов Совета, чьи имена на слуху у минчан, так как они увековечены в названиях улиц нашей столицы. Жизнь большинства из них трагически оборвалась в 1937.

Большой интерес вызывают документы, в которых депутаты дают отчет о своей деятельности в 1920-е гг. Чтобы стать доступными для всего населения с невысоким уровнем грамотности в то время, отчеты были представлены в виде цветных диаграмм и рисунков. Не менее интересны личные документы членов Совета: анкеты, удостоверения, членские билеты, объяснительные записки и др.

Фоновые иллюстрации и фотографии улиц и зданий, старая карта города прослеживают изменение облика Минска от губернского города в начале 20-го века, разрушений в Великую Отечественную войну и до современного мегаполиса – столицы независимой Беларуси в наши дни.

Главным акцентом выставки являются документы о работе народных избранников, главная цель которой во все времена была и остается неизменной – повышение благосостояния жителей города на основе общегосударственных интересов.

Активное участие в подготовке выставки приняли наши коллеги из Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов и Государственного архива Минской области.
19 марта 2012 г.
13 марта 2012 года в Гомельском облисполкоме состоялось селекторное совещание-учеба с управляющими делами исполнительных комитетов первичного территориального уровня Гомельской области.

В селекторном совещании приняли участие управляющие делами исполнительных комитетов первичного территориального уровня Гомельской области; начальники отделов организационно-кадровой работы, заведующие юридических секторов районных исполнительных комитетов; работники главного управления организационно-кадровой работы, главного управления юстиции, управления делами Гомельского облисполкома.

Вопросы организации делопроизводства и архивного дела в сельских исполнительных комитетах разъяснил начальник отдела по архивам и делопроизводству главного управления юстиции Гомельского облисполкома, государственный инспектор по архивному делу и делопроизводству по Гомельской области Лапицкий Павел Михайлович.

Были освещены требования нового Закона Республики Беларусь от 25.11.2011 года № 323-З «Об архивном деле и делопроизводстве в Республике Беларусь», Инструкции по делопроизводству в государственных органах, иных организациях.

Обозначены практические аспекты работы Государственной инспекции по архивам и делопроизводству Республики Беларусь в Гомельской области в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь».

В ходе совещания П.М. Лапицкий дал разъяснение представителям исполнительных комитетов первичного территориального уровня относительно сроков ведомственного хранения документов, обеспечения сохранности документов в ведомственных архивах сельисполкомах. В заключение он рассказал о ведении делопроизводства по обращениям граждан и юридических лиц в государственных органах, иных организациях, у индивидуальных предпринимателей в соответствии с Положением, утвержденным Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.12.2011 года №1786 и ответил на интересующие вопросы, поступившие в ходе проведения прямого селекторного совещания.
15 марта 2012 г.
Минский городской Совет депутатов 1917-2012
В марте 2012 г. Минский городской Совет депутатов отметил свое 95-летие. К этой дате Департамент по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь, Национальный архив Республики Беларусь, Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов, Государственный архив Минской области и Минский горсовет издали сборник документов «Минский городской Совет депутатов 1917-2012» (издательство «Белорусский Дом печати»). Составители: В.И. Адамушко, Я.Н. Блажей, Е.М. Гриневич, Н.А. Денисова, Д.Н. Жигалов, Н.Е. Калесник, П.Н. Кравчук, В.М. Матох, И.И. Миклашевич, И.А. Нагорная, Е.Е. Неведомская, Е.К. Полещук, Ю.С. Ромашко, В.Д. Селеменев (руководитель), М.Е. Тумаш.

В сборник включено 396 документов, в том числе 99 из НАРБ, 144 из ГАМО, 55 из архива Мингорисполкома. Интересная информация почерпнута из газет — «Известия Совета рабочих и солдатских депутатов», «Молот», «Звязда», «Рабочий», «Советская Белоруссия», «Минский курьер» и др. Большинство документов публикуется впервые.

Открывает сборник обращение председателя Минского горсовета депутатов М.Ф. Савановича к читателям. Статья кандидата исторических наук С.С. Рудовича «Рождение Минского Совета» посвящена истории его образования и становления в 1917-1919 гг.

Публикуемые постановления, решения, протоколы, отчеты, статистические отчеты, справки, информации, доклады, докладные записки и др. документы рассказывают о проведении избирательных кампаний, численности и составе депутатов, организации работы Минского горсовета. В сборнике показано как Минский Совет в ходе революционных событий из общественно-политической организации рабочих и солдат стал государственным органом.

Основная часть документов освещает деятельность горсовета по социально-экономическому и культурному развитию Минска, его роль в преобразовании провинциального города в столичный. Иллюстративная часть сборника включает фотографии и факсимильные копии документов из государственных, ведомственных и личных архивов.

Составителями сборника подготовлены биографические справки председателей Минского горсовета и его исполкома, именной указатель и список сокращенных слов.


15 марта 2012 г.


15 марта 2012 года исполняется 65 лет со дня рождения Колтаковой Нелли Васильевны – одного из старейших работников учреждения «Зональный государственный архив» г. Молодечно.

Родилась Колтакова Н.В. в д. Ново-Чемоданово Лев-Толстовского района Липецкой области. В 1970 году окончила Московский Государственный Историко-Архивный институт. Свою трудовую деятельность начала в филиале Государственного архива Минской области в г. Молодечно (в настоящее время – учреждение «Зональный государственный архив» г. Молодечно), куда распределилась в 1970 году . С 1981 по 2009 год работала заведующим отделом обеспечения сохранности документов, госучета и НСА, с 2009 года – ведущий архивист высшей квалификационной категории этого отдела.

Колтакова Н.В. за время работы проявила себя грамотным, инициативным работником; всегда берет на себя самые трудные участки работ. Так, во многом благодаря ее работе, в нашем архиве имеется один из самых богатых научно справочных аппаратов отрасли.

Колтакова Нелли Васильевна за многолетний и добросовестный труд в архивной отрасли награждена нагрудным знаком «Отличник архивного дела СССР» (1991) «Ганаровы архівіст Беларусі» (2005), многочисленными грамотами.
14 марта 2012 г.
Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов и портал TUT.BY представляют очередную часть совместного проекта "Всемирное фото".

В этой части "Писатель Герберт Уэллс, профессор Георгий Ушаков, генерал Николай Холодовский" публикуется 15 новых фотографий из коллекции, которая находится в фондах архива. Эти фотографии были сделаны корреспондентами различных информационных агентств, газет и журналов в разных странах мира на всех пяти континентах в период с начала ХХ века до Второй мировой войны. Многие из фото представлены впервые.

Материалы подготовлены главным архивистом отдела информации, публикации и научного использования документов БГАКФФД Еленой Полещук.

Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95 
Архив по годам: 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008 | 2007 | 2006
Новости отрасли
23 февраля 2017 г.
22 февраля в Художественной галерее Михаила Савицкого состоялось открытие выставки «Минск Иосифа Лангбарда» Подробнее >>
22 февраля 2017 г.
Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов и портал TUT.BY представили очередной выпуск совместного проекта "Как это было" Подробнее >>
15 февраля 2017 г.
В БелНИИДАД издано методическое пособие "Публикация документов архивно-следственных дел советского периода" Подробнее >>
15 февраля 2017 г.
В рамках открытия конференции, посвящённой 100-летию милиции Беларуси, состоялась презентация выставки «На страже порядка», подготовленной сотрудниками Государственного архива Минской области Подробнее >>
15 февраля 2017 г.
Да 80-годдзя з дня нараджэння Міхася Стральцова Беларускі дзяржаўны архіў кінафотафонадакументаў і партал TUT.BY ўяўляюць чарговы выпуск сумеснага праекта «Гэта мы» Подробнее >>
08 февраля 2017 г.
К 100-летию милиции Государственный архив Минской области подготовил документальную выставку «На страже порядка» Подробнее >>